看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mageancaesar (魔神凱撒)》之銘言: 這篇文是全體護航文。 關於小波為什麼會連等都不願意等的點,上篇已經說過就不再敘了。 其實我是覺得可以多吐一點的說… 個人是希望多吐,畢竟大家都是因為喜歡才會想吐。 雖然我會對一些覺得應該不是那樣的點護航就是了。 : 好...爛...... : 吐點太多 我都不知道該從何吐起了(所以本文可能會很亂) : 先說老梗部份吧! : 莉娜的確是平胸 個性也很兇暴 所以要用這些點搞笑我是沒有意見 : (雖然我不覺得這兩點好笑) : 問題是用的不乾不脆 而且一用再用 用到讓人惱羞的程度了 : 如果只是短短的一句"妳這可惡的飛機場" : 那我想沒有觀眾會不爽 頂多皺一下眉頭就過去了 : 而且也可以達到使用這個點的目的 : 事實上呢? : 每次都一罵就罵一大串 而且沒完沒了 : 就算有喜歡這個點的人 聽那麼長一串 大概也煩了吧? : 而且用一次不夠 用兩次不夠 最後到底用了幾次我也數不清了 關於這個我實在很想唸一下字幕組就是。 怎麼能翻成飛機場呀XD||| 那裡沒飛機場,所以要翻的話也只能翻洗衣板或是平胸。 翻成貧乳這詞很.難.聽、爆.難.聽! 我自己在看的時候都覺得這未免罵得太難聽了點。 就不能翻成女性也比較能接受,比較溫和的詞嗎! 然後,雖然諷刺莉娜的平胸不是只有在四期才開始的, 不過的確四期是講這部份最多的一期。 可是小波在剛開始本來就跟莉娜她們是敵對關係吧? 而且又加上死小孩個性,沒看到外面那種滿嘴髒話的小孩嗎? 就這點來說,他罵莉娜,而且老是針對她最在意的點攻擊,其實很符合他的個性。 : 個性兇暴和那個檢察官的笑點(雖然我不覺得好笑)也是用到爛 : 後來我甚至一看到那檢察官就想快轉... 懷薩大叔啊~~~~~~~~~~ 嗚嗚嗚,他真的很讚的! 中文版的小說出來之後,會還給他清白的……(淚) REVO的第三集我也很不滿呀! 那麼好的一篇外傳故事竟然改編成那樣,我想看這篇再重做一次的OVA啦!! : 再來說那布偶吧! : 事實上 我不是不喜歡他 我只是...討厭他而已 : 你要毒舌?沒關係 多的是其他作品有人毒舌 : 你要中二?沒關係 多的是其他作品有人中二 : 你要耍帥?沒關係 多的是其他作品有人耍帥 : 你要搶戲?沒關係 多的是其他作品有人搶戲 : 你要.....沒關係 多的是其他作品有人做類似的事 : 問題是做了這些事之後的發展 : 毒舌?毒舌的傢伙就該沒人緣或是因毒舌惹禍 : pokota有嗎?沒有 好像要鼓勵觀眾毒舌 看到胸部小的女性不徹底羞辱一番就對不起自己 原PO絕對是莉娜派的,握手XD : 中二?中二的傢伙就該為自己的不成熟付出代價 : (雖然最近很多作品似乎把中二當耍帥 但多半還是會安排讓主角吃鱉進而心理成長的情節 : 雖然可能很爛而且依舊中二就是) : pokota有嗎?沒有 而且製作群似乎想說他不中二 還一開始就很成熟 思想都很正確 : 在賽倫議事堂還用一堆長老來襯托pokota多有guts 多有責任感 多知道大局 : 可是事實上怎麼看都只是一個自私且自以為是的死小孩 對,他本來就是個自私且自以為是的死小孩。 所以他才會碰到他想以他的方式保護國家,卻又被原本交心的伙伴背叛、 不得不借助外力的事情。 難道自私就不能有對國家的責任感? 說大局……他只是單純的想保護人民而已。 可是這個最基礎的點又有多少大官做得到? 菲爾因為這點才讚賞小波,而小波這點也的確值得讚賞不是嗎? : 尤其在ER最後的表現 這牽扯到別的吐點 後述 : 耍帥?