看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
作為一個活屍迷,我對學園默示錄的不滿其實不少 一開始還好,漫畫越看到後面越生氣 我生氣的原因在於: 本作很明顯是要走賣血賣肉的類型剝削路線 卻妄想在同一種故事風格中塞進完全矛盾的人物思考模式 簡單地說,作者一方面創造了一堆很漫畫的角色 如軍武宅、天才、劍道高手等 讓他們在乳波臀浪中勇猛殺敵 一方面卻又希望在故事中塞進負面的人性描寫 動不動來個"我殺不下手!"或是"這是你的責任啊!"的團隊崩潰戲碼 對於吸收ACG習慣的讀者而言,這種"跳TONE"的設定是家常便飯 (就像追女孩子追到了結尾才告訴你她是狐精、她是靈魂脫離...) 因為ACG讀者對於不合常理的事物往往有很強的適應性 但嚴格說起來,這種做法其實造成了類型與風格上的破壞 以其他風格走B級黑色幽默路線的活屍電影為例 像是活人牲吃、恐怖星球、屍樂園等作品 角色們都對殺殭屍沒有罪惡感 電影中也幾乎不會談及崩潰的人性、死亡的沉重等嚴肅議題 (即便文弱如屍樂園的主角也可以輕鬆砸破隔壁美女的頭) 不僅主角們個個勇猛到不行,配角群也往往是神經病 整部電影透過對活屍類型的諧仿,來達成一種反諷效果 因此人性的黑暗面自然不是描寫重點 而學園默示錄這樣的設定 就像把屍樂園的主角群丟進活死人之夜的世界 或者讓鋼鐵人在黑暗騎士的電影裏翩然登場一樣 一個是超級系,一個是擬真系 兩種出發點完全不同的世界觀會產生極大的摩擦 什麼時候要認真?什麼時候要搞笑? 什麼時候要殺爽爽?什麼時候要黑暗? 看到漫畫第五集,我完全不覺得作者有把握兩者界線的能力 尤其是那個中二病耕胖 我可以理解御宅族對"無法理解的事物"有著極佳的吸收與適應能力 正如《打鬼戰士II 檔案Z》裏寫到的御宅族角色 在得知全球感染的當下,第一個念頭就是和同伴一起收集資料研究解決方法 但就算是御宅族,就算去黑水受過一個月的訓好了 他終究只是個"在溫暖和平的日本社會中長大的高中生" 當生與死的戲碼在眼前赤裸裸上演 這種人真的具備足夠的精神力去應對嗎? 精神力這種東西不是看很多軍事書籍、花錢打關係去受個訓就能學到的 如果學園默示錄裏的邏輯是如此,活屍浩劫絕不會擴散得那麼快 試想,連一個在和平地帶長大、只受過一個月訓的高中生都這麼猛 那麼那些受了不知道幾年訓、可能從小在貧民區幹架長大的各國軍人 豈不每個人殺一百隻、一千隻,早早收復了全球疫區? 所以當耕胖在漫畫中說出"殺活人也沒什麼難的啦" 我只覺得非常噁心 因為他的成長環境根本沒有支持他產生這種覺悟的條件 說穿了就只是自我膨脹、自以為很強、自以為能看淡生死 但到頭來還不就是自恃"主角威能"講大道理的中二病患 這種YY式的角色設定有人性描寫? 別鬧了,羅米洛爺爺會哭的 如果要描寫人性,那麼故事風格在一開始就要重新設計 風格與類型是一種整體性的設定,牽一髮而動全身 其中也必然會有一些取捨 一部讓女角和女殭屍都長著超大胸部 主角群各各身懷威能,神擋殺神、佛擋殺佛的YY動畫 妄想去談人性、政治、團隊關係 終究是一件很詭異的事情 與其硬是把兩種世界觀混在一起 還不如從一開始就貫徹荒謬路線 不要去管什麼人性的描寫了 這樣至少作者會清楚地知道自己要什麼 到漫畫第五集 作者甚至臨時加進"漫畫中的日本是有槍店的"這種鬼設定 根本沒辦法自圓其說 混亂到這種地步,我看還不如早早完結算了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.197.180
firstkiki:為什麼標題是黑暗 = =a 07/07 18:05
hirokofan:我看就是掰不下去所以才會休刊好一段時間啊-_- 07/07 18:07
※ 編輯: dchris 來自: 123.193.197.180 (07/07 18:08)
