看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
唔 我是來護航的~ ※ 引述《tokio (時緒)》之銘言: : 我只有看過漫畫版,原作小說並未閱讀,所以所談的完全是漫畫內容。 : 之前在板上有看到吐嘈說這其實是兄控復仇記,我也覺得挺中肯的XD 我是因為兄控這點去租漫畫回來看的人XDD(拖走) 後來因為特價就把整套帶回來~ : 不過我想吐嘈的不是這點,而是有關「安藤反抗犬養的動機」這部份… : (這篇裡面只提安藤就是指哥哥,因為名字不明,弟弟就直接叫潤也) : 安藤反抗犬養的動機是「懷疑他是魔王、以及自己不想隨波逐流」, : 故事中,安藤一直覺得「眾人皆醉我獨醒」…只有自己才知道犬養的另一面… : 原因是只有他看到犬養似乎是率眾對小混混集團進行武力鎮壓及洗腦(?) : 安藤認為,如果帶頭的本身是個錯誤(是魔王),那該怎麼辦呢? : 所以安藤賭上命(後來的確也犧牲了)也想阻止犬養的計畫… 與其說他是懷疑犬養是魔王,不如說他是對犬養狂熱這現象感到害怕。 到中期時,這股熱潮已經變成「犬養說的都是對的」。 人們放棄自己思考,隨波逐流的依隨。 如果領導者是理智的,當然社會變好。 「如果不是呢?」,不管他是不是好人,是人就會犯錯,一言堂其實是很危險的。 安藤並不是覺得犬養一定是錯的。 這點可以由安藤所留下的:「我要去把克拉蕾塔的裙子重新整理好」, 最後潤也下重金請兩位長大的正太引發地震, 「即使只有一瞬間也好,忘了對犬養的狂熱,想一想吧。」 「用自己的腦袋想一想。以自己的意志做出選擇。」 潤也最後並不是不能找殺手把犬養殺掉,把他殺掉不是他的目的。 : 但是,反過來說吧…如果犬養真是對的呢?安藤你不就白死了嗎? : 而且犬養真有「親自」做真的很過份的事情嗎?其實並沒有嘛… : 他某些行為的確過當了點,可是他完全沒有傷害一般「善良市民」啊! : 甚至還給了那些混混反省的機會,一直要到最後他才用激烈手段… : 就拿一開始的事件來說好了,小混混集團絡了數十人想直接「殺掉」犬養, : 如果犬養不先採取武力鎮壓、那被殺的人就是他耶!說是自衛行為也不為過吧? : 而且,他並不是一開始就武力鎮壓,他想先用和平手段解決(先不管是不是做戲) : 可是對方不領情,他才「不得已」靠著部屬的武力鎮壓那群人,最後吸收為自己人。 : 即便一開始他就是想這麼做,那也要對方確實有那種程度的攻擊傾向才行啊~ 嘛。我上面說了,他不是要把犬養殺掉,問題是那些狂熱的民眾。 混混亂來你就用激烈的手段制服他嗎? 這樣和以暴制暴沒什麼區別嘛~ 蝗蟲不是把他們打昏綁起來,而是打到他們倒地不起, 又不是兩群混混在幹架。 而且奇妙的是,一開始的混混領導人變成犬養護衛團的頭頭...... 不管安德森集團的開發是不是會讓貓田市的衰落, 把老爸做的是牽拖到小孩身上,牽拖在小孩打工的補習班, 牽拖在爸爸集團工作的小孩身上, 那些人已經失去自己的思考能力了吧。 就像有些國外的運動比賽常常出現暴動,比賽結果不合支持者的意思就變成混戰。 支持者因為一時的狂熱而做出錯誤的行為。 犬養的支持者到後來就像是這些支持者一樣,而這不像運動比賽只是短暫的, 這種狀態不斷的持續下去。 : 好啦,先拉回來談安藤,對於賭上命的行為來說,我覺得他動機實在很薄弱, : 安藤幾乎沒辦法向別人清楚說明為麼要反抗犬養吧?