我不覺得他有帥過 雖然製作群很明顯想讓他耍帥....... 前面講到,小波應該是製作方在一剛開始就考量到的對照組。 他的所做所為其實是對應到莉娜本身。 這裡就不再敘。 : 搶戲?主角是莉娜 不是你好嗎?雖然你跟主線關係很深 但是... 他本來就主線之一,一到主線他就必須要出來。 這不是搶戲不搶戲的問題,他只是恰如其分的在適當的時機出現而已。 要說到配角搶戲,TRY才搶得兇呢…… : 出腦袋?你只比高里聰明吧? 抗議!高里君很聰明的! : 出戰力?體術->沒有 魔法->頂多和阿梅莉亞同等 但沒體術又和其他人沒默契 : 也沒有稀有情報或特殊能力 : 你是搶戲搶什麼的?到最後為了像個主角有戲份 只能一直毒舌(搞笑?) : 所以他話越多 我對他的厭惡就越深呀 這個上面說過,就不再說了。 : 接著說說其他新角吧! : 喬公達...免洗!?完全就是隨便做的人設 雖然也確實是免洗角色就是了 完全同意 : 人偶...賣萌!?先不吐之前根本沒設定 突然冒出來這點 : 雷藏不是盲人嗎?做出來的人偶怎麼可能需要外貌呢? : 既然雷藏是盲人 那他怎麼做的出這款正妹呢?他不是看不到嗎? : 除非...我說除非啦...應該不是啦...雷藏...用...摸...的...... : 而且這人偶不只臉正 這身材也...既然看不到...那...... : 最後更是死的莫名其妙 製作群懶得幫妳想結局就是了 那怎麼不吐雷藏既然看不到,為什麼無印還可以跟人用體術對打(汗) 雷藏看不到,可是他總有助手可以用吧,不然愛麗絲哪來的。 她沒死得莫名其妙呀? 她就是雷藏為了要復活而創的人偶,既然雷藏活了,她也就沒有存在的必要了。 : 祖瑪...????你到底是來幹嘛的?為了殺死莉娜所以成為暗殺者? : 可是到最後我還是不知道你為什麼要殺莉娜呀? : 你不是恨莉娜恨到連自己兒子都可以殺 那理由呢? : 不知道是我資質駑鈍還是製作群偷懶 完全不知理由 : 最後也是死的很隨便... 就這點,我在SLAYERS板上做過很多的解釋。 直接簡潔的說一下好了。 拉多克,也就是祖瑪為什麼會恨莉娜,是因為那些盜賊一死, 他就無法找出當初害死他妻子的幕後真正黑手到底是誰。 基本上這怎麼看都是遷怒呀= =||| 不過我覺得最主要的原因是,因為他得以活下去的『理由』消失了, 所以不得不再尋找另一個『理由』讓自己活下去。 就算這個理由多麼無理,但是他畢竟只能以這種生存方式活著。 加上十話有說過,魔王會加強它周遭人們的負面情感。 喬康妲是慾望,狄克里斯是執著和悲傷,祖瑪則是瘋狂。 算是有給出為什麼會做出連兒子都殺死的理由。 很多同好認為祖瑪線是不必要的支線,可是看完整部EVO之後, 我覺得恰恰相反,它是非常必要的主線之一。 因為,它點出了如果人將自己放逐將會產生怎樣的後果。 拉多克也陷在痛苦之中,但他所做的並不是將這情緒與自己的兒子分擔,而是獨自承受。 阿貝爾我想他應該不只一次的試圖走進自己父親的心裡, 想分擔他所背負的重量,但拉多克所選擇的卻是拒絕這一切。 這麼做的後果,就是他到最後再也承受不住,連唯一能接納自己的兒子也親手殺死。 如果沒有這段劇情,就不能完整的表達EVO想說的東西。 但因為前面太多紛亂的訊息,變得觀眾無法在第一時間就能明白, 自然就會覺得:「為什麼要有多出來的這一段呢?」 在這裡我必須要說一下,小說和動畫的設定兩回事。 小說裡的祖瑪是為了身為暗殺者的自尊受辱,才執著於殺死莉娜。 動畫裡的祖瑪,是製作方拿了神坂所做,為什麼祖瑪會成為暗殺者的原因 (也就是妻子被盜賊殺害。) 這個裡設定再加以改編的。 