看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
提出一個其它的觀點,文筆不好請見諒orz 看EVA主要人物的演出,去了解這些人物的演出, 其實也蠻有趣的。 簡言之有點像是看人物的成長史,不過又不是那麼像。 EVA裡人物塑造多半已定型,所謂"成長"都是過去式的東西, 所以個人在意的反倒是「嘿~為何這個人物會這麼演?」 以及「這些人物是怎麼互動的」 EVA的主要角色多半帶有傷口,不是缺乏關愛就是喪失親人, 而EVA也不是主打光明正面調性的動畫, 所以一群個性奇怪又負傷的角色可以互動起來, 這個契機又是什麼? 當然我不認同"看懂EVA就是成熟的大人" 或是"EVA的個案與解法可以帶到現實社會"(事實上也沒有什麼解法orz) 不過可能一來是個人屬於負面性格很重的人(爆),有點被吸引到, 二來真嗣的內心描寫內容非常多,多到就算有很多假訊息也值得去一窺究竟, 才會讓個人就算十年過去,還是對EVA有很高的興致。 打個比方,漫畫版第一集的主要人物是真嗣 美里 跟MADAO...我是說碇源堂。 對一個長期不被關懷,生長環境又必須很表面化的14歲青少年, 與父親的重逢只得到"父親當我是工具 用不著就丟棄",還有"要賭上生命保衛地球和平" 這時的反應就只有害怕或耍脾氣嗎? 雖然零是讓真嗣妥協的關鍵,但是美里最後的誇獎, 也反應出真嗣實際上還是很渴望親人肯定的一面。 第一次無視長官命令,不願意撤退, 到底是為了展現自我、保護同伴、 還是完成任務是真嗣唯一能獲得讚美=成就感的事情,他不得不做? 而面對長官詢問的反抗,雖然是類似苦肉計的叛逆舉動, 一種(言詞)比較激烈想得到關心的手法, 雖然討人厭,但是失敗後那種驚慌失措的表情,還挺有趣的不是嗎? 而美里那一邊,雖然兩邊都在氣頭上的時候選擇用比較強硬的方法做結, 可是能因此讓雙方都退到後方冷靜一下, 事後好好檢視自己,再說出真正想說的話,我挺喜歡這種良性溝通的模式, 不但良性,而且真情流露。 談到零,就想到不懂情感流動為何物的人,如果舉止加上一點點的感情,那會是怎麼樣? 零的反應是很直接, 覺得茶澀,就說苦澀;溫暖,就是溫暖。 剛剛學習表達的人,本來就是笨拙的, 真嗣同調率400%導致溶入LCL的那段, 我已經忘記動畫版是怎麼做的orz, 不過漫畫版那邊,除了更直接的表達出零的感情外, 也讓真正的零→碇唯 展現出母親的一面:  愛你,但不是束縛,而是在你累了給予休憩之處,之後仍能躍向大海。 其他還有明日香受到的心理污染為何那麼嚴重? 是因為外表看似風光的自己,其實在家裡(最重要的人面前)一點都不被重視? 還是其中也交雜著自己不管怎麼做,都無法讓母親高興,這是本小姐人生最失敗的事? ......諸如此類,這些都是個人看EVA的樂趣所在。 機器人對打,使徒的謎題,SEELE...,這些雖然也想知道, 只是其他像看似不合理的渚薰及真嗣的互動(這方面已經講完了 還不錯) 還有最後的補完等等, 這些人到底要"怎麼演",比"結果是什麼"還讓個人期待許多。 就這樣, 一點小意見,要鞭的請小力一點orz -- PS: 提到EVA,最初也是在國中才看的 (小學時只喜歡兼用卡帥氣 打敵人熱血的機器人動畫, 那時對EVA毫無興趣) 當時是看漫畫版的,還是在第五集出版前的那本超大合集 如果一集有17x頁,那本合集大概有六七百頁之多了。 看完之後感覺衝擊很大,這是真的, 不過之後去租了電影版來看(那時候出租店只找得到電影版的VCD...orz) 也是一樣完全看不懂, 尤其後半段真嗣看到明日香被分屍後, 以為會爆氣新增武裝大砍特砍,實際卻什麼也沒有, 往後的60分鐘比之前還沉悶+看不懂, 說看不懂,敝人看不懂的也是一堆啊啊啊啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.163.102