只因為「覺得」他像魔王? : 換個角度想,說不出個所以然來,是不是代表安藤可能只是「自我感覺良好」? : 還有,認為「不應隨波逐流」卻說不出「反對對方的理由」這樣的情況, : 是不是可以解讀成「為反對而反對」?(大家信犬養,我偏不,我偏要反抗他!) 然後就被老闆追殺...... 又不是想死...... 安藤其實是個很怕死的人,所以他在劇情裡有好幾次都在思考要不要放棄。 第4集最後說了,隨波逐留不過是苟且偷生, 就像旁邊可憐被嘲笑的老爺爺一樣。 (爺:我只是老了有什麼錯Q Q) : 的確,他看到犬養的另一面…可是誰沒有「檯面下的另一面」呢?@3@ : 安藤自己也有吧?一個幾近走火入魔的考據狂、可能被人孤立的「真面目」, : 代換上去,犬養就是對犯罪者冷酷了點而已…對沒犯罪的人他完全不打算傷害。 : 確實,犬養做得過火了點,加油站事件時,他的確是想殺了那幾個混混, : 雖然那些人大概也死不足惜(他們也想好好「招呼」犬養=也想殺人)吧… : 可是安藤後來也從老闆憤怒的心靈感應中得知他們的「劇本」是怎樣, : 老闆會用能力控制引爆加油站的災情,他並不打算傷害犬養&其他市民! 安藤一開始也不知道老闆也什麼樣的能力啊~ 就像你家樓下發生火災,你會不會去避難? 等到火撲滅了,火沒有燒到你家, 難道別人可以說,火明明就不會燒到你,你為什麼要跑。 這不合理啊。 安藤既然有那個能力阻止,他當然會去做, 他怎麼會知道老闆會處理? 而且老闆是個一開始聽說安藤對犬養有意見,就找殺手去殺他的人, 要不是安藤夠聰明、有腹語術早掛了。 : 不覺得好奇嗎?安藤。怎麼沒有「想一想」為什麼計畫會是這樣呢? : 如果覺得他是魔王,那犬養不是應該靠著老闆的力量保護而單獨生還嗎? : 為什麼只殺害混混這種一般善良市民討厭的對象、而成為人民心中的英雄呢? 犬養本來就是要成為領導人,爲什麼會想要殺一般人? 而且就算要殺一般市民...... 殺人是要有目的的吧? 做什麼是都有目的,就算是排解無聊也是目的啊~ : 喜歡動腦的主角,為什麼沒有想要去「真正瞭解一下犬養這個人」呢? : 事實上,他是有機會的。第三集,安藤出去散步時,不就跟犬養獨處了嗎? 因為這時候犬養還只是地區集團裡的頭頭, 不過跟他見面有什麼用嗎? : 就算當時沒想那麼多,從後來的部份也看得到,其實要跟犬養見面沒想像中困難。 : 安藤問「想殺我的人是你?」,而犬養回答說「是我的協助者(老闆)」, : 對照之後老闆生氣的對安藤說「犬養不准我們對你動手」…便知道犬養沒有說謊。 : 後來犬養對安藤說「你被賦予的使命,或許就是阻止我接下來要做的事」, : 很好奇安藤怎麼沒說「其實我當初是想救你」呢?(對老闆也是@ˍ@) 講了要做什麼?邀功? 就算他和老闆講了,老闆還是會殺掉他吧。 對老闆而言安藤就是妨礙者。 (如果犬養真的想殺掉安藤,這就和獨裁者沒什麼兩樣了。) : 不好奇犬養想怎麼做嗎?以主角這樣一個喜歡動腦思考的人竟然完全沒問? : 就直接認定犬養是個壞人?壞到該賭命阻止他?會不會太過武斷了點? : 如果犬養笑著說「其實我想在統治日本後,漸漸握權,最後成為全世界的皇帝」 : 那也許還有賭上性命阻止他的理由…問題是,看樣子並不是啊…||| 他並沒有認定犬養是壞人。 : 也許這就是犬養說得「錯失關鍵良機、最後步向失敗」吧?