本來我也以為小說的祖瑪想殺死莉娜的原因跟動畫一樣,不過後來想一想,不對呀 祖瑪早就成名很久了,就算莉娜在12歲就出來旅行好了, 可是外傳裡的祖瑪早就很有名氣了,再怎麼想也不應該是這原因才對。 : 魔族x2->你們是怕觀眾不知道你們是免洗角色就是了... : 長的一臉免洗 好像三十秒就完成的造型 : 招術也隨便到不行 只差沒有在臉上寫"我是大眾臉" : 當然便當也就領的很快很乾脆啦 我等小說出來還它們一個清白… : 虎人...對不起 我不記得 不對 我從來就沒記過你名字 : 一開始就算了 因為沒受幫助而恨人雖然幼稚 但不是不能理解 : 可是到後來知道他國不是沒派救援 只是物資被喬公達劫走後 : 竟然仍然怪罪他國沒盡監督之責 且因此要殺了他們洩恨 : 更 這種白癡死一死好 結果製作群卻似乎想漂白他 最後也沒掛 : 拜託 你們國家流傳的是無藥可醫的死疾耶 而且死亡率...100% : 現在一個H1N1(死亡率不到3%吧?)就已經把全球搞的人心惶惶了 : 你是希望救援隊去你們國家被傳染->回國傳染別人->人類滅絕 才甘心就是了? : 我老實說 你們只是一個小國(從ER來看只有千人左右) : 周圍鄰國如果有鷹派的傢伙 直接把你們滅國 人殺光以避免疾病傳出都有可能 : 有救援物資已經不錯了 還在怪救的不夠? : 感覺上像是路邊乞丐跟你要錢 你給了他一百塊 結果那乞丐嫌不夠 : 要你養他直到他有工作 你不答應 "更 救人不救徹底 該接受懲罰" : 於是你就被乞丐殺了一樣荒謬 : 好吧 其實他已經被魔獸鎧甲侵蝕了啦 腦袋也已經不正常了啦 : 雖然製作群把他弄的很清醒的樣子 但他早就頭殼壞去了啦 理由同祖瑪。 狄克大叔是個好人……(泣) 請等小說還你清白…… : 娜瑪...因為是丑角 比較沒什麼好吐的 : 最後說說主線劇情吧! : 雷藏都已經吃完便當 睡完午覺 做完伸展操了 到別棚去了 還被拉回來 : 雷藏:疑 我的戲份不是早就結束了嗎? : 導演:沒辦法 這次要請的反派臨時排不出檔期 只好拜託你了 : 雷藏:好吧!哼哼 真正的愛的使者來拯救你們了! : 導演:那是別棚的台詞吧... : 雷藏都掛多久了還硬要拉出來回收再利用 : 懶得設計小咖的 做免洗魔族就算了 連boss都不設計 一整個無言... 這次的四期就是要把整個三部做一個結束,所以要看的話,最好對應前三部一起看。 會發現他把無印和NEXT的東西加了很多進去,尤其是無印的。 這是為了讓到目前為止的動畫版形成一個完美的圓。 既結束前三部的動畫,也結束本傳小說第一部的改編。 所以要拉的話,實在是非魔王級人物不可呀(汗) 可是某個人物不能出現、像TRY一樣的異界魔王出現又會打亂接下來動畫下一部的劇情, 那麼最好的辦法當然就是把雷藏拉出來,順便讓他和傑路做一個完整的結局。 在EVO的最後,傑路終於可以放下了。 說不定這也表示如果要有下一部動畫的話,傑路應該不會再次出現。 為小說第二部的改編打下了基礎。 說到這個,就讓我想到這次新版小說的新封面。 也是個連接起來的圓哪。 : 那人偶的使命不是保護壺嗎?怎麼好像很隨便就可以奪走的樣子? : 做家事時把壺丟在屋裡 上街買東西時也把壺丟在家裡 : 妳真的有想保護那個壺嗎? : 之後也好像很輕易的被傑路和pokota奪去? : 再說 你不是要聽命於壺的擁有者嗎?祖瑪死後壺最後是歸莉娜對吧? : 那pokota奪走後妳怎麼好像就換主人了? : 原來用武力奪走壺的所有權妳是承認的就是了?之前看來不像呀! 女僕最終的目的就是讓雷藏復活。 只要是對雷藏復活有利,她就不會管。 之前給莉娜也是雷藏的意思,她當然不會管。 可是怎麼會想到傑路會把壺奪走呢? 後來是給小波拿到壺,小波拿著壺不是對雷藏復活大大有利嗎? 