看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
看到這個就想到了這個十年前的舊聞,和大家分享一下 王立誠:我為何不原諒他 王立誠棋聖終於就他在日本第26期棋聖戰第5局中出現的事情說話了。在最新出版的 日本棋院刊物《碁週刊》中,王立誠接受了該報記者的整版專訪,他說得最為清楚的一句 話就是:如果柳時熏不是第2次違規,他可能會考慮在柳時熏的第2次失誤中放過他。  這次成功衛冕棋聖,王立誠的心情和以往有所不同。因為,在決戰第5局中,他本是輸 定的棋,但就在最後收單官階段,他打吃挑戰者柳時熏七段的六顆白子時,如果柳時熏連 回六子的話,那棋局即告結束,但因為日本棋手有不收單官的傳統,因而柳時熏當時沒在 意就在他處下了一子,結果六子被拔,中盤告負。這一拔也給棋壇帶來了極大的震動,現 在的問題是:王立誠不能不拔嗎?  在這次接受採訪中,王立誠還表達了很多衛冕棋聖後的感想,但不管是報紙記者,還是 王立誠本人,最想說的還是棋聖戰第5局中發生的事情。  王立誠說,事件的發生其實已在爭執之前的十幾手埋下了伏筆,柳時熏的第285手落 下之後,他的手指已離開了棋子,但他又重新拿起,雖然在放下時還是同樣的位置,但按 規則此舉無疑是悔棋的舉動。  王立誠表示,當時他眼睜睜地看到柳時熏的手指離開棋子時,精神上陷入了空前的動搖 ,他想叫來裁判,那樣他可能會馬上被判獲勝,但就棋局來說,他覺得自己可能會輸,如 果那樣做……在大約考慮了1分鐘後,他還是決定就這麼算了吧。  但在這之後,就又發生了引起爭執的提子事件。王立誠非常肯定地說,提子前,柳時熏 百分之百沒有說出要求終局的話,如果他聽到了也一定會同意,至於有報導說裁判聽到了 柳時熏已說過"對局結束了吧"這樣的話,那大概是他精神過於緊張,出現錯覺之故。  當柳時熏沒有接上被打吃的六子時,王立誠說他再次感到了強烈衝擊,他的大腦第2次 陷入了混亂狀態。他當時有點後悔在棋局中斷過程中,他要是不說出柳時熏第一次悔棋就 好了,但他後來又覺得,如果不說就會後悔一生。七番棋也可能要輸掉了。不過,王立誠 認為,當時兩位對局者的精神狀態都因高度緊張而不堪重負,不能說任何一方不好,而裁 判無論怎樣判都是對的。  如果沒有柳時熏第一次悔棋的話,王立誠會不會原諒他呢?對此王立誠表示,如果柳時 熏沒有第1次悔棋的事件的話,他可能會對柳時熏的失誤採取放過的態度,但已有過一次 ,第二次他不能容忍。   日韓棋手抱以同情 宮本直毅九段:按照日本圍棋規約,對局雙方沒有同意終局的情況下,棋當然還要繼續 ,王立誠棋聖拔掉六子無可厚非,但作為棋手,我同情柳時熏。  看了NHK現場直播的韓國尹奇鉉九段表示:"換了我這事絕對做不來。王立誠是我在日 本學棋時候的同門,平時認為他是很有修養的棋手,但現在看來是我看錯了,失望啊。柳 時熏也有問題,王立誠是以已放棄了的心情收單官,柳時熏何必跟著他走,搞得自己失誤 。"  但徐奉洙九段的意見卻不一樣,他說:"直到棋局最後結束的瞬間也不鬆懈是作為職業棋 手理所當然要做到的,在收單官時也應該慎重,如果是我肯定也會拔掉的。"  徐能旭九段則持中庸立場:"從規定來看王立誠沒有任何錯誤,但從圍棋大局出發,他卻 做了不應該的選擇。如果他不去計較,即使輸掉棋聖,他也會永遠以正直形象長留青史, 而且能強化棋迷心目中圍棋是'道'的印象。" 金成龍七段很堅定地說:"那個想都不用想,換了我也會拔掉的!再說日本對獲得棋聖頭 銜的禮遇與眾不同,不能忽視獲得第一頭銜的名譽和日後能得到的利益。"  韓宗鎮四段也說:"年輕棋手的回答大都是'拔掉',越是往下,就是比我年紀小的棋手, 這種傾向更加明顯。"  那業餘棋手的態度又如何呢?韓國圍棋網站TAGEM就"如果你是王立誠會怎樣做?" 作為專題進行了調查。結果在833名參加調查的棋迷中,39%的意見是"會下在別的地 方",12%的棋迷選擇了"提出平局","當然拔"和"躊躇後還是拔"的意見各占28%和 21%,儘管支持王立誠的意見占了49%,但還是反對的稍多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.2
