看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
稍微補充一個我覺得有爭議的點 : A2 : 縮小意識的部分我已在文中提過了 若你對其中內容有興趣 請去看專論 : 關於EVA機體的部份 我可以舉個例子 好萊屋關於機械和生物體的電影多到數不清了 : 但有沒有電影膽敢走到「造出神」超出界線的界線之外的地步 : 最多也只是到和神做出一樣的事情 如「造物」 「造人」 或是否定其存在 : 他們受一神教影響 沒有把神偶像化的觀念 更別提做出來了 那只是個抽象的存在 : (「三位一體」我就不確定了 但我也搞不懂這是什麼意思) 類似的概念歐美當年已經有人玩過了 HG威爾斯當年曾寫過一部短篇小說(忘了名字了) 還蠻有名的 期待有看過的版眾補完 劇情是說人類開發出機器人去尋找可以造人造物的條件與環境 當機器人找到後 人類卻已經全部滅亡了 於是機器人照著原本的程序 重新開創了萬物起源 也成了下一個世代的神 這個如果不算"造出神"的話 那我不知道什麼是造神? 當然 如果你要把定義縮小到"好萊塢"的話 我無言就是 : 如此看來 你覺得模仿神 和天使的存在 做成機器人 還可以讓渺小的人類插進去操控 : 這種縮小 縮小的不夠嗎? : 日本的巨大機器人都有這種概念在裡面 每隻都是神 我想並沒有"日本的巨大機器人每隻都是神"這種想法在裡面 你把縮小意識的詮釋太延伸了.. 日本的機器人風潮來自於對擬人化的崇拜 手塚的原子小金剛為其引領風潮者 這是它跟歐美機器人派最差異性的不同 原子小金剛是1952~1968年的作品 做為乘坐式巨大機器人始祖的無敵鐵金剛 則是1972~1973年的作品 更別說雖然字面上意思是巨大機器人 但實際上則是承襲擬人風潮 而變成由人駕駛的"人型機器" 在精神上所謂擬人(擬神?)的AI成份通常非常不高 只有一小部分是人工智慧(變形金剛等)或遙遠控制(鐵人28號等) 這樣要用縮小意識來說每隻巨大機器人都是神 實在牽強了一點.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.178.7
kiddingsa:很抱歉 我必須限定在好萊屋這種和eva一樣 10/18 13:54
kiddingsa:以觀眾為導向的產業上 小說有太多突破當代文化或思潮的 10/18 13:54
kiddingsa:作品了 10/18 13:55
kinnsan:巨大機器人始祖不是鐵金剛啦 應該是鐵人28號XD 10/18 14:26
kinnsan:鐵金剛是"有人駕駛機器人"的始祖 在他之前大多是遙控操作 10/18 14:26
已修正 感恩 XD ※ 編輯: flysonics 來自: 140.116.178.7 (10/18 15:01)
Gravity113:不論尺寸的話機器人鼻祖應該是原子小金剛 10/18 17:18
xxray:我不知道威爾斯寫的那篇,不過艾西莫夫的「最後的問題」 10/18 17:28
xxray:也是這樣的劇情XD 『請問,熵可以逆轉嗎?』 10/18 17:29
P2:古希臘戲劇就有機器神了(誤) 10/18 17:52
MoneyMonkey:雷神索爾這類算嗎 ? 10/18 18:47
joyce1012:開頭是在說護神戰役嗎 (亂入) 10/19 01:08