那她為什麼要管? 做家事時把壺丟在屋裡,上街買東西時也把壺丟在家裡, 壺並沒有明確的威脅在不是嗎? 既然知道放在那裡很安全,那麼她為什麼不這麼做? 錢都放在保險庫了,還要特意拿出來上街現會更危險吧… : 如果他們好不容易復活 卻因為壺內的某樣東西被殺死 有意義嗎? : 算了 polota本來就笨 但其他人呢?莉娜妳不是笨蛋呀 怎麼不阻止他? 當小波說那句話的時候,莉娜想到的是NEXT的她自己。 就是因為她曾經陷入兩難抉擇時,也跟小波一樣順從自己的心意, 所以這樣的她根本沒有那個立場叫小波放棄。 四期很多東西都很隱於底下啊… 它沒有很明白的告訴你,可是細想一下,其實角色的作為都有它背後的意思存在。 : 好吧 莉娜尊重pokota的"決心"和"勇氣" 但傑洛士呢? : 傑洛士除非已有對策 不然不可能鳥你那什麼決心和勇氣之類的 : 直接把壺搶走再說(尤其他已經猜到八成是赤眼魔王 後來也證明他沒有對策) : 可是結果是大家都眼睜睜的讓雷藏(赤眼魔王)復活 : 一整個不合理 : 傑洛士:我有對策呀 讓莉娜用重破斬轟殺魔王呀 : 眾人:可是那招能不能成功都不知道呀 而且失敗的話... : 傑洛士:會成功的啦 : 眾人:為什麼? : 傑洛士:(因為我有偷看劇本)這...是秘密 我覺得是獸王授意。 莉娜用重破斬有兩種下場。 1.打倒魔王亡靈了--魔族達成目標 2.沒打倒,重破斬失控,世界毀滅--魔族還是達成目標 不讓魔王亡靈毀滅世界,是因為它根本無差別亂殺。 萬一在還沒毀掉世界之前,魔族就被它全殺了怎麼辦啊? 就傑洛士說的…要毀掉亡靈是因為它已經不是靠自己的意志去毀滅, 不過藉由這樣的事件,由傑洛士推動著讓莉娜去毀滅世界其實也蠻合理的。 反正不管哪個都對魔族有利,那麼獸王為什麼不讓莉娜用重破呢? : 最後也理所當然打不贏 只好用重破斬 : 可是這重破斬好隨便呀...完全沒有逼不得已的感覺 : 莉娜的內心掙扎也只有一下子 : 菲布理佐:更 我用計用心酸的嗎?這小娘重破斬根本用的很熟練嘛! : 莉娜:沒有啦 一回生兩回熟 就是托你的福我才能用那麼順嘛! : 老實說看那一段 我總覺得我在看jump : 對上魔王->同伴一個個倒地->主角爆氣->魔王bye : 老梗不是不能用 但這整個同伴倒下的過程只花了五分鐘不到吧? : 感覺根本是為了主角爆氣而倒地 尤其那高里... : 都倒在地上了還對莉娜比大姆指是怎樣?為了讓莉娜爆氣假摔成功的意思嗎? : 其他小吐點還很多(ex:很醜很沒魄力的龍破斬.感覺很廉價的光之劍等) : 但因為影響較小 就不吐了 : 全篇只有ER最後一集放NEXT主題曲那部份值得看 我覺得我跟原PO的想法不一樣。 要賣弄狗血嗎? NEXT早就賣很多了。 莉娜沒掙扎嗎? 她從無印一開始一直到現在,她都在掙扎。 除了TRY那裡根本沒掙扎就想用重破外,她哪一次沒掙扎過? 為什麼不講TRY呢…… 無印是不用會死,可是用了還有一線生機。 所以還不知道可怕的她毫不猶豫就用了。 NEXT是因為她不想讓高里死,就算知道重破的可怕,為了一點點的希望她還是用了。 EVO她更懂了,她不想讓自己的同伴也嘗到跟自己一樣的痛苦。 所以最後一集才有那樣的表現出來。 個人覺得因為時間短的關係,EVO不能跟NEXT一樣讓魔王表現出與冥王的感覺。 沒有那種慢慢逼迫莉娜、把莉娜逼上絕路的感覺。 所以才會讓人覺得『為什麼這麼快就下定決心了?』 可是這時候才看得出同伴的重要性。 這麼說的確很狗血,不過我想也沒有其他的原因在了。 無印、NEXT的場景和EVO最後的場景,就在這裡整個匯整起來。 