看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chopper511 (chopper)》之銘言: : 反觀海賊呢? : 一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑 : 一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑 : 一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑一直跑 看到「反觀」我還以為要接蔡主席或者民進黨... 回到正題,這裡是漫吐板,不是談政治的地方,可是呢老實說,我也不確定我這是要護航 還是接著吐槽,只是想針對「一直跑」來分享點心得。 忘了以前是在哪看到過這種說法,他說如果你想寫小說,卻不知道要寫些什麼(媽的這種 人寫什麼小說)那你寫奔跑吧。 奔跑,是個動態的過程,換句話說當你看到有個人或者一群人發了瘋的往前跑,讀者馬上 就會浮現出一個問號:「他們要跑去哪裡呢?」 好啦,這就是懸念了! 懸念就像釣餌,有了釣餌就可以開始釣魚了,堂堂海釣王當然不會不知道這個道理。 可是跑啊跑啊跑啊跑啊跑,如果你還是想不到劇情怎麼辦? 這時候就讓她碰到幾個路人,和他們聊聊天,有意無意地透露出一些模稜兩可的資訊,反 正只要以後可以凹回來就好了,越不知所云越能達到目的。 然後碰到幾個人,聊了天很開心,還是想不到劇情怎麼辦? 這時候就該安排某個東西來追著主角群了,為什麼追當然不重要,因為你還沒想到劇情嘛 ,所以只要若即若離地讓追兵跟在後頭,處理得好的話,說不定反而可以製造懸疑和緊張 的氣氛,讓讀者不會那麼不耐煩。 --如果追兵現身了幾次,讀者開始覺得無趣不耐煩呢又要怎麼辦? 這到底要怎麼辦呢?其實很簡單,既然你還是想不到劇情,那就重頭再來一遍嘛。 「你說直接重頭開始,那不是把讀者當白痴嗎?」你可能會問。 但是當然不會這麼簡單,就像兩津都知道,同張圖片要切成好幾塊放大縮小再來混格子, 你當然不能完全重複,不過也不用太麻煩。 只要換個人來跑就好啦! 很簡單吧? 所以魯夫跑完喬巴跑,喬巴跑完索隆跑,索隆跑完娜美跑...... 大家都跑完了就換小鬼跑,小鬼跑的時候可以回憶、可以找人聊天,可以碰到別人,可以 有追兵出現,然後碰到另外一個人,換他開始跑。 就這樣,大家都可以寫出完美的創作唷。 可見尾田真是貼心,連載漫畫同時教晚生後輩如何創作,偉哉偉田 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.81
qqqidqqq:有道理!! 10/24 21:59
god80309:這是在玩大隊接力嗎... 10/24 22:02
Capufish:魯夫蹲完喬巴蹲 喬巴蹲完香吉士蹲 喔耶 10/24 22:18
diess:我自己是在寫小說的還真沒想到有這種偷吃步方法 10/24 22:31
lifehunter:居然有這種方法 難怪小說都愛寫逃跑跟追殺 10/24 22:35
the0800:我開始相信你了 10/24 22:35
free120:魯夫:我要成為跑路王!!! 10/24 22:39
AOLSHARFE:我記得是漫畫教學類的書有寫到這點 不知道怎麼開場 10/24 22:48
AOLSHARFE:就讓主角奔跑吧 10/24 22:48
JohnnyWalker:我開始相信你了XD 10/24 22:50
diess:可是我知道怎麼開場也是讓主角奔跑說,沒料到這是偷吃步 10/24 22:51
homeboy528:講到跑就想到小龍女........ 10/24 23:00
pololo61201:XD 10/24 23:01
Reficuly:阿甘正傳? 10/24 23:24
benjaminliao:我開始相信你了 10/25 00:22
s921619:我開始相信你了.....XD 10/25 01:11
CN091118:我完全相信你了@@ 10/25 01:36
iswearxxx:我開始相信你了 10/25 01:48
dasangna:我已經相信你了 10/25 03:31
amuro0126:原PO在哪一間 研究所教? 我想修你的文學研究法 10/25 06:34
amimi0629:看來兩津流漫畫學校教材要更新了 10/25 08:16
LUDWIN:我開始相信你了! 10/25 09:21
mohlue:我開始相信你了 10/25 10:10
dodo0924:我開始相信你了 10/25 13:31
SH56:我開始相信你了 10/25 22:13
Mbyd: 我開始相信你了 10/25 23:06
potter1529:XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 10/25 23:11
jiejar:我開始相信你了 10/26 00:42
SONGBERLIN:我開始做筆記了 10/26 04:28
san009:小說能夠描寫奔跑還會引人好奇而不乏味, 這功力很深厚耶 XD 10/26 06:08
hardyuse:看漫吐長知識!! 10/26 21:55
s921619:真的...要跑的有趣 要有功力的 尾田快去學學吧... 10/27 20:20