看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sading7 (sading7)》之銘言: : 我覺得灌籃高手的問題是有些情節會去強調和誇張其實不那麼重要的問題 : 比方說魚住在面對赤木時 : 了解到自己技不如人 : 但也明白這支隊伍不是只能靠自己 : 還有其他隊友也能夠是支柱 你舉錯例了 在籃球而言 其實這是非常重要的事 籃球講求的是先看身材 決定你能打哪個位置 專門練那位置所需要的技術 所以一個籃球員的養成 就取決在他後來所能打出什麼成績 意思就是 當他本來是這樣的成績高度時 後來信心被擊潰了 有的人會變的沒辦法再扛住比賽的壓力 一到大比賽就會打的很糟糕 俗稱的XXX軟手症之類 比較有名的例子是以前魔術隊的某個球員 連續4罰不進 球隊輸掉那場很重要的比賽 之後這個球員就沒有過什麼太好的表現了 http://www.ptt.cc/bbs/Kings/M.1053426392.A.138.html 這是相關文章連結 一個籃球員在知道自己的不足時 會有幾種應對的方式 這不是說什麼很簡單的事 就可以一筆帶過的 了解到自己哪裡不足 去鍛練它 去克服它 這不是人生中很重要的事嗎? 好 換一個角度說 了解到自己哪裡不足 你也可以選擇不去克服它 而是去強化自己的其它部份 讓自己繞另一條路去克服 這就是所謂的成功不必在我 在你而言這是很簡單的事 但在絕大多數的人心中來說 卻是"我可能了解 但是我做不到的事" 井上雄彥用魚住來當例子 讓大家知道 無論你再厲害 你都有可能遇到比你厲害的人的時候 這時候你要怎麼面對逆境? 你會如何選擇?? 這叫很簡單?????? : 這事實上不過就是很簡單的了解到對方中鋒挺厲害的 : 所以自己不太能夠得分就改變打法創造助攻機會罷了 : 有打過籃球的人許多都有這種經驗 : 「對方很強,但我還是盡力而為」 你以為幾個高中生或是大學生能懂這樣的道理 籃球是很容易打到腦衝血的運動 一旦腦衝就會開始自幹了 或是自暴自棄亂打 大多數球員遇到比自己強的對手 信心崩潰的會怕 開始打的綁手綁腳 少部份很厲害的才會去克服這種心理壓力 以另一種方式去幫助隊友贏的比賽 這是球員跟球星 最大的差別 打個比方講 林志傑跟陳信安 可能得分很厲害 但是一定會遇到有那種光靠得分無法取勝的時候 這時候 他們可能就會下定決心要好好防守 或是多分球助攻 讓自己不再只是一個得分王 得分手 而是會透過自己 讓自己變成整隻球隊的中心點 一個轉運站 就像後面流川對山王時也是一樣 開始肯傳球了 這是一種進化 在你而言這很簡單 問題是太多人都做不到阿 : 魚住也經歷過菜鳥時期啊,他怎會到那時才明白這個道理? 因為他203公分 高中時期就這麼高 他要怎麼明白這個道理...... 你高一就快200的話 打籃球沒人守的住你 你要怎麼明白你不是無敵的??? : 還有赤木在面對河田時也是同樣的情況 : 都已是老鳥了 呃 因為神奈川是一個縣 是地方性的 在神奈川裡面 赤木可以說是最強的中鋒 能讓他吃鱉的中鋒很少 所以他很少遇到比他自己厲害的人(中鋒來講) 所以在他的認知裡 自己是球隊的支柱 他不能倒 他倒了整隻球隊就完了 他不能輸 他輸了 球隊又要回到沒有他時 那個大爛隊了 結果到了全國賽 面對河田 他才知道自己有多渺小 因為技術的層級真的有差 : 想想一個職業球員,難道會碰到比自己強的對手就滿懷挫折感 : 然後才醒悟我自己不太能得分大不了支援隊友就是了? 這種例子每天多看看NBA新聞就會知道你的疑問的解答是什麼 拿最近尼克隊來講吧 安東尼成名已久 他怎麼會無法克服球隊贏不了球的逆境跟壓力呢? 但事實上他就是不知道問題的徵結點出在哪阿....(防守跟要把球分享給隊友) 一個NBA巨星都不懂了 赤木那時頂多18歲 他是能懂多少? http://0rz.tw/xMfKx 這是新聞連結 : 所以其實這根本不是問題,或者只是很小的問題 : 漫畫中將它放大誇張渲染,我覺得是沒什麼說服力的 在我看來 你可以多去了解籃球這樣運動 相信你會修正你這些話 你講的這些問題 對籃球來講是非常大的問題 籃球很吃體能 身材 但也很吃籃球智慧 有的人技術很好 身材很好 體能很好 但他就是打不出來 沒有辦法成為球星 這是一個很難的問題 絕對不是很簡單的問題 有的時候就是想不通 別人看會跟他說 阿就是分球阿 阿就是防守阿 但在一些球員心中 他就是會覺得 我以前靠得分就能贏了 為什麼我現在一定要分球? 