看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Gravity113 (Mr. Anderson)》之銘言: : 光論強度這回事 : 普遍打鬥為核心的作品都會有這種問題 : 就是敵人永遠是漸進式的增強,上個王打完以為主角很強 : 到下一個王登場後主角不是降等就是發現一山還有一山高 : 天空鬥技場打完馬上跟你說學到的只是入門款,小一小二剛結束的水準 : 旅團打完沒變強就先不說了 : 但是到GI篇要進去前練了新絕招,進GI才發現根本沒屁用 : 因為你除非陷阱架好好,不然根本沒個蠢貨會吃到你一拳 : GI破關遇到螞蟻又再次體認到自己依然是個廢物 : 還要靠刃牙化才能硬吃一隻中等王 : 結果副作用還被一個莫名蹦出來的念能力修改大師直接修掉,甘霖老師 : 最後進外世界前還被預告外面更多妖魔鬼怪,嫩咖哭哭喔 : 七龍珠如是,佛利沙還要叫西魯一聲大人 : 幽遊白書如是,到了魔界篇誰還把戶愚呂120%放在眼裡? : 火影如是,妖獸大戰的現在誰還管你血繼甚麼限界 : 更不要說躺著都要被打臉打到死的CP9有多悲劇了 : 還有家教、死神、ARMS、聖石、妖尾、霹靂、港漫之流族繁不及備載 : 可不可以不要全天下都這樣編? 很累的 你說全天下的打鬥漫畫都是這樣? 那就讓我們來看看,融合了各家所長的冨樫老師,怎麼料理你口中這道口味單調的料理。 說起冨樫義博這個漫畫家呀,他最有才華的部分就在於掌握各種元素,讓作品像是變形蟲 般幻化,但是又總能自圓其說把故事給說完。 從最早的部分開始,幽遊白書只是單元短劇的形式,雖然有把幽助設定成很會打架的不良 少年,但是當時的打架通常只是單個畫格的特寫,而且往往是非寫實地誇張形式。 http://tinyurl.com/d3lsg9l 早期的七龍珠也是這樣,你看到的是悟空的異世界冒險,而非武道大會。 可是日常的描寫有其極限,他們面對的讀者已經有了多拉A夢。 因此他轉入靈界偵探篇,引入了靈丸的設定,就如龜派氣功剛出來的時候差不多,是個沒 有屬性,只能用幾次的大絕招。 http://tinyurl.com/cgser68 後來讀者當然對這樣的聲光效果逐漸熟悉,就和電影特效,以前炸輛車現在要炸飛機。 所以很自然的,人人都能夠射出點東西。 那麼在這種時候,又要怎麼顯現出兩邊力量的差距呢? 很簡單嘛,把戰鬥力數值化就好了,誰比較強誰的數值就比較高--可是歷史的教訓告訴 我們,數值化的戰鬥其實沒有表面看起來那麼方便,沒有好的襯托或者細緻地安排,到最 後總是會出現難以自圓其說,或者讀者逐漸無感的狀況。 http://tinyurl.com/ccbf9vl 七龍珠到後來,不也是戰鬥計數器動不動就破表,最後甚至消失了嗎? 海賊王的道力更加悲哀,出現沒幾回就徹底被捨棄。 http://tinyurl.com/bw76wtq 所以事實上,你說「敵人永遠是漸進式的增強」是錯誤的,古往今來所有作者在作品逐漸 邁向高潮的時候幾乎都會引入某種戰鬥計量的單位(有可能不是數字,而是用某個可悲的 角色來達成抬轎的功能) 總之這個數值只是為了方便烘托並且營造新敵人強度的方式。 但是它終究會被捨棄,當戶禺呂使出超過百分之百的力量後,幽助回到了日常生活。 說句坦白話,七龍珠沒有走到下一步,因為它不需要,鳥山明的基本功力太強,用他過去 在建築設計的底子營造出的強烈空間感,同樣是氣功,他就是可以不需要有多少情緒醞釀 就讓你覺得這招真他媽的屌,他媽的有魄力。 http://tinyurl.com/d5j2o6a 可是冨樫義博沒那個能力,他的編劇好、畫工也不差,但是在這方面就差了點。 所以他走出了另外的突破--也算是主題本身的顛覆吧,他讓幽助敗給了使用特殊能力的 新敵人,顛覆了過去「力對力、數值對數值」的戰鬥。 http://tinyurl.com/c8cclyd 當然後來他崩潰了,草草結束,但是這樣的顛覆延續到了獵人。 動腦袋的戰鬥,以及念能力這個首次把屬性戰鬥系統化到作品裡面的突破,讓他給了戰鬥 更多可能(他並非首創,我說過他始終是個跟隨潮流,但卻總能站上第一線的人) 可是這樣的創意總是會枯竭,看看從不休刊的JOJO,替身能力弄到後來也開始重複,甚至 越來越玄讓人搞不清楚究竟是在做什麼。 