看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dlevel (府城中西里菜)》之銘言: : ※ 引述《snitee789 (alancheng)》之銘言: : 這部作品小弟曾在租書店的沙發上看到睡著,大概是絕無僅有的一次。 : 想說車田正美怎麼越畫越退步,查詢了一下,才發現它的年代早於聖鬥 : 士星矢(拳:1977~1983連載)相較起來,可以看出《風魔小次郎》、 : 《聖鬥士星矢》、《鋼鐵神兵BX》進步了那麼「一點點」。 用進步不太對 這部作品是從根本上把戰鬥漫畫提升到新的境界 沒有熱拳本色 今天戰鬥漫畫的型態可能會不太一樣 : : 而且這個魔女還具備了一個技能"媚眼" : : 只要被她的眼睛盯上全身就會動彈不得任她宰割,太外掛了吧! : : 她果然第一回合一開始就對河井使出這招,河井動彈不得然後就進片尾了 : : 挺好奇河井最後是能破解這招,還是被秒殺 : : 目前我想到能對付這招的方法就是"閉眼打拳"了 : : 熱拳本色 看起來好像是熱血的拳擊漫畫 : : 但我怎麼才看兩集就覺得這好像在比誰會的特異功能多 : : 希望別變得跟網王一樣阿! 應該是說 足球小將 網球王子像熱拳本色吧... : 沒錯!日美篇之後是「影篇」,就是拳擊版的「黑暗料理界」,有更多 : 近似特異功能的絕招。打完影篇,手拉手一起參加世界大賽,有沒有覺 : 得很熟悉,老漫畫「魁男塾」也是走同樣路子,但魁男塾說故事的功力 : 遠勝許多,尤其民明書坊可是經典的老梗...... : 其實在電影台看到《熱血拳兒》動畫蠻令我訝異的,它的年代是那麼早 : ,也不是特別出色,同樣打特異功能拳擊的《B.B》或者不務正業,老 : 打架鬧事爭地盤的《鐵拳對鋼拳》要來得好看且有名氣的多。 實際上 車田正美真真正正的代表作 是熱拳本色 我是翻成熱拳本色啦 首先 他讓車田一炮而紅 這部作品當年紅的程度就好比現在海賊王 絕不誇張 紅到JUMP改裝時 為這部作品設計到大樓的空間裡 讓當時集英社大樓被戲稱為車田大樓 甚至在2000年開始畫第二部 還畫了26集... 能在集英社這樣出書真的不簡單啊 其次 這作品夠格放入JUMP殿堂的歷史作品 他帶來兩個JUMP重要的元素 1 讓戰鬥漫畫進入新的時代 70年代當時流行的戰鬥主要是偏寫實的不良少年 武士等那類 不似現在看很多戰鬥作品 隨隨便便都能大規模破壞好像很稀鬆平常 拳四郎啦 丁小雨啦 七龍珠啦 幽遊啦 JOJO啦 獵人啦 海賊啦 火影啦等等等都能看到 但上面這種超現實風潮在JUMP卻是車田帶動的 除了利用他理工人的知識渲染得煞有其事 因為太認真 反而像惡搞 (是的 早在民明書房之前 車田就開始用物理來解釋戰鬥過程 ) 甚至超越物理 透過超現實(神之力)的理由 來提升戰鬥的破壞力 讓戰鬥不再被侷限物理規則或是合理性 其他許多戰鬥公式如死人復活啦 神秘黑衣人在暗中窺視 神秘組織不斷登場等方式 神話傳說融入等等 都是從這部作品開始出現 日後戰鬥作品在JUMP漸漸成為主流 熱拳本色功不可沒 而天馬行空式的戰鬥風格 也讓後進更加大膽更有創意的思考如何描繪戰鬥 影響力直到現在作品都能略看到一二 當然 風魔 聖鬥士 鋼鐵神兵等作品的原點就是這部 就更不用說了 2 團體戰鬥 像天下第一武道大會 這類型的比賽 首先被放入漫畫的就是熱拳本色 當然 這也不過是借用現實比賽的分組方式 不過就是車田先用到戰鬥作品中 也擺脫過去戰鬥走一匹狼方式 帶動像是團體戰 分組打架 集團戰隊等風潮 也從單一主角也變成群像 不再只是一人唱獨腳戲 而是多主角一起完成 現在看起來 小傑奇犽組隊 魯海組隊 火影組隊 美食獵人四天王等好像很平常 但率先發揚組隊概念的 就是這本作品啊 : 所以我猜大概是播聖鬥士的關係吧~ : 不過假設我是電影台高層,為了搭聖鬥士要找車田正美的作品播的話, : 會挑《風魔小次郎》或《鋼鐵神兵BX》。再怎麼說,拳擊比賽每場都一 : 換一,而且參加者都昏迷或住院,比賽卻仍繼續進行還蠻詭異的。 因為這部很新啊 是在結束連載20年後才上映 還拍了四期(共36回 分四次放 2004陸陸續續 播到2011年) JUMP中 除了無敵鐵金剛 之前的JOJO 就是這部能做到 最後 車田也真的是奇人 確實他的作品非常跳躍 常有超展開 可是就會讓人看下去 四部長篇作品 熱拳本色系列 風魔小次郎 聖鬥士系列 鋼鐵神兵 熱拳本色是他第一本代表作 漫畫中可以看到車田一切元素 風魔其實是我覺得帶有點實驗色彩 結合忍者和不良少年 成為風魔戰士 XD 聖鬥士就不用說了 依然幫車田印鈔中 鋼鐵神兵算是比較完整的 可惜知名度卻是四部代表作中偏低的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.247.143
ace0824:其實以現在的眼光去吐以前的漫畫或許會覺得不怎麼樣, 07/12 01:11
ace0824:但畢竟人家是開創者,車田就是擺POSE戰鬥的開創者, 07/12 01:12
ace0824:荒木老師也說了死神一直在參考著車田 07/12 01:12
h90257:荒木說得這麼直白啊 XD 07/12 01:18
ace0824:查了一下,荒木說的更狠:http://tinyurl.com/n3v5bhm 07/12 01:22
qasew:熱拳本色可以算是JUMP王道漫畫風格始祖 07/12 05:03
juncat:想到可能差不多時間的棒球漫畫的魔球系列 這部就正常多了 07/12 17:35
dlevel:車田四部的評價, H板友的意見和我相同。不過熱拳連貫性蠻 07/14 18:38
dlevel:差的,我才會看到睡著,想不到當初那麼紅。 07/14 18:38
dlevel:不過大概我比較喜歡忍者風,覺得風魔(前段)好看於聖鬥士 07/14 18:43