看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《demiackerman (半田君的老婆)》之銘言: : 因為覺得前一篇有點混亂,所以我重整理吐點,順便整理一下給護航的反駁 其實有幾點會覺得不合理 可能是因為我們所生活的現代社會價值觀 但歷史上或人類學的一些紀錄調查 某些社會中對某些事情的看法 和現代社會真的有很大的差異 這也是這部作品很迷人的地方 : 1.雖然我對莉可很煩躁,但我上一篇主旨是吐作者設定 : 我就是不懂為什麼作者要設定主角是個12歲小蘿莉,年齡小就算了,她還是個赤笛!(好 : 歹設定他是蒼笛紫笛也沒這麼不合邏輯) : 赤笛+年齡小,等於他的 : 經驗不夠(最多只到400m) : 危機處理不夠(事實証明她被鳥抓住時完全無能為力,被大蛇追時也無能為力) : 體能不夠(才12歲) : 對詛咒抗受力不夠 : 他今天如果為了早點找媽媽,努力訓練到20歲,然後下去,沒升格,或升格了,雖然只有 : 12歲但代表實力被認證,我都覺得合理 : 而不是拿到紙條隔天就想往下衝 : 這換到現實就好比:有個12歲愛跑步的小孩,平常只跑3k,有天看了林義傑傳記,就說明 : 天要坐飛機去極地跑步一樣 : 作者設定就是很不合邏輯! 就是因為是小孩子 判斷能力還不夠 所以會有這種衝動 另外也因為遇到雷古 讓莉可覺得有機會往下層去找媽媽 也因為判斷跟實際有很大落差 所以才屢次讓自己和雷古身陷險境 : 1.補充(懶得改標題編號)莉可有雷古就很威足以下去 : 不得不說雷古真的很威,但莉可也要自己有足夠本事吧!不然雷古總有個陰錯陽差幫不到 : 她吧,何況還有機器人副作用,還有深淵詛咒 : 換到現實就好比:12歲想跑極地的小孩有雪橇,但他還是有可能凍死累死 所以有一部份真的是靠運氣 但人類歷史上很多偉大的探險也真的是靠運氣 (更多不幸的探險者沒有留在歷史上 可以說是倖存者偏誤) : 2.她只是一團肉,肉會被深淵吸引 : 這集我也有看到,我完全不質疑她對深淵的執著,我質疑她認為自己靠執著就能安全下到 : 6層找到媽媽的自信 : (不過屁孩的確……很有自信就是,想當年我都16歲還說要考醫科,結果成績爛爆) : 但這可以連結到下一個吐點 : 3.孩子做夢時大人還覺得合理 : 如果莉可是一團肉的身份大家都知道,那我覺得,ok你們支持她追夢很合理 : 那其他不知道的大人呢?你們有沒有概念啊 : 這換到現實就像是:有個只會跑3k的12歲小孩說要去跑極地,你們就送他去機場 : WTF!!!! 這就看是甚麼樣的社會了 現代的社會大多會把成年年紀設在18~20歲 但是在過去歷史中 不少社會只要結婚就可以算成年 至於幾歲能結婚 這就看民族和區域 但以前14~16歲結婚並不少見 在非洲有些地區 10歲就有可能結婚了 (Pygmy族 大約10歲左右就結婚生子了) 換句話說 在某些年代或地區 12歲的女生可能已經不被當作小孩了 另外青少年或兒童的性命價值 在不同年代不同地區也有很大差異 更何況莉可是孤兒院出身 在過去歐洲很長一段期間 孤兒院的孩童 6歲後就得工作打雜 很多小孩還被派去清掃煙囪 更有不少小孩因此摔死 那是個沒有特別重視孩童權益的年代 (其實人類史上普遍對18歲前的個人有較多保護的年代 恐怕不超過兩百年) https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%A5%E5%B7%A5 如果是在這種社會背景下 12歲的孤兒院女孩跑到可能喪命的危險地帶 大人們不會那麼積極阻止也是有可能的 : 然後如果大家都知道她是一團肉變成的…… : 我覺得這算是一個很重大的機密吧 : 人死可以復生耶!如果流傳出去了,誰不會想搶這台機器啊!這跟雷古的存在差不多等級 : 的驚悚吧! : 怎麼搞得可以人盡皆知一樣? : 然後我不相信莉可在這村莊住了12年只認識隊長跟一個黑笛大叔,如果是真的,應該是ho : whow等級的邊緣Orz 有可能啊 以前社會的人際圈子受到通訊上的限制 更何況是從小在孤兒院出身的人 上課也是跟其他孤兒一起上 出外也只能去探窟 大概也沒甚麼機會認識外面的仁 : 4.