看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Kaiser7 (兩手空空的凱薩大帝)》之銘言: : 我過去蠻迷鋼鍊的...一直認為這是少年漫畫中有水準的作品 : 但最近發現自己在看鋼鍊時,只是抱著想把結局看完的心態 : 我不知道為何我對這部作品熱情消散了 : 直到我無聊之餘回去重看FA動畫為止... : 單刀直入的說 : 鋼鍊失去了一開始對人性的探究與關懷 : 鋼鍊剛開始的時候 : 劇情一直環繞在[罪]與[惡]的主題上 : 我們看到了利用鍊金術蠱惑大眾的邪教教主 : 利用了少女心中的殘缺迷惑她入教 : 我們還看到了為求一己地位而不擇手段的父親 : 當我看到那個父親對主角說: : [我們的行為沒有甚麼不同啊!] : 感覺非常非常的震撼~ : 大佐淡淡的說出這樣的話 : [煉金術士也不過是人間兵器...我們所做所為確實沒有不同...] : 但昔日的大佐又是認為如何呢? : [鍊金術是為了大眾的...] : 依修達爾戰爭中 : 我們看到的是人性的醜陋.抹滅與悲哀! : 無辜的弱者在強者的惡意下犧牲 http://ppt.cc/YtRf : 高階將領們為了自己不老不死而無視整個國家國民的生死 : 甚至超古代文明的國王,得到了權勢.名聲.智慧.財富之後仍不滿足 : 還想追求不老不死 : 除去掉搞笑橋段 鋼鍊其實是一部很沉重的漫畫 : 人性的醜陋表露無遺 : 我想作者設計出[七大罪]的人造人 正是為了吻合這點 : 人性的貪婪.憤怒.忌妒和驕傲等等... : 是這個世界充斥[惡]的原因... : 但人性只有惡嗎? : 為了母親而觸犯禁忌的兄弟 : 為了腹中小孩而觸犯禁忌的母親(主角的師傅) : 為了忠義而違背自己本性參戰的軍人(阿姆斯狀) : 他們立意不都是善的嗎? : 但是,為何結果仍然是惡? : 為何哥哥失去手臂 弟弟失去身體 而母親卻喚不回? : 為何失去了再孕的可能 仍見不到心肝寶貝? : 為何守護人民的煉金術 成為屠殺無辜民眾的利器? : 明明人性中有善,為何善的立意仍導致惡果? : 為何善意導致了悲傷的後果? : [大家都是好人呢!] : [恩恩!] : [但....大家都沒能獲得救贖呢!] : 鋼鍊就是這麼一部如此沉重卻又如此寫實的作品 : 童話故事裡,世間的惡有一個掌控惡的魔王 : 只要擊敗這個魔王,世間就會變全善 : 但在我們逐漸長大後,發現魔王並不存在 : 我們發現世間的醜惡根植於人性 : 我們發現好心仍沒好報 : 甚至,善惡還沒有一定的標準 : 面對著充斥惡意的人間 : 面對著為善仍可能不得好死的世界 : 面對善惡難分的世道 : 有人選擇了完全拋棄道德,只追求自己的利益 : 有人認為自己是以惡止惡,自己幫助這世界向善 : 有一個至高的審判者會肯定他所為的[惡] : 但大部分的我們 只能夾在中間 : 無力的發出哭喊 : [我們是人類啊...] : [袖手旁觀的人類...] : 如此一部作品 : 為何我最後失去了熱情呢? : 事實上,從霍恩海姆回憶出[父親大人]的真相後 : 鋼鍊變成了正宗的[少年漫畫] : 劇情開始走向急速,各種陰謀和戰鬥紛紛展開 : 一直不停戰鬥的鋼鍊,開始忘記了對人性的討論 : 但明顯的 作者急著結束鋼鍊... : 但真正讓我失望的 : 是結局 : 結局讓鋼鍊從哲理著作成為了童話故事 : 我說過了 : 鋼鍊最吸引我,是對人性.對善惡的討論 : 但最後鋼鍊卻採了一個[打倒至惡的大魔王]的結局 : 似乎暗示打倒了至惡的[父親大人]後 : 世界就恢復了和平~ : 但如前所述 : 劇情裡事實上許多的[惡]與[罪] : 都不是[父親大人],或至少不只[父親大人]的錯 : 但鋼鍊結局卻忽略了這些有價值的.有哲理的討論 : 筆法一轉 打倒大魔王後就是一個Happy End的童話故事... : 如果說 : 打倒[父親大人]後,主角發現世間的罪惡仍然存在 : 或是即使知道罪惡永存,仍懷抱信心走下去 : 那麼鋼鍊的結局 水準會高很多很多 我一直覺得煉金術這主題真的設定的很好,鋼煉裡面普通人就算是好人也常常遭到不平等 的對待,所以人們開始覺得煉金術的偉大。但是主角旅行下來,卻發現煉金術不能做的事 太多了,煉金術無法喚回母親反而犧牲弟弟的身體跟哥哥的手腳,煉金術無法喚回胎兒反 而讓一位母親永遠不能生育,煉金術不能創造出完美的生物卻犧牲了女兒,煉金術無法創 造和平反而產生大屠殺,煉金術無法復仇卻殺了更多無辜的人。所以矮豆在發生那麼多事 情以後,決定犧牲自己的煉金術救回弟弟,我想大概是他的經歷讓他能下如此決定 還有我覺得鋼煉表達的不是只有罪與惡的黑暗面,從一整個故事下來,有多少人的期望怎 樣卻一直落空 艾德兄弟以為只要學會煉金術就能讓母親回來,然而反而造成更多悲劇,後來旅行的目的 是為了尋找賢者之石,卻發現賢者之石是需要這麼多人的犧牲才能得到的殘忍物品 馬斯坦古上校希望自己能用他的雙眼看見未來,結果後來卻兩眼失明 師父希望能有個孩子,卻讓自己無法生育 是的這些黑暗的事情真的很令人絕望,然而他們卻還是努力的走下去,我覺得牛媽在這點 的描述真的很厲害 為什麼後來恩維會很羨慕人類,他們人造人的能力不是比人類高多了嗎?,可是人類卻會 相互扶持還有深愛對方,不管遇到怎樣的困難,就算是不可能的任務,也不放棄 古利德也是很羨慕人類,他羨慕人類有同伴可以相互扶持,這是人造人所沒有的,所以後 來他才會選擇犧牲 大總統在死前所表達他選上的女人,腹黑小孩後來跟夫人相處 我想鋼煉不只有一般人所誇的別的漫畫所沒有的黑暗面與絕望,還有人類相互團結永不放 棄以及愛,這就是牛媽所想表達的,所以我覺得鋼煉真的是個神作 如果說有遺憾的地方,我想是... 他X的老頭不要霸占大總統這個位子( ˋ口ˊ)凸 快讓位給無能上校,給他始行迷你裙政策啦 --