為什麼我現在一定要防守??? (這種情況NBA幾乎天天都在發生) 職業球員都會懷疑自己了 更何況高中球員? : 當然小時候看的時候還是有被感動到 你可能陷入了一種 以為自己長大了 所以覺得視野要不同的迷思中了 : 流川在面對澤北的情況也是差不多的 : 把簡單的團隊合作當成一種悟道般的境界 : 那只是籃球的常識而已耶 偏偏這種常識不適用在籃球天才的世界裡 美國很多高中球員 一場比賽可以得6~70分甚至80分 米勒(前三分球王)的姐姐以前得分比米勒更誇張 米勒以前得分超過40分 很高興的回家想跟媽媽講 媽媽聽了就沒什麼表情 米勒就覺得很奇怪 後來他才知道那天他姐姐得了100分 當你是天才球員時 你只會知道 我隨便打就會贏阿 我不用防守不用傳球 我只要自幹就會贏了 以前都是這樣打的 為什麼我現在要傳? (同我講的那些例子 一場都能得40~100了 幹麻傳球?) 所以要他們理解這些 真的是很難的 井上雄彥透過你所謂的很簡單的籃球常識做例子 用在幾個明星球員身上 去讓讀者"看"到要怎麼用心去打球 去"相信隊友" 去克服這些困難 這真的很簡單嗎? 還是只是想起來所以覺得簡單 真的去做就很難呢? 籃球就只是把球投入籃框這麼簡單阿 那有人可以投100球 100球全進嗎? (的確是有 但也不是那麼簡單) 很簡單的事 想不通之前就都很難 http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=305961 上面是新聞連結 這種你所謂籃球很基本的常識 連很多nba球星都要慢慢學了 更何況高中生也是要慢慢去體會 絕對不是你講的什麼常識 什麼很簡單之類 : 灌籃高手的畫風是寫實的 : 但故事其實是低齡取向 低齡取向 難怪後來這麼多板友回你文章了 真正聰明的人 能從很簡單的事情中 看出它的不平凡之處 而不是自己覺得說 這就很簡單阿 就這樣阿 有什麼好大驚小怪的?? 低齡不低齡不是這樣看的 真的.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.120.19
BILLYTHEKID:... 03/11 14:05
kurami:推XD 其實就是現實狀況遠比想像出來的更離奇又難面對XD 03/11 14:17
kurami:覺得啊就是這樣這樣啊,等碰到實際狀況就知道不是如此 03/11 14:17
hirokofan:只能給推了 03/11 14:24
myukaka:親身碰到才會覺得難 03/11 14:27
shinome:會有那種天真想法把事情想的很簡單的人才真的是低齡.... 03/11 15:33
newtypeL9:是說我覺得那個人可能根本沒打過籃球耶XDDDDDDD 03/11 15:39
SlimeEditor:他大概覺得李伯榮的沒有第四節也是低年齡向吧... 03/11 15:43
※ 編輯: rukawa514 來自: 61.230.120.19 (03/11 15:56)
AGODFATHER:關鍵是他搞不懂籃球 03/11 15:45
shadowkai:這麼認真的回他真是辛苦你了 03/11 16:07
ogeneo:推!!!! 03/11 16:07
virosa:非常推薦 03/11 16:59
colaa:專業打臉文!!!! 這篇好棒喔!!!抓出重點了 03/11 17:03
colaa:不然其實後面都跳針到完全不相干的話題了 03/11 17:04
wcmwcm:推 03/11 17:06
michaelch:井上的作品~兩個字 "極意" 都是描寫極限狀態下的人心 03/11 18:42
michaelch:人到一個極限,比的就不是思考,而是反射,而是動靜,是禪 03/11 18:43
michaelch:太自大的旁觀者思維,以為什麼都能看透看破,當然看不懂 03/11 18:44
michaelch:SD是最好懂的,浪人是講強者的極意,Real則是弱者的極意 03/11 18:44
michaelch:武藏越強越自卑謙遜,朋美看透弱小而變得頑強 03/11 18:47
michaelch:而SD就是青春...每個人在強弱之爭飄盪,最終回歸夥伴 03/11 18:48
michaelch:沒有爭過,怎能參透強弱?所以SD是入門之作 03/11 18:50
rukawa514:M大講的很好 如果連灌高都沒辦法去弄清楚真正要表達的 03/11 18:59
rukawa514:東西 就真的很難去說一部漫畫是好是壞了 03/11 18:59
amemura:不懂籃球,不過推你最後一段 03/11 19:07
innctu:神米被姐姐噹那個真的蠻好笑的w 03/11 19:26
gn11488123:好文 不過對原原PO來說 知道很簡單 跟做簡不簡單是分開 03/11 19:31
gn11488123:只要是簡單的道理 就是低齡向 03/11 19:32
el4e8d:簡單來說就是一個不懂籃球的 以為籃球的逆境很簡單 03/11 20:42
el4e8d:所以大家舉出籃球最高殿堂NBA的例子 他還是不能接受 03/11 20:43
el4e8d:你怎麼能跟夏蟲語冰呢? 03/11 20:43
lk2333:我現在好怕過個幾天大家都快忘了 他又跳出來 03/11 20:58