無印的莉娜只是個個體,NEXT的莉娜眼中只看得到高里, 但EVO的莉娜已經學著去看待群體。 這不是說NEXT的莉娜就把別人的命當做不是命。 而是對那時的她而言,最重要的人除了高里外沒有別人了。 對EVO的莉娜而言,重要的東西變得很多很多,並不只有高里才是最重要的。 這些事物重到她無法一肩承擔,她才會對施展重破有很大的心理障礙。 這時候其他人的鼓勵、讓她的重量減輕之後,她才能義無反顧的施展重破。 而且時間上也不容許她再猶豫。 連小波都用靈魂壓制魔王了,她的猶豫只會讓大家的死傷白費而已。 所以她再怎樣也不能繼續的徬徨下去。 原PO說最後一集只有放GIVE A REASON那裡可看,恕我完全不能認同。 個人反而覺得最後一集才是集大成的一集。 是將所有的線連成圓的重要連接點。 以上是對這篇有愛吐文所做的有愛護航。 -- -- 解脫是解脫了,不過後面還有考研和公費的高山要爬啊…… 我是偏向於直譯的翻譯類型?=▽=|||我承認自己的中文不夠好|||Orz 小站:http://jcsbpaxerhr.pixnet.net/blog 內容以ACG資訊、心情記事、歡樂文章為主,但其實放最多的還是自己的翻譯作品(汗) 簡而言之,就是大雜燴哪= =||| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.144.220
AMANOKANNA:高里小說很聰明 不過動畫一整個……… 05/23 15:48
jjimmy:同為J桑,我是覺得小說可能還不了迪克清白的啦。他們雖然 05/23 16:24
jjimmy:長得一樣(我這是廢話啊/_\),但是背景設定根本不同。兩位 05/23 16:25
jjimmy:魔族倒還有機會。 05/23 16:26
lambda:虎人大叔是我最喜歡的配角之一啊.... 05/23 16:29
Wolfen:不過人型很像路人XD 05/23 18:09
daihera:第四部的莉娜真的非常瞻前顧後,戰鬥中也一直牽掛著夥伴 05/23 20:30
daihera:在喬孔達的競技場大混戰時他一下去顧高里一下去顧傑&梅 05/23 20:32
daihera:完全靜不下心和祖馬對戰,感覺整個team都得由他保護似的 05/23 20:33
daihera:但我覺得其實那樣的分組PK戰他們基本盤上是不吃虧的 05/23 20:34
daihera:只是一直狠不下心來好好打。 05/23 20:35
kyanaru:大推最後一大段啊啊Q///Q 真是感動得我好想用紅線框起來!! 05/23 22:54
jcsbpaxe:四期的莉娜給我的感覺,就是她很怕失去。這跟前三期是不 05/23 23:59
jcsbpaxe:一樣的。EVO本身就是以主題來帶劇情而不是以劇情來帶主題 05/24 00:00
jcsbpaxe:所以反而沒有前三部的淺白和娛樂性。其實很多人罵的都是 05/24 00:01
jcsbpaxe:它的娛樂性做得不好,未必就是它的主題沒有表現出來。 05/24 00:01
jidou:其實我不太喜歡動畫版把莉娜之外那三個搞得很弱,安排四人一 05/24 01:29
jidou:起旅行應該是互相合作更有效率,而不是扯莉娜的後腿啊 囧 05/24 01:30
jcsbpaxe:動畫的那四人強弱平衡感,我覺得是無印和EVO做得最好 05/24 01:33
jcsbpaxe:NEXT太拱抬莉娜了。雖然她是主角,不過真的太過偏重。 05/24 01:47
jcsbpaxe:TRY的話,菲莉亞和瓦爾才是主角,莉娜等人根本沒什麼作用 05/24 01:48