(嘆) : 安藤還有個可惜的地方就是在遇上「蟬」那邊,沒有繼續對他埋「種子」。 : 殺人委託解除後,蟬不但揹他回家,還在他家安分的住了一晚,彼此相安無事, : 到這邊幾乎可以判斷蟬不是以殺人為樂的單純變態,殺人真的只是工作罷了, : 畢竟還好心帶他回來(照理可以不管他吧?),也沒有繼續進一步傷害他們… : 後來還帶他去「工作」、想給他點「開導」,後來兩人還算聊了不少呢@@ 與其說是開導,不如說是對安藤這個人有興趣吧。 : 稍微思考下應該就能判斷蟬是怎樣的人了,至少,當時幾乎不可能被他殺掉, : 那麼…怎麼沒有想要多少利用一下他的力量呢?至少為自己多準備一點… : 蟬跟安藤說「你要做的只有一件事,找出對方!狠狠揍扁他!這是場對決!!」 : 以及後來蟬說「蟬不是在躲,而是在累積實力等待機會」默默回去殺人時, : 如果安藤跟他回去,找他聊聊、接近他,趁機灌輸他一些觀念…可能就不同了。 : 蟬殺人時安藤已經冒險惹怒他過,幾乎可以確定蟬不會隨便對對象外的人動手, : 生氣了也只是朝安藤丟電話,而不是小刀就飛過去,若是後者那就真的超危險… : 蟬是「特地帶他來」的,蟬「不打算殺他」,而蟬「是個很有實力的人」, : 那段我總是會想,要是安藤多少對蟬開導(或是再稍微激他一下),比方說… : 「可是我不像你有這樣的力量,我既沒人脈也沒有實力…所以沒辦法照你說的…」 : 「但,我有頭腦,對動考思考至少有點自信…也許我能幫你,順便幫我自己。」 : 話頭開了,試著慢慢的接近他,雖不指望對方一定會幫忙,但至少可以埋點東西, : 蟬還滿容易受到影響的,先用話釣他,慢慢的,多埋一個有力人脈也好啊~ 其實蟬是個笨蛋(喂) 我覺得對蟬而言,政治什麼的和他沒有關係。 旁邊的人要做什麼只要不關他的事,他也不想理。 他是個職業殺手,一般人遇到這種人會想接近他嗎? 安藤在漫畫裡除了會點特殊能力,不過就是個要擔憂家計的高中生。 : 要是當時經營得好,也許能進一步影響他…偷偷多建立一份可以當作籌碼的關係。 : 比方說岩西的事,很明顯談到這個「上司」,蟬的話匣子就開了,這是個點, : 從這個點慢慢切入,小心的挖掘,慢慢跟蟬套點關係,似乎不是太困難的事, : 就算只是當他可以吐苦水(抱怨岩西)的人也好…讓自己在蟬心中有點地位… : 蟬給人的感覺,就是那種可以從岩西的話題一路切入,套出不少情報的類型。 : 不指望可以操控他,至少,也許在蟬空閒沒工作時,說不定可以拜託他一點事啊~ : 都知道對方可能會有激烈行動、單靠腹語術太薄弱,身邊又冒出個很強的人, : 當作賭注也好,跟蟬套點關係,應該不會吃虧吧?反正蟬又沒打算殺掉他了… : 只是這個機會安藤錯失了,蟬苦笑著說「等待機會」時,他沒有追上去,可惜。 唔,這段滿緊湊的,蟬抱怨抱怨岩西就打電話來了,接著就搭電梯走了。 似乎沒辦法照你的方法去做。 如果真要做,也沒有時間長期維護,因為安藤兄沒多久就變天使了(淚目) 雖然蟬說他討厭岩西,可是其實他很依賴岩西的, 岩西也很疼他啊~ 第5集最後告訴我們這兩個根本是(僞?)父子關係啦, 而且還是溝通不良的父子XDD 被鯨欺負的蟬一直被幻覺騷擾,之所以沒有自殺是因為覺得手機在響, (岩西:手機響一定要接。) 在外面徘徊很久的蟬回去找岩西,岩西告訴他根本就沒開機, 開機後正好接到桃打來爆料岩西超擔心他, 岩西就告訴他你要早點長大變成頂級殺手啊。 