看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
常常有人說,現在的剛彈迷分成平成剛彈迷跟昭和剛彈迷, 或說是U.C.剛彈迷跟非U.C.剛彈迷。 這兩派中間的分水嶺,我想應該就是W跟X吧。 W開始創造了剛彈跟剛彈駕駛的無雙神話, X則是把新人類無限上綱到跟超能力者一樣的始作庸者。 W裡面的剛彈每個都硬的像什麼一樣, 不過剛塔利姆合金的強度在0079也有提到, 一開始的時候薩克的機關槍根本打不動RX-78-2。 可是連駕駛員都很硬就有點誇張了吧? 希洛為了湮滅機密選擇自爆, 剛彈整台毀了,在爆炸中心的駕駛員卻沒死? 另一個印象很深破格很大的是在劇場版:沒完沒了的華爾茲裡面, Wing Gundam Zero Custom把翅膀一合就突入了大氣圈, 完全看不到以往作品中對大氣圈的恐懼。 0079裡面跟剛彈一起掉下去的薩克直接燒掉還在叫救命, 剛彈還是靠著盾牌拼命噴冷卻劑才撐了過去, 但是下來時已經全身都是裂痕了。 Z裡面的MS突入時都有用一個厚厚的保護墊, 但是在使用時無法自由行動,好幾架就這樣成了活標靶。 記得當時卡繆因為是用搭載機突入可以自由行動, 打下了幾架敵機後就打不下去了... 從這些作品都可以看出大氣圈是一個很可怕的地方, 沒必要的時候大家都不想在這些地方遇敵。 可是看看Wing Gundam Zero Custom的翅膀... http://www.projectbag.com/gw/pics/endless_waltz/EWwing02.jpg
我實在不懂這種翅膀為什麼可以突入大氣圈, 也不懂這種翅膀揮一揮就可以讓剛彈快速移動的原理... X裡面的"新人類"蒂法真的是突破了以往的"只是腦波強一點,第六感強一點"的設定, 不但可以預知,心電感應,還可以測謊! 敵人想要用話術欺騙主角,絞盡腦汁說得冠冕堂皇; 只要蒂法說一句:"他在說謊,我感覺的出來"就全被打回去了。 這樣怎麼能叫敵方不腦羞呢? 話說救公主的情節出現在GUNDAM裡面是從X開始嗎? 還是F91或MS08小隊裡面的那種也算? 不過老實說像W裡面的ZERO系統的設計, 個人來說還是滿喜歡的。 讓駕駛虛擬體驗所有接下來可能有的可能,再去挑出最好的選擇; 在這種系統下,判斷力比其他人高上一截也不是不能理解, 只是真的精神力要很強就是了。 由於種鋼之後的幾乎都沒在看,所以也沒辦法對它們做出什麼評論; 只是看一些截圖,從W開始的用美少年打入少女市場的策略似乎依然存在。 耍帥的GUNDAM目前似乎已經是一種主流, 但是喜歡以往描寫反戰思維等心理描寫的作品(0080口袋中的戰爭), 或是單純而實際的軍武作品(0079隕石裝上噴射火箭就拿來當武器)的還是大有人在。 至少依我所知,2006~2008做的MS IGLOO就滿受歡迎的。 既然還有人在製作這種對舊口味的作品, 也許將來GUNDAM還是有機會轉型回以前那種樣子吧? 至少軍武梗玩的很兇的魔砲少女都有辦法出到第四期了,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.168.232
windhsu:個人很推X,但是X好像是唯一被腰斬的GUNDAM…@@ 06/26 22:58
yuhung:我突然想到以前國中時班上有個男同學都嘲笑說W系列是專門給 06/26 22:58
yuhung:女性看的 他的證據就是"W=women" XD(他自己明明也愛看) 06/26 22:59
SHIRAYUKI:忘了在哪看到ZERO就是設計成可以單機突破大氣層的,翅膀 06/26 23:01
SHIRAYUKI:就是保護裝置 06/26 23:02
payling:一樓,初剛也是被腰斬 06/26 23:04
LukET:初鋼是很神奇的死而覆燃的作品... 06/26 23:05
LukET:記得版上好像有人提到看W的人娘,看EVA的人中二... 06/26 23:06
LukET:別人的突入大氣圈裝置都是用過就丟,我不太懂ZERO的原理為何 06/26 23:07
yuhung:我忘了那是哪系列文了 只記得自己又娘又土又中二 ORZ|||... 06/26 23:08
rabbit190:後面GUNDAM作品已經把大氣層無視化了... 06/26 23:11
pttc:"這樣怎麼能叫敵方不腦羞呢?" 06/26 23:26
scarofwind:其實在z裡面單機突破大氣層的例子也屢見不鮮y 06/26 23:59
conmunic:那駕駛員必須是穿小褲褲作戰才有機會(誤 06/27 00:15
randyrhoads:Z裡面不加裝裝備可以單機突入大氣圈的只有ZETA吧... 06/27 00:52
SCLPAL:08ms也是被腰斬吧,只是原因跟X不同 06/27 01:33
ForceEdge:ZERO system可能是零的領域系統吧XD 06/27 02:46
jidou:我印象中是看EVA的娘,看Macross7的怎樣?忘了 06/27 03:14
sixthday:初剛才是第一個被斬掉的鋼彈啊XD 06/27 03:15
sixthday:吉翁克永遠沒有出來表現的機會 06/27 03:15
MoonMan0319:種S連翅膀都沒有就可以突入大氣層... 06/27 03:59
lovewubai:樓上說的我怎麼記得是大魔王學阿姆羅用個盾牌突入大氣層 06/27 08:20
lovewubai:可能是我記錯了 種S只看一次就沒再看= = 06/27 08:21
ROSACANINA:w還開創了一台鋼彈可毀滅一個殖民地的威能 06/27 09:59
yishiun:Seed裡面基佬開福利蛋也是只靠一面盾牌就突入大氣層 07/03 14:47
yishiun:只是毫髮無傷就是... 07/03 14:47
yvxx:初鋼才是第一個被腰斬的 XD 07/04 00:00