看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
關於如何才算好的改編動畫,我想各人有其一套論調。 有人覺得該對原作補完細節,有人覺得重現原作就好,但不管如何,跟原作比 是避免不了的命運,單以一部動畫來講,我給它六十分,若和原作比較,則它 的價值剩下人物的具象(會動、有臉、有聲音)以及好聽的op、ed歌曲罷了。 製作小組甚至把小細節改得很粗糙。 原作在「熊來驚」那一段,手塚嚇得臉色慘白,動彈不得;動畫改成手塚一下 就瞧出破綻,這樣的更動,只是諸多漫畫典型的宿敵形象~在進一步交心前, 是強大、難以超越的存在,這樣做只是鋪成老梗,有比較好嗎?我認為並沒有 勝過原作的安排。 而動畫亦刪除許多旁支,或許是現今風氣的影響,古早動輒三四十集的長篇動 畫已不復見,但刪除掉這些篇章後,變得支離破碎、極不完全,好像圖書隊與 良化隊沒事整天作戰,除了堂上篤和笠原郁外,在書中主要幾位主角,小牧教 官(連女友都被拿掉)、柴崎麻子、手塚光變成帶主線進度的過場人物...... 茨城縣那一段也是改得小家子氣,笠原一開始哪有這麼可憐,綁手綁腳任人欺 負,原作中初次在餐廳是立刻以氣勢壓過對方,這才是「殺熊笠原」啊!反射 性連熊都揍了,還怕人嗎?也才帶出後段明的不行,只能來暗的通知笠原母親 她身為特殊部隊的身份,以及曬衣服被潑水。 書中圖書隊的考選過程有點近似國考,都是成年人而且有考取的智力,會玩這 麼明顯又幼稚的招數嗎? 把對方弄成很刻板的笨蛋形象,那就算擊倒對方也不過是擊倒了笨蛋罷了。在 原作中即便是惡劣的跟蹤狂、猥褻犯都曉得去思考讓自己處於安全的境地,更 別提被污名化的良化隊,當看到政府人員拆除違建,原住戶哭啼抗議的畫面, 試問一般觀眾會做出, 『拆除人員是一群只有濫情,沒有理想和志向的存在。』這樣的結論嗎? 圖書館系列小弟喜愛一翻再翻,除了細膩的情感描寫、甜死人的配對外,更吸 引我的是那近似現實的即視感,就因為書中和現實一樣充滿複雜的諸多因素, 光看就知道不合理的存在才會持續存在著,不是嗎? 且動畫最後結尾時,堂上被炸成暫時性的痴呆,實在是老梗又很爛。原作(動 畫改編到系列作第三本《圖書館危機》,堂上住院應該是取自第四本《圖書館 革命》末段)堂上住院時,只是需要靜養的傷勢,之後的發展也是動人心弦, 初看時有種終於「修成正果」的悸動,以及甜蜜的滿足感。 動畫打的悲情牌實在很爛,讓人氣到快轉!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.160.111
pelung:天天天啊http://tinyurl.com/3rqgw3b 10/29 19:06
coisa:這部動畫的前面我都還可以接受,但結局真的是敗筆!!! 10/29 19:17
a4567850:這部只看過動畫...真的不怎麼樣= = 10/29 20:06
a4567850:結局時就只是覺得 喔 演完了 沒有什麼感覺= = 10/29 20:06
poliman2:這部動畫對我最大的價值只有OP/ED都超棒 10/29 20:29
quen6788:結局真得有點囧,不過前面我還蠻喜歡的 10/29 20:51
w225534752:最先看的就是有川老師的小說,所以沒有被動搖(慶幸臉 10/29 23:45
heii:動畫版除了畫風,對我而言簡直是災難... 10/29 23:47
conrart:還好我是先看動畫才追小說,所以只有覺得結局糟糕XD 10/31 00:08
jp6vup:結局超囧 10/31 18:29