看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
這是一個扭曲的年代。 還記得小時候,漫畫類型沒像現在這樣百花齊放。 那年頭,少年漫就是無限打鬥+熱血 少女漫就是談戀愛頂多+少女變身。 那年頭,作漫畫家比做編輯威風,權力更大,財富更多。 我的漫畫閱讀是自由的,當年卡通流行什麼,就看什麼。 那年,我開始去租七龍珠跟柯南來看。 隨著七龍珠的完結,尋求新作品做出路下,開始接觸了jump系的漫畫。 神眉、遊戲王、海賊王…在早餐店吃早餐邊看免費的top是我的幸福時光。 不幸地,top倒了,幾歷難關才由寶島一肩扛下之前的連載。 幸運再臨,再一次看漫畫無憂。 而之後接下jump系漫畫的,就是寶島。然後,我知道不可忘本,離不開這裡了。 但是,人的欲望是無窮的。 還記得第1次忍不住看線上連載搶最新進度的瞬間。 ……走上了歪路的感覺。 我的青蔥歲月中,耗在讀取大圖的龜速網路中,也活在學校旁的租書店。 那年,我迷上了jump系少年漫畫,以漫畫麻醉現實求學的不順遂。 偶爾有同齡的人,以討論漫畫的幻想在路上相扶。 但是我知道,當他長大,只會在洪流中變的混沌。 還記得,昔日讓我感動的漫畫者眾,更記得每週必跟最新的草莓與SR 仍記得…日會蝕,月會缺。 連載的時間越長,爛尾的機率越大。 拖過多少回,就賠去多少劇情品質。 我開始發現,現實與理想的分野, 人氣高時,為了繼續賺錢開始拖戲。人氣低時,就連收尾的回數也不給直接三頁完結。 漸漸地,發現少年漫畫活在一個虛無的世界,學過的,盡是騙人的把戲。 有人看透一切,開始看起青年漫。以更成熟的思維來看待漫畫的劇情鋪陳。 而我,剛到這個年紀,不幸地,被迷惘找上了門。 開始在扭曲的少年漫畫,探索人氣漫的存在意義。 自SR爛尾之後,以往自豪的死忠粉絲的身份頓成負累。 有時,更不恥說出自己有在看SR。 在這個連我弟弟早就棄追的漫畫,開始質疑自己繼續支持到底是為了什麼。 年紀越長越是迷惘,莫名的鬱痛漸入心扉。 惱人的思緒每天折磨著我。我反覆的思索自己為何如此,結果卻是什麼也得不到。 幸運地,SR的完結給了我一個答案。 或許,這樣比較好。讓源頭煙消雲散。最重要的,是另自己走出苦路。 這是個扭曲的年代,為何,其他劇情跟連續劇一樣的人氣漫總能人氣名列前茅? 為何,有拖戲 爛尾 腰斬這三個名詞的出現? 想通了,劇情根本可有可無。本來就是多餘的。 只要週邊好賣,能帶來商機,漫畫就會持續連載下去。 即使作者早有意要完結,或是江郎才盡,劇情開始崩壞,在榨乾這部漫畫的剩餘價值前, 在人氣排行還沒跌停前,都不會結束的。 *** 沒想到只是發洩一下前言就那麼長 主題都還沒開始= = 究竟是人設重要還是劇情重要? 劇情好→受好評→授權製作動畫或真人版、電影版→粉絲不滿意 全面退化 人設好→同人界市場大開 週邊商品熱賣→不完結 作者沒東西可話劇情開始鬼打牆 →粉絲們邊看邊吐 邊吐邊看 像在看夜市人生等肥皂劇→人氣不滅 →編輯不給完結,劇情持續拖戲崩壞爛尾都來了,但相關收入照樣賺爽爽 不是每個作家都是鬼才 既能兼顧劇情又能兼顧人設 像賭博默世錄的劇情很有深度很精彩 可是要我去買開司的公仔 我寧可買菈菈回來擺 家教彭哥列家族設定後來又追加戒指甚至是盒子武器 真可說是天馬行空創意無限 人物帥又美形 同人市場潛力無窮 但是劇情卻又有一堆的不合理(一開始是搞笑漫還能一笑置之) 接下來是無限的打鬥升等 我都當新七龍珠在看 (然後我還是巴巴望著每集出單行本ˊˋ) 小時候覺得七龍珠很好看 長大之後卻不會有動力想重看 雖然有些梗例如賽魯篇還蠻有意思的 但是一想到我要面對一堆打鬥的分鏡就實在是退避三舍 火影人氣一樣嚇嚇叫 雖然我現在已經看開了 當肥皂劇在看 爛不爛完不完結都無所謂了 遙望隔壁棚算半個ACG的霹靂 也因劇情挨批被鬥 舊角破格力捧新人 失刀頓失五成功 換檔頓失九成功 但高層們真的重視劇情這部份嗎? 