看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我很喜歡京極夏彥老師的小說,巷說百物語系列。 主角山岡百介是寫謎語集維生的作家, 夢想是希望出一本百物語(類似鬼故事集), 而他身為第二代小開的身分讓百介總是在外面旅行, 哪裡有怪奇事件就往哪去。 而百介遇到的妖怪作祟事件, 其實全都有一群小惡棍團體在背後操弄, 主要是三個人:擅長變裝和各種手藝的神棍治平、女魁儡師阿銀, 以及設計詭局事件的詐術師又市。 又市平常打扮成修行僧的樣子, 善於煽動拉攏人心,會露出燦爛笑容(←重點) 基本上應該是一個看起來算善良的人(←重點), 而這群人接受他人委託後, 就藉著怪力亂神的假象來完成任務, 委託內容都是為了伸張正義保護弱小, 在我看來有點像影集Dexter那種非法正義的感覺, 到後來百介甚至也會參與設局, 每次解開真相時, 總是會讓人情不自禁的讚嘆又市設局的巧妙和周到, 裡面描寫的古日本風情人文也都非常有韻味。 所以當我看到巷說百物語有出動畫時, 心情真的很激動啊, 像"モノノケ"那種的很不錯, 像"魍魎之匣"那種我其實也可以接受(守備範圍很廣), 總之重點是那種妖異詭譎又帶著淡淡哀傷的氛圍啊~ 真的,看了之後我感受到一股淡淡的哀傷.... 本來我很不想吐槽它, 想說當它是平行世界的巷說百物語看看就算了, 不過到了第二集... 我實在忍不住了ˊˋ 首先是人物設定的部份,男主角百介。 書上說他是大少爺,雖然不管事,但很有氣質, 到了後巷說百物語還成了討人喜歡的老爺爺, 但動畫裡卻成了笨手笨腳有點白目的熱血笨蛋orz 落差之大就像是從源博雅變成MADAO的感覺。 沒關係,這我還能忍, 畢竟重點在詭計嘛! 接著又市出場............. http://ppt.cc/Q8d5 ....... .......... ............... 你誰啊!!!!!!! 那個會露出燦爛笑容的人類去哪了!!!!!!! 你不用設局根本就已經是一個妖怪了啊!!!!!! 善良的村民怎麼會相信你說的話啊!!!!! 光是嘴角那個一點都不清爽的奸笑就超可疑的阿!!!! 更驚人的是這個(官網的又市一行人+百介): http://www.hicbc.com/tv/kousetsu/index2.htm 又市的身高,大約只到阿銀的膝蓋...... 好,退一百步想,這一切都是製作組的安排, 要讓又市他們感覺更加神秘(雖然不知道讓又市得侏儒症有什麼神秘的) 補一張動畫裡的又市一行人: http://ppt.cc/gMdc .......(嘆氣) 你以為裡面人物設定的崩壞就只有這樣嗎? 錯了,重點是第二集。 前面說過,男主角百介是個作家, 在第二集裡,百介的編輯出場了。 http://ppt.cc/C_,9 這不是光的惡作劇或怎樣,是真的編輯臉就是綠色而且長相更像妖怪。 接著更驚人的還在後面。 http://ppt.cc/98Ce 對,編輯整隻(不想用整個人)的大小就大約是百介臉的大小。 到這裡我已經確信這是平行世界, 美好的古日本人文風情,再見了。 然後第二集裡,編輯跟百介起了爭執。 http://ppt.cc/G5tc 結果被編輯打了回票,但是最後百介的氣勢壓過編輯(當然啊,大小差那麼多) 於是編輯告訴他柳樹精殺害新娘的傳聞,百介就興沖沖出門了...... 搞必阿!!!!!! 何必多此一舉!!!!! 你眼前的編輯不就是最好的百物語題材嗎!!!!!!!! 又市是侏儒症就算了,你的編輯可是才和你的臉一樣大耶!!!!!! 出一本"我在拇指編輯身邊的日子"肯定大賣的阿!!!!!!! 回到故事,接著編輯無奈的看著衝出門的百介嘆了一口氣.... http://ppt.cc/l9Az 呃!!!!!! 你該擔心的是你的身體要怎麼長大吧!!!!!! 這已經不是白乾可以解決的問題了欸!!!!!!!! 而且你是怎麼爬到窗台上的阿!!!!! 再回到故事,鏡頭轉向傳聞柳樹精作祟那家的婚禮, 當然是熱鬧非凡群妖亂舞。 嗯,我沒用錯成語。 http://ppt.cc/fb7A 謎底解開了,原來這個世界沒有名字的腳色長相都如此驚人, 難怪又市和編輯可以如魚得水的生存在那個日本。 再回到故事,柳樹精又出手了, 於是假修行僧又市出場的時候到了。 http://ppt.cc/GF8( 那坨綠色的是柳樹, 還有柳樹精也出現了!!! 不,那是又市.............. 這傢伙真的是我看過最詭異的除魔師了, 就連被鬼附身的神眉都沒那麼像妖怪............ 故事最後的真相, 柳樹精的真面目其實是那家主人, 因為怕結了婚就會被逼迫退位所以創造出另一個人格來殺害新娘..... 雖然餘味沒有原作好, 也算是簡潔有力的人倫悲劇, 但是動畫裡完全感受不到又市的詭局設計........ 小說裡又市除了花時間建立自己的名聲, 還讓大家看到鬼火和柳樹精現身, 重點是動畫裡根本沒提到柳樹精跟那家人的淵源, 不知道為什麼傳聞就是柳樹精殺了四個新娘, 說起來根本沒線索指出是柳樹精殺的阿, 而且動畫裡百介一下就看出柳樹精是家主扮的, 所以也不會是其他人看到柳樹精而傳出這個傳聞(又不是名偵探的守則...) 這樣根本隨便什麼野貓出沒說是貓妖作祟也無所謂阿!! 然後也沒說阿銀跟新娘的關係(只有一幕回想阿銀救了溺水的新娘).... 阿銀這樣認真的要幫新娘,至少也解釋一下嘛.... 時間不夠的話就不要浪費那麼多預算在怪物編輯身上阿( ′_>`) 唉,後面還有11集在等, 聽說『前半部算遵循原作,後半部充滿奇幻色彩』 <(●’з`)ノ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* 搞什麼.....如果充滿奇幻色彩就不是巷說百物語而是普通的聊齋了阿...... 而且前半部就夠崩壞了,後半部...... 唉...... 喔對了對了, 動畫裡又市他們背後還有一個大黑手:京極亭, 是原作者京極夏彥配音, (大黑手出現又更不巷說百物語了,又市他們一直很自由的...) 這部動畫唯一讓我驚豔的就是京極夏彥的聲音很好聽... 以上,誠心推薦給喜歡巷說百物語的捧由們,歡迎加入吐槽的行列。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.126.117
