看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
純粹就兩個我比較有感想的多吐幾下 ※ 引述《haudai (哀.....................)》之銘言: : 01.異聞水滸傳 因為以前沒有接觸過水滸傳 看到JUMP要用日式畫風描寫水滸傳 我第一次感覺就是"太好了!終於有一本入門書!" 想說就算描寫和原作有出入 至少也可以提供一個瞭解水滸傳的管道 事實證明我錯了... 首先那個主角戴宗 是我最討厭、最感噁心的類型──"自以為了不起的矮冬瓜正太" 整個就是他○的中二病到爆炸 長得矮就算了,性格左看右看一個優點也沒有 胸無大志、言行任性、目中無人、瞻前不顧後、不懂得體貼女性 以為能打就很了不起、一副"老子有悲慘的過去我超強"的死樣子 而且一點智商都沒有,沒有一個行動是有計畫的 完全搞不懂你他○有什麼當主角的資格 除了長得很傑尼斯系,你有哪點厲害啊你說說看!? 而且這部作品根本沒把"改編的道德"放在眼裏 既然是"改編",你掛上了原作的名字 就應該對原作內容有一定程度的負責 不是說要改編,就隨便怎麼玩都可以 看那個豹子頭.林沖 改名叫「百花娘砲.林沖」算了 我看你根本不是八十萬禁軍教頭 是後宮三千佳麗的體位總教練吧!? 鳳眼、綁馬尾、小白臉、身材瘦長 好!跟我們熟知的鬍子林沖很不一樣 看在你是少漫、要討好年輕讀者的份上姑且不追究 但那心胸狹窄的個性是怎樣? 一下婆婆媽媽,一下歇斯底里 動不動就為王進的事發脾氣 完全沒有林沖應有的冷靜自持 和戴宗吵嘴超智障又超沒梗 描寫古代人,不代表作者的智商也要倒退100年好嗎? 更過份的是作者還把林沖的招式設定為「百花○○」系列!? 作者到底多希望他和戴宗配對啊!? 全身上下就只有蛇矛和原作相同 你根本就是蛇矛放置器吧喂! 其他像魯智深、扈三娘、劉唐...等族繁不及備載 全部都被畫成腦殘 除了那種很表面、很浮濫的人工個性 完全看不出他們有什麼血肉和靈魂 更不用提什麼梁山好漢的義膽血氣 另外我要抱怨一下扈三娘 原作就設定了一個「啞美人」的無口屬性 你作者棄之不顧,把她搞成花癡是有比較萌嗎? 相較之下,隔壁棚的「月之蛇~水滸傳異聞」道地多了 雖然人家的故事比較雞肋 也比這樣胡搞瞎搞來得好 : 11.西部神槍手 西部神槍手我認為失敗的原因有二 一、和月承認他尚未準備完全,就被迫開始連載 二、我完全不覺得和月的性格適合畫這種大冒險 在我心中,和月是個纖細、多慮、容易想太多的人 神劍闖江湖、再生魔人兩部 都不是著重「追求某物」    而是「討回某物」 (我不喜歡武鍊,所以沒看) 比起外在衝突 和月側重的是人物的內在衝突 也因此他總是在描寫失去某種東西 進而贖罪、復仇、戰鬥的角色 所以他沒辦法處理西部神槍手的題材 我認為是理所當然的事 從很多細節,都可以發現和月對這故事力不從心 不僅放不開心胸,還常常做出「反王道劇情而行」的操作 例1: 一般而言,主角崇拜、追隨的背影會是強大、偉大的人 例如海賊王裏魯夫之於紅髮傑克 而和月給主角飆追隨的背影卻是「喪家犬荷馬」 比起父親形象,荷馬更像是一個「年長的朋友」 不是追隨荷馬,而是和荷馬約定要再見 雖然這安排比較不老梗 但是在戲劇性上就弱了許多 尤其故事調性設定成王道少年漫 更讓人有種「這傢伙一點都不酷」的感覺 而且飆從認識荷馬到出發之間的劇情 實在是食之無味,棄之可惜 我深深覺得和月應該留在未來再倒敘 這樣可以增加懸疑,和月也能有更多時間去把它改得更好 例2: 飆的個性......簡單的說 根本就是白開水 總覺得和月只在他的性格設定欄寫上: "就像一般的少年漫主角" 結果還真的成為除了熱血魯莽外 其他什麼特色都沒有的主角 魯夫一開始起碼有大智若愚的味道 鳴人一開始起碼有"後段班"的處境來襯托 一護一開始起碼是個頗帥氣的高中生 但飆呢? 