幻覺還消失了。 : 結果無論是與犬養對抗的「動機」、還是「己方的實力」,安藤都很薄弱哪(默) : 儘管第五集再次遇上蟬,已經決心一戰的安藤,也沒有想到「找外援」這種事。 : 對,他覺得危險,不想把弟弟牽扯進來所以潤也什麼都不知道,這滿合理; : 但是,眼前就有蟬這麼一個有力、說不定有機會套點交情的對象,卻依然沒動作, : 就算覺得蟬是殺手太恐怖好了…安德森同學呢?兩人看似有共同敵人啊~ : 安藤是對自己的腹語術還是頭腦太有自信?或者是低估了與犬養對決的危險性? 唔,蟬正處於奇怪的狀態...... 關係不深,沒有錢,這樣拜託似乎沒有用。 這時候的安德森同學正面臨待的補習班被放火, 覺得自己給大家帶來很多麻煩所以要離開。 而且安德森集團當時是正對浪口,是民眾和蝗蟲針對的目標。 : 潤也就聰明多了,他不只靠頭腦,還懂得「找外援」,彌補自己不夠力的部份, : 自殺殺手鯨、使刀高手蟬、推手殺手槿(及其家人)、富豪之子安德森… : 本身力量不足、沒有足以殺人的超能力,便動用一切的人脈來增強自己的力量! : 而且,動機也強烈許多,「想幫死得很慘的哥哥復仇」怎麼看都比安藤要能賭命。 潤也那裡,除了安德森之外,其他都是用錢買來的。 安德森其實幫忙的是一開始幫忙找蟬、幫忙照看潤也的朋友們(因為島的關係) 講一句岩西的話:金錢與意志,只要有這兩項東西,即使是國家也能夠動搖。 金錢,就是力量。 潤也的動機一部分是要爲哥哥報仇,更大的部分是要完成哥哥所沒完成的事。 : 是啊…安藤才是「魔王」,是他的死,把潤也變成魔王的…… : 也許,打一開始打算與犬養對決,「著了魔」的人,就是安藤吧? : 不然憑那樣的動機,我實在不覺得值得賭上性命、與其對決哪… 對「魔王」這個詞,我不表示意見。 : 安藤哪安藤,草率的想法及行動…真的是毀掉了你們兄弟的幸福哪(嘆) 安藤其實比潤也還多些近身問題: 1.老闆常常找殺手還有親身出馬砍他(潤也篇一開始沒多就老闆就被幹掉了)。 2.腹語術有副作用,所以最後安藤是能力透支掛掉的。 : PS、 : 安藤掛掉之後似乎有了附身能力(?),總的來說比腹語術好多了=▽= : 幹麼不附身在犬養身上讓他再出糗啊?雖然我覺得那句震撼也許不大夠… 你都說似乎了,我們也不知道那到底是怎麼回事~ : PS的PS、 : 還有順便吐嘈一下蟬,你做為一個殺手…外型不會太搶眼了點嗎?(汗) : 及膝長馬尾、特殊的挑染髮色、兔子帽短外套、頸圈、黑白相間的綿長褲… : 連我這平常不會注意別人穿啥的人…都一眼就對蟬的打扮印象超深刻耶! : 身為一個近身戰型的殺手,這樣的打扮實在是太危險了吧…儘管蟬的確很強。 : 嗯…我承認這樣挺可愛的(毆),蟬無論是個性還是打扮都很可愛…(掩ˇ) 唔,蟬的衣服據說是岩西準備的(炸)(《waltz》) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.220.69
senjor:其實我覺得這一部蠻棒的,也沒拖到。 07/12 17:29
所以特價我就抱回來了XDD 雖然還是有私心在啦~ 黑潤也好帥(喂)
gp99000:花了五集鋪陳主角終於立定志向,然後馬上就死掉了(默) 07/12 18:00
不要關燈啊啊啊~~(喂) 不過心滿意足的安藤看起來很幸福......