mageancaesar:我是吐動畫 小說不關我的是 一併回上篇 事實上最後有 05/24 13:17
mageancaesar:幾種可能 但你說的都是建立在已知壺內是魔王前提 05/24 13:18
mageancaesar:條列好的1.不知壺內有啥 不管後果 只要國民"有可能" 05/24 13:19
mageancaesar:復活(雷藏有說不保證) 世界如何不關我事 05/24 13:20
mageancaesar:2.不知 但反正我很強 我會解決 3.不知 也衝動沒考慮 05/24 13:20
mageancaesar:4.知道(或說大概可以猜到) 但如你推論為了不被他人 05/24 13:22
mageancaesar:阻止 搶或說急著行動 這比前三種可能更糟 因為明知 05/24 13:23
mageancaesar:故犯 總之 你說人性化 對 沒錯 現實就是有如他一樣的 05/24 13:24
mageancaesar:死小孩和認同中二的人 所以他那樣做也符合他的個性 05/24 13:25
mageancaesar:只是我討厭那樣的人而已 05/24 13:25
mageancaesar:翻譯用詞那邊 說人染色體少一對不會比說人笨或惱殘 05/24 13:27
mageancaesar:來的文雅 侮辱他人這個行為本身就是錯的 05/24 13:27
mageancaesar:最後一大段 我不覺得拿其他你覺得更爛的例子舉例就 05/24 13:29
mageancaesar:有說服力 所以就不回那部份了 05/24 13:30
mageancaesar:還有 就算知道壺裡有魔王 在設定上也是不得不讓他 05/24 13:31
mageancaesar:復活 因為不論放著不管或打碎 都還是早晚會復活 05/24 13:32
mageancaesar:差別在有沒有時間準備對策而已 05/24 13:33
jcsbpaxe:我覺得有那麼多想說的話,可以新開一篇喔? 05/24 21:59
jcsbpaxe:我沒講到小說呀@@b我只說,小說會還他們清白。 05/24 21:59
jcsbpaxe:至於例子問題,我全都是用動畫來回的喔。 05/24 22:00
jcsbpaxe:漫吐是不准拿其他更爛的作品來當護航沒錯,可是同一作品 05/24 22:01
jcsbpaxe:的例子為什麼不能拿來護? 05/24 22:02
jcsbpaxe:噗,我想我用回文的方式會比較好。 05/24 22:04
GoAhead:別說的別人都不懂第四部背後有什麼似的 05/26 00:31
GoAhead:這叫做可以理解但無法認同好嗎?pokota死好 05/26 00:32
jcsbpaxe:我沒說那樣,別擴大解釋好嗎?更何況前面就說過了 05/27 01:01
jcsbpaxe:每個角色都有人喜歡有人不喜歡,只是那就是角色的個性造 05/27 01:01
jcsbpaxe:成他會有怎樣的做法而已。 05/27 01:02
GoAhead:....平和一點....整體來說.....這一整篇其實是在解釋.... 05/27 10:43
GoAhead:pokota為何會有這種行為,不過並沒有說他不是個死小孩 05/27 10:44
GoAhead:或者說是在證明他是死小孩其邏輯上會做出的行為..... 05/27 10:45
GoAhead:不過原po不爽的就是他這種個性吧,所以...沒護到那點吧... 05/27 10:48
GoAhead:然而最讓人不爽的是製作群想捧他的態度啊..... 05/27 10:49