看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sdlong (sdlong)》之銘言: : 如果推進城篇幅太多 : 魯夫跟他快樂的夥伴(?) : 必須要一層一層往下打 : 每回都要有內心OS: ACE 我來了! 我來救你了! : 偶爾再穿插ACE的鏡頭 : 然後每話都是 新敵人(小咖) => 惡鬥 => 打贏 => 新敵人(層主) => 惡鬥 => 打贏 : 再下一層 ...... : 我是在看車田正美板的One Piece嗎 = =? 劇情節奏快慢與否,這篇的認定在我看來有些誤會 之前之所以一直在說拖戲,在於尾田的單挑風格太濃厚 草帽團無論戰鬥力高低都要單挑一場 司法島甚至還有一人打兩場單挑 導致漫畫中短短一天時間裡面最少有七場架要打 現實中讀者看的時間則超過一年 這節奏除了冗長以外我找不到其他形容詞 這方面的解決方法可以賦予戰鬥力較低的人員非打鬥類型的任務(例如之前的找炸彈) 因為任務方式多元所以可以讓多人合作不需堅持一人完成 被安排到任務的人也就不要打鬥了 再來便是安排多打多的戰鬥,戰鬥方式多元又能一次解決掉兩個以上的敵人 這方面的經驗尾田不是沒有安排過啊 結果海賊後期諸如此類的安排幾乎沒有,草帽團人員又不斷的增加 這當然會導致節奏越來越慢 話說回來推進城,現在這個劇情推演方式很快沒有錯 但是推演劇情核心的手法相同,改變的只是前進的速度 尾田不願意放棄任何一個他在描寫事件時慣用的手法,諸如熱血、搞笑、單挑、黑頁 被嫌節奏緩慢那要怎麼辦,就縮短每個元素的舖陳與醞釀時間 於是我們看到魯夫在推進城一樓下的比一樓快,但每層樓該打的他還是照打 只不過從以前要用三回打一場現在變成一回打一場 魯夫還是有夭壽多的夥伴跟幫手出場 只不過加入的理由本來要用三到五回鋪陳變成只用一回 現在魯夫身邊的人都還是戰鬥人員,打架方式絕對還是一對一 只不過他們可能強到戰鬥通通都用秒殺一回解決 這樣的劇情加快速度有何意義? 只不過是捨本逐末讓作品原有的味道越差越多罷了 有太多制式的尾田式搞笑法與尾田式熱血場景,明明捨棄就可以讓劇情節奏明快很多 但作者卻不肯放棄轉而採用變相的方法來加快節奏 這到底是使作品進化還是在傷害作品? 我認為尾田是一個還知道思考的作者 不管是劇情節奏還是招式合理度我們質疑過的他應該都有想過 但是礙於他對描寫這部作品的方法具有某些不知變通的堅持 他所認為的定番要通通演過一遍才算ok 他認為白頁不該死人就真的超多該死的人都沒死 其他諸如此類的問題還有很多很多 當這些問題阻礙到劇情節奏的時候他也不是沒發覺 但卻用很霸道與強硬的方式來調整劇情,都不去想想那些堅持到底有沒有意義 還是一句老話,這到底是使作品進化還是傷害作品? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.139.124
kirbycopy:推 感覺還蠻有道理的 04/30 16:32
didij:其實在司法島之後的打鬥部分有比較多的多打一,單挑應該沒有 04/30 16:35
didij:很嚴重才是 04/30 16:35
如果是指超新星那段的多對一戰鬥我贊同 用圍毆的方式打大熊與黃猿此種等級的人物一點都不丟臉 但是這段多對一的部分大多都是以戰敗收場 希望以後能出現幾個多打一戰勝的例子 明明有這樣可以加快節奏的方式也沒有想要去用我覺得很匪夷所思
evangelew:一對一(除了boss戰 大都一回) 多對多(則是一回以上) 04/30 16:48
evangelew:假七武海兩隻 七武海本尊 黃猿 中將一位也打了四至五回 04/30 16:49
evangelew:劇情節奏好像也沒有比較快 04/30 16:50
以上多對多戰局大多是以敗戰收場加上超新星一役參戰人數實在太多 只是戰敗如果以後還有對戰那便算是系列戰之第一場 那段如果還用單挑一個一個收拾簡直難以想像 這裡列舉的是希望以後草帽團面對的敵人數量不要剛剛好一人一隻分配 來個等級高一點讓索隆香吉士的二打一也無妨 以多對多戰勝的比例增加絕對對節奏提升有所幫助 ※ 編輯: anabyss 來自: 140.113.139.124 (04/30 16:59)
wellywang:這是尾大海賊王的優點 老黃的龍虎門 主角都搞圍毆的 04/30 18:15
wellywang:而且附加撩陰插眼拆祠堂 圍無不勝 04/30 18:17
ace0824:單挑拖戲是優點?我不這樣認為 04/30 18:23
LoveFluid:如果單挑拖戲是優點...那死神一定是最優秀的漫畫XDDD 04/30 18:34
LoveFluid:老實講當初看見娜美拿天候棒單挑CP9成員的安排真的很奇 04/30 18:35
LoveFluid:怪(如果我沒記錯的話她還贏了?!) 這安排就像是叫汁雞 04/30 18:36
LoveFluid:呼喚小蝴蝶們圍毆十刃成員...而且還打贏了一樣 = =||| 04/30 18:36
kenyun:正義都在海軍那了 海賊還玩圍毆不就沒得混了XDDD 04/30 18:36
ace0824:奇怪,鬼島篇不就有圍毆了 04/30 18:41
a40397577:基本上,個人對於最近節奏加快的情況是支持的 04/30 18:43
a40397577:當然加快節奏難免會壓縮角色的鋪陳 04/30 18:43
a40397577:可是想起司法島的惡夢,我倒寧願他不計代價的加快節奏 04/30 18:44
NoLimination:我覺得七武海本該就有一人對抗一整團的實力 04/30 19:56
tmjftony:同意樓上.且贊成加快打鬥..打鬥不是重點阿!! 04/30 20:56
tmjftony:劇情才是重點不是嗎? 04/30 20:56
tmjftony:我贊同作者縮短打鬥.而盡量不減少劇情的鋪陳.這才是對的! 04/30 20:57
lidingufo:現在有比較多團體戰了 05/01 23:08
kirbycopy:反正海賊的打鬥越來越虛 乾脆轉成劇情漫好了 打鬥就免了 05/01 23:54