於是下一步,冨樫決定加入更多文字敘述在戰鬥中,描寫心理描寫更加深刻具有哲思的東 西,他加入了許多變化,不得不承認在劇情張力上這很成功。 尤其是在三護衛的對戰上頭,每場戰鬥時角色心境的轉變,讓這些古怪的異形生物躍然紙 上,然後從蟻王的角度他描寫了人類從生到死的了悟。 http://tinyurl.com/ckgubz4 很精彩,可惜,這樣的嘗試毀了戰鬥這件事情。 因為這樣的舉動,造成戰鬥本身不再重要了,蟻王有多強不重要,要用什麼招式打敗蟻王 也不重要,最後一顆薔薇終結了這一切。 於是經歷了「日常--戰鬥--數值--屬性--鬥智--心理」的過程,戰鬥消失了。 獵人休刊進入新大陸,七龍珠打完普烏不願意繼續連載。 火影忍者呢?他的數值和屬性草草帶過,心理的描寫弄得大家越來越覺得噁心。 海賊王呢?什麼都沒有,只有壅擠的畫面和數不完的雜魚。 死神從來就是白白的一片,目前還有希望的像是美食的俘虜目前進展到數值的極限,阿擄 的釘拳也不知道什麼時候會來到九千九百九十九萬匹的境界。 只是它也帶入了食義、食壓等概念,不一定會往鬥智發展,但是目前除了美食界這混淆視 聽的玩意兒(獵人也學了這套,可是很明顯發展力不足,遲遲不能復刊) 美食會背後的陰謀,隱約有要帶入點鬥智的戲碼。 總而言之啦,我們生在現在很幸福,可以看到戰鬥漫畫如此壯闊的演進史。 雖然難免有新人走入窠臼,老人玩不出新招。 但是相信我,打鬥漫畫遠遠不只你所看到的那樣--雖然在本文中,做出了打鬥漫畫已死 的結論,但是我們還是能等待下次鳳凰的浴火重生,你說是嘛? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.81
Gravity113:說了這麼多,魔界篇還有誰在意戶愚呂120%? 04/20 23:12
polarg:你的結論是在幹嘛? 幹嘛交替打自己嘴巴? 04/20 23:16
vsmk3:我覺得扣掉不是敵人的雷禪整部就是戶愚呂最有強者的氣場 04/20 23:20
vsmk3:被讀者記到現在腳色塑造也算很成功了吧 04/20 23:21
vsmk3:也不像佛力扎一直在作品裡後續劇情一直提多弱拿出來鞭屍 04/20 23:23
Mars2012:從仙水到魔界篇的過程 也算滿不錯的了 04/20 23:26
IChuangdi:不只是打鬥漫畫後面的東西越出越強 就連遊戲也是 04/20 23:28
IChuangdi:越後面的東西越IMBA 前面出的都吃大便 04/20 23:28
IChuangdi:不如說打鬥不知道要如編 因為主角不可能沒進步 04/20 23:29
IChuangdi:除非像DC那樣可以重起換編劇 不然不後面越強 很難 04/20 23:30
vsmk3:不過ACG又很喜歡塑造越古早的人或武器越強 該說很奇妙嗎XD 04/20 23:33
darkbrigher:ACG:上古科技魔法技術裝備都比現代強 04/20 23:39
senria:zzz我很不想針對網友 可是這篇真的是... 04/20 23:41
flysonics:我比較好奇的是 當這邊立論"戰鬥已經消失了"的時候 04/20 23:47
flysonics:這篇所定義的戰鬥 又究竟是甚麼東西呢... 04/20 23:47
isomtwolf:好文推 樓上 就是指有具體輸贏的戰鬥啊 04/21 00:04
nonstyx:所以車田正美的單位是金牛座嗎....? 04/21 00:15
flysonics:如果戰鬥定義是指有具體輸贏的戰鬥 那根本從沒消失過吧 04/21 01:19
flysonics:事實上會長就是輸了戰鬥啊 04/21 01:20
o07608:關於ACG貴古賤今的通病,真的不得不推一下隔壁棚的獵命師 04/21 07:21
wo2323:推 [可以看到戰鬥漫畫如此壯闊的演進史] 04/21 12:38
senria:大概只有富堅信者會覺得這是篇好文吧... 04/21 14:38
Dongba:我覺得這篇不錯啊~又不是只有寫獵人~還寫到很多其它現狀 04/21 19:25
ztO:好分析~該頂 04/21 20:47
shadowdio:你寫這文章PO這邊不知道有幾個人看得懂 辛苦了 04/22 04:47