athinatsai:原來有動畫XD(<身為京極迷卻不知道 08/18 23:42
restey:京極也有配魍魎裡的黑衣殺手wwww 可惜台詞超少! 08/18 23:46
redsa12:以前就有聽說過動畫版是場悲劇 幸好沒去看XD 08/18 23:50
willkill:XD 08/18 23:50
sleepdevil:所以說原作很好看囉? (看過動畫之後熄火的人) 08/18 23:55
ZMTL:............ 哭唷= = 08/19 00:01
ZMTL:原作很精彩,昨天才看完續巷說百物語(小說),餘韻尚在... 08/19 00:02
ZMTL:動畫這樣搞根本就是妖怪世界了吧,原作只是假妖怪之名布局 08/19 00:02
ZMTL:我在Detective(偵探小說)/JPliterature(日文小說)板有寫心得 08/19 00:04
amaranth:原作頗有趣,動畫沒看過,不過如果把這篇的圖人名蓋掉,我絕 08/19 00:38
amaranth:對不會想到是巷說百物語改編的... 08/19 00:40
ffssdb:這人設已經不是崩壞可以形容的吧 跟原作只有名字一樣阿 08/19 00:47
yuhurefu:建議京極迷可以看第二集快轉到最後十分鐘聽京極配音就好 08/19 01:01
yuhurefu:看看原作再看看動畫跟本是月亮和狗排泄物的差別ˊˋ 08/19 01:01
ZMTL:我心中的山貓迴阿銀... Q Q,又市給我的感覺也應該是類似 08/19 01:55
ZMTL:詐欺遊戲中那男主角的感覺啊.... 08/19 01:55
yuhurefu:我心中的阿銀是像地獄少女的骨女那樣美豔優雅的大姐阿... 08/19 02:03
lilaslove:我很久以前有把動畫看完 感想是主題曲還不錯聽....= = 08/19 02:07
lovelylion2:沒看過原作的人 看動畫會覺得莫名其妙 08/19 02:21
lovelylion2:看過原作的則會覺得這動畫是垃圾... 08/19 02:22
lovelylion2:很多事都沒說明清楚 而且又市一眾還真的是妖...Orz 08/19 02:25
lovelylion2:京極亭最後的角色也不是京極夏彥本人配的 08/19 02:27
lovelylion2:京極夏彥的聲音比較好聽阿!! 08/19 02:28
lovelylion2:我最後是為了中尾隆聖跟若本皇才看完的(攤) 08/19 02:33
nusyks:但是京極當初玩得很開心,參與感很大......... 08/19 12:14
freedy0:連作者都參與…這麼說這些改變也是作者默許的…?(汗) 08/19 12:57
crang:我覺得動畫氣氛營造的不錯,雖然人設...... 08/19 13:26
lupins:不得不推啊~ 08/19 13:31
Pietro:小說很好看 08/19 15:44
kanabox:京極夏彥在魍魎動畫裡也有配音喔 08/19 16:20
TURNA755:題外話 音樂很讚的說 08/19 20:02
romai:這真的太崩壞了吧..又市... 08/19 20:20
yuhurefu:音樂很讚沒錯....... 08/19 20:26
deer8dog9:小說一定要推一個!!但是動畫...這也太悲劇了吧!! 08/19 21:15
sakueinozomi:對我這個家裡有一櫃京極的人來說= = 08/20 00:08
sakueinozomi:這刺激太大了OTL是說為啥其他京極堂系列不用動畫???? 08/20 00:09
yuhurefu:好像只有這個跟魍魎之匣有動畫化 08/20 00:46
yuhurefu:是說魍魎之匣我也決定只看漫畫就好ˊˋ 08/20 00:46
madaniel:..這啥東西?百介還寫啥百物語阿?身邊全部都是妖怪了阿?囧 08/20 01:57
rurutia:我現在才知道是京極配音~話說吐槽得好好笑XDD 08/20 09:55
kanabox:魍魎之匣漫畫的人物看不慣||| 08/20 15:27
bluewinnie:好久以前看的,當成平行世界的話好像可以接受(?) 08/20 17:37
bluewinnie:其實是妖怪版的詐欺遊戲阿XDD 08/20 17:38
yuhurefu:當成平行世界,人物被惡搞的悲傷感會淡一點....大概.... 08/20 19:28
singlesky:如果原PO沒吐, 光看圖我還看不出來是巷說百物語... 08/20 21:27
ZMTL:看圖搞不好會認為是鬼太郎新篇吧(?) 08/21 01:56
HATEBBS:原作很有趣,沒想到動畫變成這樣,笑死人了 08/31 23:51