看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sading7 (sading7)》之銘言: : 簡單說明一下何謂低齡向 : 基本上製造故事張力的最基礎原則就是「逆境--克服」這樣的模式 : 而「逆境--克服」的內容一定程度上決定了這部作品是不是低齡向 : 舉個我認為不是低齡向的例子 : 不過不是漫畫,是小說 為什麼不(敢)舉漫畫? 「文字敘述」與「圖片加文字敘述」, 層次上有著根本的不同, 但當你把思維文學的脈絡套入漫畫裡面, 就註定你這篇會講得不清不楚、不知所以。 根本張飛打岳飛。 創作理路不同,硬要湊作堆? 別跟我說你定義的「逆境─克服」模式, 在漫畫文本,甚至非純文學領域找不出什麼碗擱來。 : 駱以軍除詩和童話以外的小說 : 這些小說有什麼特殊性 : 以特殊的方式表達特殊的問題 : 特殊的意思是,這個問題不是常見的、一般的或是幼稚的、淺薄的 : 而是一個以特殊的方式意圖使人感染和理解的特殊問題 : 這其中駱以軍常用的方法是隱喻,用各種方 : 第二個特性是豐富、多樣化、子題廣泛而結合成一個繁雜的主題 : 但這不是非低齡向的必要條件,是充份條件 : 現代文學的常見特性就是傾向不解決問題  ^ ^ ^ ^ : 因為那會被認為把問題簡化了 : 當然古典文學如紅與黑、高老頭之類的也有這樣的特性    ^ ^ ^ ^ : 低齡向的故事,在「逆境--克服」之中的特性是什麼? : 是傾向預設人物處於某些一般的、膚淺的不足以成為非低齡向作品之重要題目的逆境之中 : 灌高的那些人物會遇到的問題,當然現實當中也有人會遇到 : 但是把那些問題當作是故事中一個重要段落中的核心題目來處理 : 就是我說的把小問題誇張渲染 : 這在傑出的純文學當中是不會見到的       ^ ^ ^ : 現代文學的一些派別認為不該在作品中講道理(或過度講道理)  ^ ^ ^ ^    ^ ^ : 不該妄圖以輕視問題的姿態解決那些其實相當復雜的問題 : 這同時也是非低齡向作品的特性 : 而低齡向作品的特性恰好相反 : 經常在故事中講道理,人物經常能克服一些被簡化的逆境 : 逆境簡單,且被克服,或逆境簡單而沒被克服 : 都是低齡向的特性 : 至於逆境、問題是不是簡單的,那要看如何去建構 : 它是被作者建構出來的,作者怎麼畫怎麼寫,建構了一個逆境、問題 : 所以讀者當然不能腦補過度現實之中如何云云 : 或把自己的經驗加入其中 : 如果這是一種正確的態度,推廣開來 : 作者也不需要把逆境、問題描寫得深入、復雜了 : 駱以軍也不需要以特殊的方式表達特殊的問題了 : 作者沒那樣畫就是沒那個內容,沒那樣寫就是沒那個內容 : 所以我認為灌高確實是低齡向的 : 其實滿多討論熱烈的漫畫也都是低齡向的 : 以下推文不再回應,因為說了也白說,不懂的人就是不會懂 ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ 你想要表達的就只是這些嗎? 說好的「簡單說明」呢? 你反覆論述的那些東西也許跟你本科或愛好相關, 我不置可否, 但你今天把這些知識置入於這一連串〈灌籃高手〉的討論中, 讓我覺得很礙眼, 然後最末又用這種駝鳥心態結尾, 只是讓人覺得你很膚淺。 如果你漫畫或非純文學作品看得不夠多就不要發文阿, 有人逼你在這裡學駱以軍無病呻吟嗎? 不是低齡向的漫畫你看了幾本呢?了解哪些作家呢? 你對低齡向的漫畫作品認知又有多少呢? 還是你認為漫畫的非低齡向作品,經典寥寥無幾,不值一哂呢? 拜託,這位文青大大,我們在討論〈灌籃高手〉呢, 有那個美國時間,不如試著把〈灌籃高手〉的台詞翻成文言文如何? 駱以軍的書,非低齡化,不好理解, 會用很多新穎技巧跟筆法去書寫後現代的複雜性與他對社會、心理的觀察。 阿不就這樣而已,還需要從駱以軍切入個什麼鬼阿? 你看過一百本駱以軍的書又怎樣? 有幫助你把「某個文學視角看某部漫畫視角」的論述作出來嗎?沒有。 : 灌高的那些人物會遇到的問題,當然現實當中也有人會遇到 : 但是把那些問題當作是故事中一個重要段落中的核心題目來處理 : 就是我說的把小問題誇張渲染 : 這在傑出的純文學當中是不會見到的 誇張渲染本來就是漫畫的特質, 任何藝術創作也都有這樣的成份在, 更遑論超現實主義以及一些後現代主義的行為藝術, 你拿純文學的出淤泥而不染,甚至鶴立雞群那種心態來比,有意義嗎? 還是一樣張飛打岳飛嘛! 難不成〈灌籃高手〉裡面,要如同寫實主義一樣, 完全沒有你所謂的把小問題誇張渲染, 那你去看國中生打籃球找童年就好啦,看什麼漫畫找熱血? 漫畫存在的意義是什麼? 很多小說戲劇電影也改編成漫畫阿, 漫畫隱喻的東西,其中, 豐富、多樣化、子題廣泛而結合成一個繁雜的主題 的地方,你都有「駱以軍學」那樣的共鳴嗎?沒有。 漫畫的分鏡、符碼、指涉的現實和繪圖技術、技法, 藝術層次到了什麼地步,和後現代的文化藝術有什麼關連, 你都懂了嗎? 