sillymon:這篇非常的斷章取義啊.....就幽遊本身來講 就算中間跑去 04/22 06:03
sillymon:學特殊能力 後面仙水魔界不也是又跑回拳頭比大小的老路子 04/22 06:04
sillymon:搞漸強嗎 然後又把另一部作品跟幽遊串在一起當故事不是漸 04/22 06:05
sillymon:強的證據...啊這兩部是不同作品啊 當然對手強度不會延續 04/22 06:05
sillymon:還有什麼因為角色有心境所以戰鬥過程角色強度都不重要之 04/22 06:07
sillymon:類非常詭異的推論..... 04/22 06:08
sillymon:最後 要做打鬥漫畫已死的結論 也不是只會審視jump就可以 04/22 06:10
sillymon:亂下的好不好呀...... 04/22 06:10
sillymon:這篇頂多只是在分析富堅的軌跡 跟漸強現象一點關係也沒有 04/22 06:17
senria:科 樓上得到他了 還有腹鰹信者擔心我們看得看不懂耶 04/22 09:55
senria:真是不用費心了 這就是篇標準富間信者頌聖文 04/22 09:56
senria:每次在漫吐碰到獵人就會有頌聖文出來指點迷津 解救眾生 04/22 09:58
ztO:我也認為打鬥已死 不過到不是數據化 而是很多作者連基本底線都 04/22 09:59
ztO:沒有 龍珠很成功 不單是武打強 底線也很明瞭 悟空會死於心臟病 04/22 09:59
ztO:也不能在宇宙空間存活 普烏篇達洛特打哈哈的行為 下場就是普烏 04/22 09:59
ztO:爆星 開玩笑是要付出代價的 至於幽遊 仙水篇 搞能力 也不是為 04/22 10:00
senria:看過很多次了 不必擔心我看得看不懂 科 04/22 10:00
ztO:了平衡 純粹只是 殺人方法多的事 身為主角別太自滿罷了 魔界篇 04/22 10:00
ztO:幽助根本就打好玩的 最重心機的黃泉反倒是被婊的最慘的 主角群 04/22 10:00
ztO:或許是最耀眼的存在 但是世界並非繞著主角轉 少漫跟爽漫始終是 04/22 10:00
ztO:有差別的 04/22 10:00
ztO:吐著吐著 突然發現鳥山明真的很厲害 賽魯篇 悟空甩白目 導致Z 04/22 10:21
ztO:戰士全體被小賽魯痛毆 悟飯白目導致悟空掛點之後 還差點被賽魯 04/22 10:21
ztO:擊垮 普烏篇 悟空把普烏問題丟給後輩 結果導致地球人集體死亡 04/22 10:21
ztO:悟天克斯藏招導致神殿裡眾人被吃(巧克力) 這種劇情力 實在強悍 04/22 10:22
ztO:愈說就愈覺得 現在JUMP的少漫都很爛 = = 04/22 10:23
killeryuan:第一行違反板規3-2 請修改 04/22 11:26
newtypeL9:鳥山明真的很猛,很多人批評七龍珠就是打個沒完,但其實 04/22 14:53
newtypeL9:鳥山明盡量做到不重複自己,而且劇情也都很有張力 04/22 14:53
newtypeL9:佛殺篇,賽魯篇跟普烏篇的風格都頗不相同 04/22 14:54
skyzer:達洛特打哈哈是為了救人...不是單純開玩笑吧 04/22 16:01
skyzer:普烏篇要傳達的是"傳承"的意義 如果所有問題都只能靠悟空才 04/22 16:04
skyzer:能解決 那悟空不在的時候呢?會導致後面這麼多問題和地球人 04/22 16:06
skyzer:全滅 很大原因也是他們自找的 達爾後面說的話就很有意義 04/22 16:07
skyzer:「偶爾也要讓地球人自己解決。」如果什麼事都幫他們做到好 04/22 16:08
skyzer:現實很殘酷...這樣他們不但沒成長,甚至還不會感激 04/22 16:09
skyzer:也許悟空當時把普烏宰了就不會有這麼多問題,但之後呢? 04/22 16:10
skyzer:普烏篇就是好看在這阿 04/22 16:12
※ 編輯: a5378623 來自: 140.112.218.81 (04/22 18:25)
Darius:的確每次獵人出現就會有狂信者呢...讓人想到藍色窗簾。 04/24 00:07