看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jazzycat (做一個有顏色的夢)》之銘言: : ※ 引述《s111517 (強平)》之銘言: : : 請記得一件事 : : 本故事純屬虛構,若有雷同命名純屬巧合 : : 這是吐這部作品的人常犯的錯誤 : : 這部大量運用現實生活中有的名詞 : : 但是這些名詞在本質上跟現實生活中的事物是完全不同的 : : 以現實世界的鍊金術來吐這部的世界觀並不恰當 : 首先,要一次、大幅修改既有名詞的定義或普遍認知, : 就已經要有被誤解、轟殺的覺悟了。 : 更何況是還把長篇作品架構在這個修改過的東西上? : (話說回來,其實煉金術就波普的定義來看,是可以視為科學的-- : 只不過是已被推翻的科學。) : 然後,進入主題。 : 拿「純屬虛構,如有雷同命名純屬巧合」來護航, : 我覺得這已經是犯規了。 : 以此類推,網球王子們打的網球,其實也不是現實世界的網球。 : 拿現實世界的網球來吐這部的網球並不恰當。 : 是這樣嗎? 我覺得你說的點實在不大對 一個作品的設定,作者想要怎樣去定義那是他的自由 就好像同樣都是鍊金術,鋼鍊裡的是弄成像放魔法一樣 然後你舉的網王的例子 我只能說,拿來這樣比喻並不恰當 網球王子會被鞭絕對不單單是因為「它和現實中的網球不一樣」 最大的問題是在於網王前期是正規的網球比賽,而到後期卻變成超能力大戰一樣 真正的吐槽點是「前後設定不一」,而不是「和現實不同」 井上雄彥在灌籃高手後曾經也畫過一部外星人打籃球的短篇漫畫叫零秒出手 扯不扯?很扯啊 不但裡面一堆不是正常人,連籃球規則都不一樣 但是打的仍然是名為「籃球」的運動 為什麼就很少被罵?因為大家都知道這不是現實的籃球,自然不會拿現實設定去批評 如果一部作品裡作者一開始就講明和現實不同,我認為實在沒什麼理由去批評它的設定 就好像火影裡的忍者不是現實世界的忍者,現實裡沒有忍者是會放魔法的 死神裡的死神當然也不是現實意義上的死神 硬要堅持所有出現在現實中的事物都只能有一種解釋、一種表現方式 那這不僅扼殺了ACG的創作空間,作品的發展也會變得失色不少 我想一部作品只要作者把設定講清楚、不矛盾,那就無可厚非了 當然我沒看過這段,我是不知道小說是怎樣寫的就是了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.117.162
loneblackcat:小說的確是一堆BUG 04/10 17:21
jazzycat:拿「純屬虛構」當擋箭牌,和硬要套用現實去解釋一樣危險 04/10 17:30
jazzycat:網王是個很極端的例子沒錯。但如果許肥最後放大絕說 04/10 17:31
jazzycat:其實網王裡的網球一開始很正常,是因為王子的超能力還沒 04/10 17:32
jazzycat:覺醒罷了,那...呃... 04/10 17:33
jazzycat:哎這樣解釋也不對...orz 04/10 17:34
jazzycat:那可真的就是純屬虛構了...再也沒辦法比較了... 04/10 17:35
loneblackcat:啊!!!!!!都是當麻的錯 04/10 17:39
hcl012:這種說法和「你吐的不是重點」有一樣的問題... 04/10 18:52
hcl012:既然作者要再定義現有的名詞,那就要接受那些排斥這種寫法 04/10 18:52
hcl012:的讀者吐槽不是嗎? 04/10 18:52
enfis:啊啊 樓上把我一直卡在心卻不知怎麼說的東西表達出來了XD 04/10 19:05
CHISN:拿侏儸紀公園的作者當例子才是最明顯的對比 04/10 21:21
CHISN:不過這像是教授VS學生,似乎不太公平就是XD 04/10 21:22