jayway:果然有爭議!!畢竟<職業>這兩個字就是關乎到利益!! 06/20 22:14
ffaarr:不過王立誠遇到的情形,離什麼硬凹死無對證都還差很多吧。 06/20 22:16
ffaarr:仍是比較接近近藤光的立場之下的選擇。 06/20 22:16
linsatsuki:因為我不會圍棋,所以這篇有些專有名詞看不懂呢 06/20 22:20
yuhung:現在圍棋比賽都有行車紀錄器(誤)了 06/20 22:23
yuhung:那像這個case中柳時熏的第285手,是由裁判主動認定還是 06/20 22:23
yuhung:一樣由對手舉發呢?(對手不說就算了?) 06/20 22:24
jayway:動畫的棋聖的比賽,都有錄影,可能當時不覺得這問題很嚴重 06/20 22:27
leerare:說真的本新聞的例子跟jayway您舉故事中的例子差 很多 06/20 22:41
leerare:本例王立誠掙扎的地方與其說是"利益" 不如說是勝負 06/20 22:43
ffaarr:贊同樓上,我覺得這個故事反而說明了,職業棋士連按規定取 06/20 22:43
ffaarr:得利益的事都會遲疑要不要做了,何況是違規硬凹。 06/20 22:44
fallen0415:我看不懂連拔六子和單官那些到底是甚麼意思~ 06/20 22:54
fallen0415:有人能解說一下到底發生什麼事情嗎@@" 06/20 22:55
youngluke:理論上單官無關勝敗了 把交界地塞一塞就開始計算 06/20 22:58
youngluke:雙方都同意單官時間了 就不能再動手了 06/20 22:59
youngluke:然後柳杯杯就老馬了 (道義上王或許不應該動手就是....) 06/20 23:00
ffaarr:照規則,柳提出說不要下計地就結束了,但他跟著下還下錯 06/20 23:06
ffaarr:所以就被提六顆子,當然就從贏的變成輸了。 06/20 23:07
ffaarr:單官就是邊界上不會影響目數的點。日本規則不需要補單官。 06/20 23:08
ffaarr:因為不會影響目數,收單官就浪費彼此時間了。 06/20 23:10
mc12355:所以柳會跟著下 應該間接證明他曾悔棋 因此心理感到掙扎吧 06/20 23:16
mc12355:好像伊角突然認輸那樣? 06/20 23:16
mc12355:如果是這樣 柳可說是戰勝自我了吧? 王也戰勝自我一次 06/20 23:17
gp99000:照規定來還要被贓不正直= =" 06/21 00:18
jojoStar:這版也有專業文XD 06/21 00:38
a127:就收官階段(最後無關勝負的填地動作)下錯被反敗吧... 06/21 01:37
a127:棋魂常常一堆職業棋手不用收官就知道自己輸了半目一目 06/21 01:38
a127:坦白說以普通人的眼光來講實在有夠厲害XD 06/21 01:38
TaiwanXDman:還有個有名的例子就萬年劫 06/21 04:21
lifehunter:就是最後已經不需要跟的棋 柳還跑去跟 結果非常基礎的 06/21 09:48
lifehunter:棋 柳還下錯 就一口氣被王逆轉了 柳的心神應該是有動搖 06/21 09:49
lifehunter:報導問了那麼多棋手 卻沒有問柳 或許柳也不願意發言吧 06/21 09:50
mikapauli:附棋譜 06/21 15:11
forb9823018:之前廣州亞運鬧出的事件就是規則問題 06/21 19:23
forb9823018:因為不知道亞運主辦怎麼了,用的是連業餘都非常 06/21 19:24
forb9823018:少用到的包辦制 06/21 19:25
forb9823018:導致輸定的棋,對方一直自殺,把對手時間耗完就贏了 06/21 19:25
forb9823018:後來是大老勸退 06/21 19:25
wxtab019:如果正常收官收完 黑34目 白25目 讓5.5還是黑勝 06/22 03:45
wxtab019:不過被提6顆 來回差12目 就輸掉了... 06/22 03:45