除了嗆聲、自爆、釘孤枝 他根本毫無性格上的優點 既看不到他的溫柔,也看不到他有何大器之處 活脫脫就像罹患中二病的死小鬼 而不是什麼「以遙遠之地為目標前進的青春少年郎」 也難怪和月會安排羅德里格這個角色 說要讓他「糾正飆的魯莽」 但這麼做又違背了少漫的王道 開玩笑,除了一開始追隨的「背影」以外 有哪個長輩可以隨便管教少漫主角的? 結果只是讓這個故事變得更不熱血而已 (而且,飆連造型都普通到跟路人沒兩樣...) 例3: 和月顯然不懂槍戰的魅力 當看到他在蓋賓(其實該譯成凱文)的人設裏寫到: 「散彈槍在漫畫的世界沒什麼厲害的」的時候 我的血液整個沖上了腦袋 你畫以槍戰為主題的漫畫 不去思考如何把槍畫得帥氣強大 反而自我吐嘈說「散彈槍沒什麼」 這種時候除了「不爽不要畫」也真沒話好說 更糟的是和月還自我吐嘈說 「SAA連射擊10m都很勉強」 這的確是客觀事實 但你沒看到西部片百年來的歷史已經把SAA神話化? 你畫西部漫畫、走熱血王道路線、讓主角拿SAA 卻又跟讀者靠北說SAA其實沒有很強? 那你究竟想如何建立主角的魅力? 飆使用SAA的荒腔走板更是不用提 帶SAA出外冒險,卻又不常拿來射擊 動不動就說「不開槍就打得贏你」或「這不值得我開槍」 (這種白爛的設定讓我聯想到該死的霍普.艾馬森 皆川老師!你到底什麼時候才要收掉那婆婆媽媽的神槍手?) 然後空手、或用槍柄打倒敵人 不然就是把子彈打進地上激起煙晨當障眼法 正正當當用射擊獲勝的還真沒幾次 依照我的觀察 西部神槍手有一個現象 那就是── 「用槍的描寫得很擬真,不是用槍的卻超級系到不行」 用槍者如飆、蓋賓、荷馬、葛拉利帕... 都淪為放放槍以外其他能力普普的角色 唯一強的J.J.還是靠螺旋彈才能跩 也沒提到他的槍法究竟有多快、多好 (說到螺旋彈我又覺得很白爛 J.J.放槍時說"子彈可不普通哦,睜大眼睛看清楚吧" 幹,要是騎士團的人看得到飛行中子彈有螺旋紋 他們早就是超級賽亞人了,還會在這裏給你打嗎?) 反之,從威爾、可莉絲、羅得里格、薩奇山塔亞姆、到鐵甲男爵 每個沒拿槍的都怪力亂神到不行 威爾的繩索根本是觸手 可莉絲是小李他媽再世 羅得里格能空手爆岩 薩奇的手臂是蒸汽龐克 鐵甲男爵更是強到哭霸 所以說,和月你根本是打從心底「不相信槍」 依然對於冷兵器有一種崇拜的心理吧? 真希望他能看看村枝的紅色風暴 把擬真系與超級系的界線抓得極其漂亮 在合理範圍內給予角色最爽快的槍戰技術 這兩部漫畫我原本都很期待的 它們的共通點都是用少漫的角度 去詮釋有濃厚歷史色彩的題材 我原本很希望能看到許多大膽又不失分寸的改編 怎料水滸改得太過頭 西部神槍手又太保守 想要吐他們已經很久了 今天才趁亂吐熬夜打出來 雖然沒有吐到真正不滿的部份 也算是一償心願(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.253.212
end81235:槍戰的魅力果然還是要帶著微笑去擁抱別人 08/29 08:07
bohsing:XXXXDDDDD 08/29 10:45
nonoise:突然了解一樓在說什麼了 08/29 10:48
ssarc:聽你一說發現和月真得很喜歡打自己臉&潑冷水(自己和讀者 08/29 12:19
ssarc:枉費他的神劍明明也一整個唬爛、超級系到不行,也沒聽他吐嘈 08/29 12:19
ron761230:一樓在講哪部阿 08/29 13:09
hacoolman:皆川亮二的和平捍衛者 裡面的散彈槍威到爆 08/29 13:13
dchris:一樓說的是"天才少女閃士"(微笑巨乳閃士?) 08/29 13:19
yuhung:這篇吐異聞的部分讓我笑了XD 08/29 14:20
bisconect:日本ACG文化好像真的對冷兵器有莫名的崇拜,拿刀劍的人 08/29 16:39
bisconect:通常都比拿槍的人強,哈哈。可能是因為畫面比較帥吧? 08/29 16:39
jjimmy:這便是子曰:過猶不及,太過,太保守都不好。 08/29 17:01
Manaku:推 10/23 21:17