goolgo:我覺得原po舉的職業選手這例子不太對,職業選手也知道自己的 03/11 21:05
goolgo:癥結點,安東尼知道自己的的防守以及傳球不佳,只是一直無法 03/11 21:07
goolgo:改善,因為別人防守和傳球就是做得比他好,他知道自己的問題 03/11 21:09
goolgo:但也沒辦法解決,而流川風一知道自己的傳球弱點,就立刻可以 03/11 21:10
goolgo:改善並且妙傳猛發,這才是值得吐曹的 03/11 21:11
innctu:流川一直都能傳球呀@@ 縣大賽也有好幾次跟赤木的配合 03/11 21:12
innctu:只是在對上澤北之前堅持關鍵時刻要自己來 03/11 21:14
colaa:是的..流川平常的助攻能力絕對有的喔~ 只是常常意氣用事 03/11 21:56
goolgo:流川楓的傳球跟宮城良田比只能算是偶有佳作吧,畢竟他並不是 03/11 22:14
goolgo:專司控衛,但在對上澤北開竅後,卻給人有種直接從流川風升級 03/11 22:16
goolgo:成仙道的感覺,而且就算是他本身就有仙道的傳球技巧,這樣也 03/11 22:18
goolgo:很奇怪,一般人都是先有傳球的觀念再練就妙傳的能力,而流川 03/11 22:20
goolgo:卻剛好相反 03/11 22:20
nonoise:推這篇 但有些推文也有點危險 論點上壓過就OK了 別對人XD 03/12 00:03
barbossa:流川傳的那三球吧其實還好 第一球他預謀很久了 03/12 03:58
barbossa:第二球是宮城空手切得漂亮 快攻被擋回給後面接應 03/12 03:59
barbossa:還有一球是大角給底線射手 03/12 04:00
el4e8d:流川剛入籃球社的自我介紹有說:任何位置皆可打 03/12 05:39
sin0305:話說三井也說任何位子皆可打 03/12 09:05
sboy1111:流川之前就是屬於單打獨鬥球隊也能贏球的狀況 03/12 12:25
sboy1111:他在漫畫中的傳球我看起來覺得像是非傳不可的感覺 03/12 12:25
sboy1111:漫畫中的確也常常從旁人去描述流川是單打獨鬥很強的王牌 03/12 12:26
sboy1111:但之後在仙道跟安西的提示後,才開始點出流川的不足 03/12 12:27
sboy1111:直接在對山王對後一節就領悟感覺也沒辦法XD 03/12 12:28
sboy1111:不然等到他真正領悟不知道要畫到什麼時候了... 03/12 12:28
passerbyE:今天才看到這串文 看到sading7在此串的第一篇就在想 03/24 02:25
passerbyE:怎麼沒有人發現問題在於sading7真正的問題在哪呢 03/24 02:26
passerbyE:結果這位大大終於把我的想法打出來了 那就是 03/24 02:26
passerbyE:sading7講的都是一般論 其實他並沒講錯什麼 但是 03/24 02:27
passerbyE:主要有兩點問題 1. 一般論雖沒講錯,但對於籃球 03/24 02:28
passerbyE:以及對於籃球比賽中的球員心理 他的了解不足 03/24 02:28
passerbyE:才會覺得那些都是簡單而膚淺的問題,老實說 03/24 02:29
passerbyE:不親身體驗一下那種比賽的緊張感,他大概不會改觀 03/24 02:30
passerbyE:2. 這問題比較簡單 但卻成為引戰的關鍵 那就是 03/24 02:30
passerbyE:措辭不當,「低齡向」一詞明顯具有貶義,當然後來 03/24 02:31
passerbyE:sading7本人也說他沒這意思,好吧,關於這點就不追究了 03/24 02:32
passerbyE:但是這詞明顯就是有貶義,如果sading7在第一篇說 03/24 02:32
passerbyE:「灌高還是只能算青少年取向,還不到青年取向」 03/24 02:33
passerbyE:相信也不會引戰了,既然對文學有興趣,對於措辭 03/24 02:34
passerbyE:也應該要相對地準確吧.... 03/24 02:34
passerbyE:我也看過real 也很欣賞 要我分的話 我也會說 03/24 02:37
passerbyE:灌高是青少年取向 real明顯是青年取向 03/24 02:38
passerbyE:兩者都是籃球的故事 但主題明顯不同 後者相對地沉重得多 03/24 02:39
master11360:很簡單啊 當kobe遇到一個可以把他守的死死的人 他會這 08/26 14:30
master11360:麼輕易的領悟原來還可以傳球給隊友助攻這件事嗎? 08/26 14:30