你憑什麼只用你所謂的文學認知來介入這討論串, 而且還這麼囂張? 我也很喜歡文學, 如果po一篇論述文章只是要展示自己的專業,而對你右上角的板名沒有熱情, 對這方面不熟悉,又要故弄玄虛,講得頭頭是道,卻讓人霧裡看花, 我想,這篇文章已經死了。 你對不起你打出來的P幣。 你PO文花掉的時間,為什麼不把灌籃高手拿出來看一遍呢? 讀駱以軍一百遍,明天繼續上PTT跟鄉民討論灌高的低齡向與非低齡向之我見, 偉哉,「駱世界」的子民。 -- Sacramento Kings C : DeMarcus Cousins| Jason Thompson PF : Chuck Hayes | J.J. Hickson SF : Tyreke Evans | Donte Greene SG : Marcus Thornton | Francisco Garia PG : Isaiah Thomas | Jimmer Fredette -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.173.85
iamsafin:他真的很囂張 03/02 10:40
sboy1111:因為他自己定義的藝術=反通俗 03/02 11:01
HornyDragon:XDDDDDDD 03/02 11:02
sboy1111:從他在BOOK文章看就覺得對於藝術其實也跟他沒什麼好討論 03/02 11:02
sboy1111:所以漫畫當然也討論不起來,這讓我想到我大學一個很機歪 03/02 11:03
sboy1111:的設計史老師,因為一個期中作業要大加上台介紹喜歡的藝術 03/02 11:04
sboy1111:家,我題目是荒木飛呂彥,結果老師當場說設不是藝術家 03/02 11:04
sboy1111:癥結點在於他認為藝術家必須是純藝術創作者 03/02 11:05
sboy1111:而我認為漫畫就表現手法上也可以成為藝術 03/02 11:06
sboy1111:最後我59分,還靠導師求情才變成60 03/02 11:06
arrakis:照樓上的老師說法,那慕夏就出局了... 03/02 11:10
sboy1111:所以我當時超不服氣的XD 03/02 11:10
san009:慕夏還有晚期強調民族主義的作品, 沾得上邊 XD 03/02 11:12
jeanvanjohn:駱以軍最近在推薦扁臉族漫畫XD 03/02 11:17
jeanvanjohn:...啊,我把駱以軍跟褚士瑩弄混了。(不好意思) 03/02 11:19
yuhung:其實光是駱以軍和火影忍者就有得聊了... 03/02 11:20
yuhung:火影忍者,一部囊括江湖恩怨情仇、校園霸凌、親子議題、孤 03/02 11:21
yuhung:兒問題、學困班教育問題、同志議題等複雜議題的高齡向漫畫 03/02 11:22
f222051618:樓上 XD 03/02 11:24
yuhung:(不過駱以軍被扯進來真的是躺著也中槍,超級無辜啊 XDDD) 03/02 11:24
sboy1111:卡卡西表示:我都看高齡向文學 (無誤 03/02 11:24
yuhung:換個角度想,死神也是很優秀的。單親家庭、青少年群體認同 03/02 11:27
yuhung:問題、軍隊管理、上下屬或同袍之間的情誼、初戀議題、報恩 03/02 11:28
jeanvanjohn:親熱天堂XD 03/02 11:28
yuhung:、復仇、責任問題...等等等。愈看愈覺得死神是全年齡向的曠 03/02 11:29
yuhung:世奇漫!優秀得不得了 03/02 11:29
RushMonkey:........這樣一講好像我不得不去扛一整箱的死神回來拜 03/02 11:41
f222051618:樓上冷靜啊 XD 03/02 11:44
Saifeiross:我覺得sad講的東西有一定的道理 不需要全盤 03/02 11:46
coolcate:我只想說駱以軍是無辜的,不用牽拖到他啦。 03/02 12:29
※ 編輯: yoyoman0529 來自: 125.228.173.85 (03/02 13:19)
vanBomme17:是該把書櫃裡面那些死神再拿出來拜了巴!!!! 03/02 13:26
jidou:初期的死神我確實曾經認為是好漫畫Orz高齡或低齡向,在漫吐板 03/02 14:42
jidou:也是可以討論的,只是那篇......對低齡向或非純文學,看起來有 03/02 14:42
jidou:負面批評的意思在...... 03/02 14:43
SetsunaLeo:推 03/02 17:05
threetingyur:好文推~ 03/04 02:09
anuser:推 03/05 22:33
ChenDotQ:到數第三行是大絕招無誤 03/06 17:53
passerbyE:甘 這篇超好笑 吐槽吐槽吐槽文吐槽得太好了 03/24 02:04