看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
最近個人在唸的書 Force: Dynamic Life Drawing for Animators by Mike Mattesi 在這本書裡把畫畫中的扭曲跟誇張手法說的很仔細 在他的繪畫理論裡面,最重要的是畫家畫畫並不是照著模仿而已 而是將觀察的資料經過腦袋處理 加入自己的理念跟意見之後,再畫出來 也就是說單純的拷貝而沒有思想,這不是一個"正確"的圖畫 以這個作者來說,物體產生的Force是畫圖最重要的依據 好比說人體,只要照著人體動作的方向,加以誇大扭曲 這就會是一個成功的圖 當然,要誇大扭曲到什麼程度,那全憑畫家的touch了 我是常被老師說畫不夠誇張啦XD...不過畫太超過,那個動線也會斷掉的 說真的,要抓到那個感覺是很難的 所以說啦,一張圖有沒有錯 有經驗的人是看得出來是不是故意的 故意的--->是畫家的Opinion--->那就不是錯誤的 ---- Force,要說是藤田和日郎的"生命力"也行 其實我比較喜歡用Power這個字眼 這是受到Nietzsche的影響 雖然"Will of Power"一般翻作"權力意識" 其實Nietzsche的Power並不是單純指的是"權力" "Will of Power"應該是與天俱來的直覺 好像野蠻人會用直覺來取得力量來生存 這個直覺跟這個力量,就是"Will of Power"--也就是生命力 Nietzsche的美學基本就是"Will of Power"的延伸 用"Will of Power"來達到自我控制--自我服從的境界,這就是對他來說的Art 在西方的藝術界,Expressionism(尤其是德國的)受到Nietzsche的影響就很深 ---- 至於什麼是"藝術"? 就兩個字而已啊 有興趣可以看Tom Wolff的"The Painted Word" 他把西方藝術界追求"純粹的藝術"的樣子諷刺的很棒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.106.241.71
kee32:這篇讚,連我都看的懂(所謂老頭能解 >_<) 01/04 15:44
serraliu:嗯,這種講法蠻好的,力量的延伸 01/04 16:38
melzard:這裡是漫吐版嗎?我怎麼好像走到哲學板? 01/04 21:20
melzard:這真是太神奇了 紅髮 01/04 21:21
forfly:推樓上..我也有這種感覺XD 01/04 22:53
oberon48:尼采在談權力意志對藝術的影響還是要從華格納中來看 01/04 23:12
sunnychu:看不懂這篇要表達什麼欸...囧 01/05 00:41
kee32:看第一頁就好了啦 01/05 13:45