看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
最近常常想護航... Orz 當然,我必須先說,我不是壽司師父 專業的壽司吃得也不是很多(本錢不雄厚 [淚目]) 更嚴重地講,現在還有 40~60% 的壽司知識是來自於這部漫畫 ※ 引述《matsui99 (matsui99)》之銘言: : 碼的 : 早就想幹這部漫畫了 : 到東京新人大賽結束前都算很不錯 : 將太壽司當初會紅翻天就是靠這一段 : 可是後面劇情就一直重複而且亂來 : 光是"壽司重現"就不知道搞幾次了 : 早就無法感動人的橋段一直重複 : 還有評審居然因為外觀不佳不想吃的, 靠~比賽哪有評審不吃的道理阿, 亂七八糟 我有點忘記上面這個是哪一段了 XD 是說... 靠腰... 這部漫畫除了將太還是新人的時候 其他... 根本從哪一本的那一集的哪一頁開始看都沒差別.... 評審不吃,這的確是評審的「不敬業」 但是,反過來說,如果評審夠「專業」 那麼,的確看外觀就可以猜測基本的味道好不好 我是還沒有那麼厲害到觀察上頭的生魚片好不好吃 但是看醋飯的色澤、整體的形狀來猜測 跟入口之後的感覺比對起來,大概十中七八 有興趣的話,你也可以試試看 另外不得不提的一點 日本的飲食文化本來就很注重「外觀」 這樣子講可能有點粗淺 or 粗俗 不過大致上的意思是那樣沒錯 也許在吐曹這點的時候,可以把這個根本的價值觀考慮進去 是說... 靠腰... 寺澤老師的畫工根本沒辦法感覺出這種東西 XD : 後面的全國大賽篇根本沒一個像是新人的 : 新人都猛的像是老師傅一樣, 還有什麼四刀客的, 又不是格鬥漫畫 : 何況你怎麼知道將太當初能闖進全國大賽阿? : 四刀客要進全國賽當初也要先參加地區賽才行阿 : 再來~後面已經過分強調壽司的材料, 技術已經成為次要了 : 而且每個作壽司的都是超人阿? 什麼材料都要自己找, 虎爛嘛 其實,這點算是合理的 或著這麼說... 是有條件底下的合理的... 當比賽的人,捏壽司的技術都差不多(變態) 隨便抓一個飯丸,米粒數目的誤差 < 5 兩手之內握出壽司是基礎的時候 那剩下來,就真的只能考較對材料的用心程度 這邊也不得不提一下 日本的飲食文化很注重「原味」而不太注重「調味」 這點或許在壽司上頭感覺特別明顯 對握壽司的刻板印象還是醋飯 + 生魚片 :P 因此,很多料理漫畫(尤其以日本料理為主軸) 就會特別強調食材的好壞 (這也可以從《料理東西軍》的節目上頭感覺得到) 那麼,搭配漫畫作品多半比較誇大(不是說誇大是好的 XD) 演變成這樣也還... ㄜ... 只能說不意外...... 也許在吐曹這點的時候,也可以把這點考慮進去 最後附上兩本參考資料 《壽司:魚片與醋飯背後四百年的秘密》 《日本料理神髓》 尤其《日本料理神髓》那本,還蠻容易買到 而且非常值得一讀 假設這本書不是來鬧的 :P 你會發現很多料理漫畫當中,覺得可能是虎爛的東西 居然是專業職場上的基本精神 那麼......... (最後兩句就變成太監了.... XD ) ===== 歡迎到 cookcomic 版坐坐... [逃] -- 侃侃長論鮮窒礙 首頁:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 Blog:http://ps-think.blogspot.com 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.200.219
shielt:推最後那兩句 04/16 10:20
megalord:但是最後兩句是違規的 禁止比爛護航 有隨便灌籃的高中生 04/16 10:21
megalord:跟料理漫畫能不能虎爛是兩回事 請刪除 04/16 10:21
護航文真難寫.... 我要說的意思是 有沒有可能真實世界當中出現隨便跳隨便灌籃的高中生? 應該有,只是數量稀少到,我們覺得他是虎爛 日本料理界是不是存在像是將太壽司那樣子劇情 (如果純論壽司技術的話,那個什麼拍手小安之類的就算了) 應該有,只是數量稀少到,我們覺得他是虎爛 我會列出《日本料理神髓》,就是這樣子的意思... 畢竟虎爛與否,不能純粹只靠個人觀感 也是需要一些實際依據的 (糟糕,這樣會踩到另一個版規嗎? Orz) 並沒有要以爛比爛的意思 (如果我拿那個一刀砍出個黑洞... 那就... [自爆]) (再說,將太的壽司有很多虎爛的地方,也的確是事實 lol) 沒有要挑戰版規的意思,只是想把傳達的意念說得清楚一點 Orz 不行的話,我就再調整吧 [淚目] ※ 編輯: PsMonkey 來自: 58.114.200.219 (04/16 10:53)
apologize:我之所以喜歡慢吐版的原因是因為護航文都寫很棒 04/16 11:32
apologize:可能是很嚴格吧 04/16 11:32
yehyin:推第一本,真的講得超詳細 有空再找第二本OAO/ 04/16 12:39
gp99000:當某人提出虎濫說法,而你有確切證據反駁時,不就剛好是護航 04/16 12:41
gp99000:的依據嗎?最後一段的結果會變成看清楚再來罵喔 04/16 12:43
gp99000:我說的是你補的那段,雖然講的很溫和= =" 04/16 12:46
howerd11:我覺得要參賽自己去找食材很不合理 04/16 13:13
howerd11:又不是野外森林生純比賽=.= 04/16 13:13
howerd11:現實的料理大賽 哪有可能叫廚師自己去捕魚去鄉下要米=.= 04/16 13:14
howerd11:虎濫 04/16 13:15
hyentai:回樓上的,在日本現實的廚師確實要自己要去找食材,雖然 04/16 13:34
hyentai:漫畫是有屬於故事的一種,但為了表示身為廚師的專業跟歷練 04/16 13:35
sillymon:對呀 只有獵人試驗要自己找食材 04/16 13:35
hyentai:還有決心,很多的磨練是必要的。就如同日本很多集訓 04/16 13:35
hyentai:為什麼不在自己的地方集訓就好,還跑去遙遠的地方呢? 04/16 13:36
ace0824:我只覺得這個新人賽的參賽一整個唬爛,大小政還比不上耶 04/16 13:36
hyentai:勵志型的漫畫不外乎就是要有挑戰關卡的感覺嘛! 04/16 13:37
aappjj:推這篇 很有料的護航文 04/16 14:30
dustlike:推這篇 04/16 17:57
Forsomewell:沒關係啦 唬爛也好 至少我看將太和大年寺比得很熱血~ 04/17 00:49
Forsomewell:找食材會讓我想到日本某些荒島求生的節目呢wwww 04/17 00:50
nonoise:大年寺出場新人賽真的讓人很想吐它千遍不厭倦 一皿一 04/17 00:58
chaffy:隨便跳隨便灌籃的高中生 請去歐美國家找 應該很多 04/18 09:17