gp99000:然後說好的 變成大人的蜂呢? 07/12 18:00
咦 有這回事? 我以為蜂是僞裝成羅莉的輕熟女耶 =>被毒死
senjor:孔子五十而知天命,六十就什麼都不管了...=.= 07/12 18:01
唔 我以為孔子說其實歲七十歲可以返樸歸真當小孩(大誤)
k80362:這一部節奏跟劇情都很不錯 還蠻喜歡的 07/12 18:16
對啊~ 因為不是JOMP?(喂)
pinlateng:用時事來比喻的話就是章魚(燒!?)狂熱囉 07/12 18:17
今天你吃了嗎XD
gurenmaru:護航的不錯XD 07/12 19:13
謝謝~~
zero1000:這部很好看,不過漫畫版的安藤是人妻,我發現原作的潤也 07/12 20:31
zero1000:弟感覺更受更依賴哥哥XDDDDD 07/12 20:31
zero1000:推這篇~~~~~~ 07/12 20:35
原作我只稍微翻了一下 其實是個不太適合直接改編的作品 年齡層也大幅提升
m6990400:這篇護的很好呢,推推! 07/12 22:12
再次謝謝~ ※ 編輯: thence 來自: 125.227.191.234 (07/12 23:42)
gp99000:魔王是一個系列其中一作嗎!? 07/13 02:59
是系列作嗎? 魔王JR的原作是伊坂幸太郎的魔王(就是寫死神的精確度那一位) 魔王JR的全名是魔王juvenile remix 特色是主角群年紀降低 (原來安藤是上班族 潤也是打工族) 並添加進伊坂其他作品的人物 (蚱蜢裡出現的人物:鯨、蟬、岩西、黃蜂、千金整群人、劇團和槿) 添加劇情 潤也篇大補足 並更換敘視角度 魔王JR的安藤篇和潤也篇的劃分在第7集 唔......就像DN第一部和第二部的分法吧 waltz是大須賀惠畫的殺手蟬前傳 井田博人有爲蚱蜢原作畫改編漫畫(我只看了中文版第一集:p) ※ 編輯: thence 來自: 125.227.188.110 (07/13 17:28)
eqtv:護航的很不錯~給個推 07/13 17:10
謝謝~
george755185:原來是添加了其他作品的人物...難怪弟弟篇有點雜亂 07/14 01:54
因為這樣比較熱血?才能吸引人看XD (喂)
E517:我覺得最大的問題是為什麼只有腹語術有副作用其他的沒有 囧 07/14 02:23
E517:不然除此之外這部漫畫真的蠻不錯的 07/14 02:23
woodpanda:推~這部的哥哥篇最後一幕 看到哭ORZ 07/14 18:48
woodpanda:這部沒拖戲 蠻喜歡這種節奏~ 07/14 18:49
night365:我很喜歡原作的思想,但是小說推廣起來有困難,所以當初 07/15 08:20
night365:看到改編漫畫倒是很開心,可以更大眾化的解釋整個故事核 07/15 08:21
night365:心;雖然我自己對漫畫版的興趣低落XD 07/15 08:21
我覺得人都有銘印現象XD 而且伊坂既是原作寫作功力又有品質保證 不過大須賀惠算是我看過改編漫畫中 畫面、分鏡處理的很好的漫畫家者之一 人物的個性表達也很活靈活現=>人家好歹也是在各家比稿中獲選的 ※ 編輯: thence 來自: 125.227.198.60 (07/17 21:30)
yellowsnail:好護航~一開始會看魔王就是因為設定非常反王道卻精采~ 05/10 00:12
yellowsnail:安藤反的不是犬養 而是因蚱蜢集團刻意引發的效應 05/10 00:14
yellowsnail:所以安藤要做的是毀掉犬養的精神領袖形象 05/10 00:16
yellowsnail:殺不殺犬養不是重點(安藤大概也沒膽殺 讓潤也來吧XD 05/10 00:18