dchris:我原本以為黑暗是18禁作品的意思,sorry=_= 07/07 18:08
hirokofan:漫畫第五集真的很扯,雖然我知道「對不起請你等死」是 07/07 18:08
hirokofan:說不出來的,但是把一堆人的命賭在沒什麼未來的地方上 07/07 18:09
kreuzritter:怎麼可能畫不下去,就當作一騎當千給他畫下去啊!Q口Q 07/07 18:10
smart1988:呵呵 不用太介意 這篇內容我覺得還不錯 07/07 18:10
hirokofan:他們以為可以這種事情可以SL RESET重來嗎? 07/07 18:10
buehrle:軍武宅好像已經不是第一次有人吐= = 07/07 18:12
smart1988:說起來就算是軍武宅 拿起真槍真的有辦法上手嘛? 07/07 18:12
k66110011:除非是那種每天抱著槍睡覺 不然也很難吧? 07/07 18:14
hirokofan:就當作那是急難逼出來的能力吧,經過這些事情不可能有人 07/07 18:15
hirokofan:還是正常的 07/07 18:16
k66110011:如果是拿刀子這種隨處可拿到可看到的東西的話 那沒話說 07/07 18:17
k66110011:但是一般老百姓拿的到槍嗎? 就算是有研究也是要經過訓練 07/07 18:18
k66110011:才能熟悉操作 畢竟槍枝的複雜度比刀子困難許多 07/07 18:19
chenglap:所以臺灣一旦有活屍, 立即就被鄉民全部收拾, 多謝徵兵制 07/07 18:19
k66110011:樓上很酸喔 07/07 18:20
dchris:沒這回事,chenglap大是出了名喜歡台灣徵兵制XD 07/07 18:32
dephille:耕太: 我也黑水的時順便去夏威夷訓練過也要告訴你嗎(誤) 07/07 19:03
deepseas:我上篇吐的很沒力,這篇完整提出我心中超大矛盾~~ 07/07 19:28
Assyla:耕胖可能有去過夏威夷受過訓練 XD 07/07 20:09
tedann:我覺得這部跟彼岸大陸半斤八兩 07/07 20:13
LUDWIN:以參與過射擊專精一週打過200+以上子彈的過來人經驗 07/08 00:37
LUDWIN:我可以跟你說,準度這東西真的不是有碰過槍就會有的 07/08 00:38
LUDWIN:當然在訓練流路的階段進步很快,從打擊率一般進步到投籃命 07/08 00:38
LUDWIN:中率甚至罰球命中率,但過了半年沒打,差不多都會降回到 07/08 00:39
LUDWIN:比一般人稍好的水準而已,更不用說那種退伍好幾年的拿過槍 07/08 00:40
LUDWIN:就會打,射擊準度是講天份的。。。 07/08 00:40
LUDWIN:有人就是可以臥射的亂七八糟還是滿靶 07/08 00:41
LUDWIN:有人姿勢一百統統拖把XXD後者就算專精有練好一點 07/08 00:41
LUDWIN:退伍去教召頂多就是比較不怕槍聲敢放手射擊而已 07/08 00:42
LUDWIN:並不會因為有當過兵就會比較準 07/08 00:43
LUDWIN:每次看到日本動漫畫出現待過美國=碰過槍=拿到槍就很準 07/08 00:43
LUDWIN:的設定就很想吐嘈啊 07/08 00:43
TURNA755:這部太在意設定 反而失去了殭屍片的韻味 07/08 01:37
TURNA755:不過我覺得他重點想放在其他地方 07/08 01:38
k66110011: 胸部 07/08 01:48
joyce1012:就我第一集看了一半的結論是:爆頭、胸部、小褲褲(←女) 07/08 05:35
Evanion:>_< 學姊一夜之間從女神變XX.....我很不爽... 07/10 23:01