編劇:你又知道什麼 只要新偶週邊好賣 能帶動市場賺錢才是重點 漫畫也是 加上網路連載的發達下 作者根本不是靠印刷漫畫賺錢 而是靠相關週邊的授權在賺 好劇情跟爛劇情 只要能炒熱人氣帶動週邊市場的劇情就是好劇情 同理 只要能衝高收視率 就算是撞車 爆橘 顏射 火烤樣樣來都無所謂 我 真的迷惘了… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.246.54
sillymon:是嗎....我覺得我小時候漫畫類型反而沒現在公式化 04/25 04:17
就某方面來說 小時候民智未開 所以對漫畫不會有那麼多的要求= =a
sillymon:有檸檬汽水 大運動會 十二生肖都能拿來玩爆裂戰士之類 04/25 04:19
十二生肖爆裂戰士超懷念的啊 一直很想把它看完(不過這篇還是講漫畫比較多)
sillymon:啊...應該說動漫 04/25 04:19
sillymon:少了那份單純的趣味 更多純粹的慾望滿足 04/25 04:24
sillymon:另外...我會想買開司公仔...感覺這畫風實體化很逗呀XD 04/25 04:27
FLAS:好 捏他文推 04/25 04:59
bkbtei:抵制跳跳系列漫畫最好的方式就不不看不買.(雖然效果微薄.) 04/25 06:56
即使是這樣依然無法更改jump人氣投票排行啊……
LUDWIN:七龍珠看到第二次天下一武道會左右就夠了,在那之前都還滿 04/25 09:10
LUDWIN:順暢有調理又好笑,之後只有無盡的壓力啊。。。 04/25 09:10
LUDWIN:偶然看到後來的片段都會覺得一開始企鵝村般的氣氛比較好 04/25 09:11
ssarc:人,是犯賤的。會花錢買人設,不會花錢買劇情。人設賺錢、劇 04/25 13:28
漫畫 動畫 電影 連續劇 遊戲都有可能在網路找到不用花一毛錢 所以只有週邊商品如海報 公仔 卡片等等才能確實賺到錢…
ssarc:情則否,看看出版社的風氣,很容易看得出來市場需求在哪裡 04/25 13:29
※ 編輯: arcanite 來自: 114.33.193.111 (04/25 14:24)
ying0510:這篇看了真感動。的確,現在很多人只要主角配角帥又美 04/25 14:49
ying0510:就願意砸錢去買週邊不管劇情如何,有時甚至不管現在走向 04/25 14:50
ying0510:在哪,只要愛的人物還大放異彩就行。 04/25 14:50
flysonics:這篇很認真 推 04/25 14:55
yufani:那天,卧龍沉睡了。             (喂) 04/25 17:54
yufani:是說 我覺得死神會開始紅就是因為十三隊的人設... 04/25 17:55
Midoryugi:事實是因為劇情不完美大家可以腦補,但角色醜實在難以美 04/26 06:24
Midoryugi:化。好看的人演技差,忍一忍就過去了,記憶會幫忙修補 04/26 06:25