f222051618:這篇文章說得好 但要弄清楚你稱讚的是EVA的故事 EVA漫 04/03 12:08
f222051618:畫 還是EVA動畫? EVA動畫真的有呈現出故事的精神嗎 04/03 12:09
f222051618:庵野呈現的是他要呈現的EVA 還是故事呈現的EVA 04/03 12:10
這位大人您說的是對的,不否認我大半是以漫畫版的角度來回應的, 動畫版因為手邊沒有DVD,看的次數也不多, 所以若要為動畫版護航,那敝人這篇實在是沒有護到太多orz
gp99000:咦?漫畫不是都還在出嗎?這原本是小說嗎?? 04/03 12:47
原作是動畫。 漫畫還在出沒錯,進度到電影版前。(TV結局被忽略了) 憑著微薄的印象說, TV版的結尾是講真嗣走出思考胡同的一個平行線(最後不選擇人類補完) 不過 用這種對話手法來呈現最終話的優點何在?結局的好壞 這點實在是無法參與討論...
sixpoint:把各版本當成平行世界看 頭比較不會痛... 04/03 12:56
turnpoint:劇場版停在二號機被分屍後初號機出現,應該很多人以為 04/03 13:52
turnpoint:會有一場大戰....但接下去看的人應該就囧了 04/03 13:53
雖然很想去補完木社的電影版來看, 不過想到電影版有夠絕望的劇本......  看動畫還是不要那麼自虐比較好。 現在煩惱的只有還要不要收新‧EVA的DVD......  藍光都出來了啊啊啊
whosucksWang:我想知道漫畫為何畫那麼久 為何故事跟動畫不同 04/03 14:00
whosucksWang:有時候冬二沒死有時候又死了 是要班長怎樣啦 04/03 14:01
冬二的死一直是我比較不能釋懷的地方。 雖然漫畫版這樣一改,連同後續故事也變得更有張力(對於真嗣不想再搭乘EVA這點) 整個「男人的戰鬥」一話,不是只跟種菜大哥聊聊天就收尾, 不管真嗣還是加持良治都增色不少
NightDream08:其實我不滿意的是他只補完碇真嗣XD 04/03 14:32
NightDream08:前面舖了很多人物內心,但是後面只針對一個人 04/03 14:32
NightDream08:怎麼想就是在偷懶 04/03 14:32
NightDream08:當然不可能所有主次要角色全補 但三位主角至少都要補 04/03 14:33
NightDream08:完吧XD 04/03 14:33
其實我覺得三位主角都有描寫到一定程度耶, 零是跟真嗣聯手炮擊使徒那段,現在的個性與過去際遇都有寫到, 明日香就是精神污染這段,想當EVA駕駛員的背後就是她整個人生的指標。
NightDream08:原PO的對象應該是泛指整個EVA 04/03 14:35
啊 我是泛指整個EVA沒錯 私自是覺得 EVA人物真的很有很多探討空間 (不是腦內補完喔,大概是因為自我對話=講出自我想法 的機會夠多吧?)
JOKERPLUS02:我現在都催眠自己Retake是真正的結局 04/03 15:11
我還沒看過Retake ......orz
xxray:動畫是原作。據G社自己說,他們是作一話,播一話,聽聽就好 04/03 17:16
xxray:動畫是導演庵野的EVA,漫畫是動畫的人設貞本自己詮釋的EVA 04/03 17:16
庵野先生我是給予中上等級的評價 唯一讓我覺得很神的只有甜心戰士CuteyHoney的OVA而已(超核爆) ※ 編輯: onexgear 來自: 220.129.163.199 (04/03 23:27)