pododi123:薛丁格的內褲理論:穿裙子的女角,在裙子未掀起之前,無06/06 02:04
yakuky:因觀察者的角度不同而有不同的結果 @@"06/06 02:05
pododi123:法確定她是否有穿內褲。而掀裙子的動作,會影響她內褲06/06 02:05
stan1231:是否會不見06/06 02:05
pododi123:的狀態,故無法得知女角之前的裙子內是否100%有內褲存在06/06 02:05
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.0.252
brainpowered:他要施行迷你裙政策會先被霍克愛幹掉XD 06/17 11:41
flysonics:如果霍克愛也穿迷你裙就不會被幹掉了 (RR戀的意味 06/17 11:48
hafor:鍊金術本來就不是萬能 第一段只是表現出人類欲望無底罷了... 06/17 11:51
hafor:就像黑傑克也曾自以為能用手術刀操控生命 擁有不凡才能的人 06/17 11:53
hafor:們常常都會被自身能力所蒙蔽 06/17 11:54
ffegegf:看完之後還是有感動到。 06/17 12:12
Gravity113:愛德在最後的選擇和伊茲米跟某個小鬼說的很像 06/17 12:25
Gravity113:之前有次一個小鬼要她修玩具,結果修得很不好看 06/17 12:26
Gravity113:被小鬼抱怨,她說了不要什麼都依賴煉金術之類的話 06/17 12:26
Gravity113:然後再看到大總統問,到底要掙扎到什麼程度才甘心 06/17 12:27
Gravity113:接到最後看愛德的選擇,就覺得這個鋪陳是很連續的 06/17 12:27
Gravity113:是真的有環環相扣 06/17 12:28
hafor:豆爸也曾跟伊茲米說過失去生育能力是她觸犯禁忌的證明 所以 06/17 12:30
hafor:他無法幫她復原 鋼仔最後也留下機械鎧的左腳就是希望能記取 06/17 12:31
hafor:教訓 但真理卻給了他們恢復阿爾身體跟他右手的希望 06/17 12:32
hafor:我相信這邊的鋪陳也是有連續的 但傳達出的結果卻不大相同 06/17 12:32
Gravity113:希望是他們自己推敲出來的 06/17 12:37
Gravity113:真理給予適當的絕望,一方面又給予諷刺的知識 06/17 12:37
hafor:但真理給了絕望 卻也給了希望... 06/17 12:39
Gravity113:一樣換一樣的選擇下,我覺得把重點放在人會比較深刻 06/17 12:39
Gravity113:想去理解真理,我覺得是沒必要的,上一個這樣幹的掛了 06/17 12:40
Gravity113:下一個還沒出生 06/17 12:40
hafor:這樣的確是理解人阿...接受或是花餘下的生命尋找破解的方法 06/17 12:45
hafor:這就是人類碰上困境所會選擇的路吧 06/17 12:50
hafor:我個人是傾向霍恩海姆說的那套才是對的... 06/17 12:52
hafor:給了人類希望就真的稱不上是什麼絕望了 06/17 12:53
hafor:依照鋼鍊內的說法:一為全,全為一 真理走的也只是人性的其中 06/17 12:56
hafor:一條路罷了 06/17 12:56
Gravity113:用觀察者的角度代入真理的話,不難發現他也是個變態 06/17 12:57
hitolin: 我個人的遺憾是斯卡跟大總統 XD 06/17 13:01
a90648:我想問一下沒救回女兒卻跑出怪物是哪段的劇情?沒有印象耶!! 06/17 14:54
說錯,已改正 ※ 編輯: marcoyao 來自: 220.131.15.252 (06/17 14:57)
eistain:只想推斯卡~~斯卡應該要最後來個和豆丁大對決 06/17 15:46
jackthegreat:讀者的遺憾是沒能看到上校跟中尉合力進行人體鍊成 06/17 16:40
brainpowered:樓上的XD 06/17 16:41
holidaywink:救主人家女兒的那段是水島版的吧? 06/17 16:41
tnav:上校和中尉一起人體鍊成 ... 找本比較快 06/17 16:48
Gravity113:漫畫就有妮娜合成獸事件了 06/17 18:10
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/02 01:28