莉可是個完全違反規定的存在 : 從「第一次探勘」「遺物上繳」「不動卿那裡赤笛不能去」「未滿15歲不能升蒼笛」這些 : 可以看出這個國家(或是村落)是有戒律的 : 但莉可憑著自己有媽媽的白笛就違反一堆戒律 : 那下次有個黑笛的小孩是不是也可以這樣 : 那這國家(或村落)要戒律幹嘛?!根本靠關係為上 : 這換到現實就好比:總統的12歲小孩也可以進阿帕契玩一樣 也是因為有規定 所以很多事情莉可都是偷偷來啊 從第一二話也知道莉可常做違反規定的事情被裸吊 另外只要是人類社會的規範 其實都還是會有特例 這點現實中也是如此 當然打破規範也需要附出一些代價 這點莉可並沒有因為她媽媽是白笛 就輕鬆免去 : 5.深淵信仰大家覺得回歸深淵很自然 : 現實也有認為人死會回歸天堂,或極樂世界的信仰 : 但如果有個12歲小孩跟你說:麻麻我想自殺去天堂的天父拔拔身邊 : 你不打爆他才有鬼! 為了信仰 人類甚麼事都做的出來啊..... 以前某些社會也會為了祭神 犧牲小孩 相對一定會喪命 去絕境找媽媽或許還有那麼一丁點希望吧? : 6.漫畫後來巴拉巴拉 : 小幫手提醒:我是吐動畫所以不能用原作護航,然後吐原創讓大家超~~煩燥的第9集, : 也同樣不能用原作護航喔!蟹蟹 : (我是有補漫畫的打算,但我想我看前面還是會白眼翻翻,後面再怎樣發展我覺得都不影 : 響讓我無言的點) : 7.這故事的世界觀 : 國家政府什麼我覺得這部作品都描寫的不成熟,大家看了一頭霧水 : 他們提到有國家的概念,但如果要套國家的概念去看,又一堆吐槽點 : (像是政府跟白笛或探險家的關係) : (這是一個戒律鬆散的國家) : (國家跟國家之間沒有地盤的劃分) : 從人類的歷史來看,如果出現國家的概念,基本上搶地盤這些行為都是合理的 : 但動畫既有提到國家,這些細節卻完全沒提 在歷史上某些國家 會因為地處特殊地緣關係或擁有某些特殊權力 而處於各國之間的平衡點上 因而維持相對長久的和平 另外深淵入口是設定在南海貝奧魯斯卡的某孤島上 顯然有天然的邊界可以防禦 或許外國的探窟家只能靠偷渡等方式進入深淵 : 很期待他能描寫到一些政府的行動對立啦之類的但都沒有 這部作品的重點應該就是莉可的冒險故事吧 所以背景的重點會放在深淵中的各種環境和挑戰 : 可能我對這部作品期望太高吧!看他在西洽很多人捧 : 而且都是黑暗風會拿來跟進擊的巨人做比較 : 相較下巨人的結構真的是很完整 : 這部在世界觀結構上描寫超鬆散的Orz : 如果只看探勘部分倒是很好看沒錯 : 以上 : (有想到再補) 跟其他異世界冒險的作品相比 我覺得來自深淵的設定真的很有異世界的感覺 因為很多異世界的背景環境和價值觀都是本於日本現代社會或是"仿"歐洲中古世紀 而來自深淵的故事中 無論是社會構成 價值觀 生態系統 都有獨特的地方 許多劇情彼此之間的平衡性有顧到 也有能自圓其說的合理性 到後面幾集 更有一些可以深思的議題 (像是如果永生不死 但也無盡痛苦 這是不是種詛咒? 那麼給予死亡是否反而是種解脫?) ----- 覺得世界觀很特別很有趣的作品: 來自深淵 來自新世界 Psycho pass kill la kill 血界戰線 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.107.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1508085411.A.611.html
r02182828: 有肉塊會被深淵吸引的設定 是不是小孩有衝勁不重要 10/16 00:48
r02182828: 有這條設定就能解釋為何主角只想往深淵鑽 10/16 00:53
r02182828: 年紀大可設定大一點 大家吐的大人都放行這點能改善很多 10/16 00:53
hayate4821: 問題是,放行的基本上都知道她是塊不知何時就會壞掉 10/16 09:48
hayate4821: 的肉啊 10/16 09:48
hayate4821: 所以放行我覺得沒什麼可吐的。 10/16 09:49
yorkyoung: 嘔嘔嘔 10/16 16:59
killeryuan: 十歲可以結婚不代表十歲算做成年 成年基本還是15+ 10/16 17:20