看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
[本文為一個非機戰動畫迷、非二類組出身之人的溫和吐槽] 開門見山的簡單說,這部片劇情節奏有問題。 另外因為習慣注意配樂的部分,所以特別先拉到最前面寫: 配樂最嚴重的兩點問題, 一個是女主角現場演唱與敵方來襲那邊, 看得出想要呈現歌唱樂曲與戰鬥音效穿插的效果,但剪接得很爛, 導致歌唱被蓋過。 女主角不是設定成歌手嗎?她後面又不展現歌喉, 前面這邊蓋掉就沒歌姬特色了啦。 第二個是緊接之後的BGM?(不太確定) 因為不明的敵人剛出現,所以預期是緊張感的音樂, 但配樂卻是熱血嗨歌的感覺? 欸不是,可以不要一開始還搞不清狀況就這麼嗨嗎?是在嗨三小啦XDD 而且那首BGM切入得也很刻意,就是很明顯會注意到音樂切進來這樣。 其他的配樂還可以,也還蠻好聽的。 --- 以下正文 --- (關於劇情) 前半真的太拖...... Q版的片段也太多,而且那種呈現方式真的很像電視劇集。 電影裡應該也不是不能放,但是放太多真的就是煩躁而已。 開頭就一堆世界觀設定文字,我記得這種手法通常會被評價為很糟糕囧。 雖然就算是小說或漫畫這樣做也母湯,但如果是小說我大概還願意慢慢看, 來到電影院還這樣開頭就塞一堆字,真的是不太爽快 = = 反正開頭不就是男主角和航一郎學長在那邊日常閒聊嗎, 不如讓他們在對話中帶出這些設定,節奏上可能會好一點吧(?) 後半劇情中的科普?科幻?含量稍微高一些, 但感覺又太快速的講過。 那個......給圈外人多一點反應時間可以嗎QQ 撇開故事各線的描寫深度,各線切得太零碎也是個問題。 至於故事主軸喔, 一定會被吐爆啊我就不寫了,大家等著看。(壞心) (關於角色) 我回去翻維基看到上面寫Eric是男二? 而且和男主角有一種個性對比的感覺!? 闢啦感覺不出來啊XDDD 光看戲份我還以為第二男主角是航一郎學長咧! 而且航一郎還有不少和男女主角的三人互動呢XD 反觀Eric只是一直站在將軍旁邊進行搞不太懂立場的對話(???) 製作組宅男還以為用那個男主角跟Eric同框的畫面就可以騙到腐女? 真的0分,回去練個20年再來啦!(誤) 另外就是那韓裔大姊應該要是個厲害的女性角色, 但感覺沒做什麼重要的事?是戲份被砍了還怎樣? 這樣說起來,這部片的女性角色, 感覺除了女主角以外的女生都好影薄。 怎麼會搞成這樣?明明女角夠多,設定看起來也都還有模有樣(?) 檢察官蘇薏嵐:被塑造成討厭的角色(嗎?),幫QQ 韓裔大姊朴英愛:我想不起來她做了什麼,我頭好痛 女主角的經紀人:到底是來幹嘛的?你家歌手掉到水裡你也跟著消失?好喔 艾希薇婭:只是因為想要有巨乳角色所以創造了她嗎? 香菜配的Momoko:請問這個角色除了香菜和香菜以外還有別的亮點嗎? 筱涵:欸對我想要特別寫她。    看到有人說這部片的角色都很有既視感,    我想偷偷問,這隻的外型是不是讓大家聯想到境界的彼方的栗(ry    眼鏡娘+駭客+電玩高手,(把嘴巴遮住算是一種偽無口屬性嗎求解)    總之看似吃不膩的老梗好設定(咦我暴露了什麼嗎?)    結果製作組到底讓這角色做了什麼?    她是做了一件重要的事情,    但仔細想就會發現這跟她的駭客+電玩高手特質沒直接關係。(硬要的感覺)    眼鏡娘寫成這樣我真的不能忍啦幹! 然後還有一個神祕胡蘿蔔配件女,感覺也是台灣的什麼科學家要角, 但還是記不起來她到底是來幹嘛的。 所以角色果然太多並且不夠有記憶點。 科學家或研究員多一點我覺得可以,但可能很大一部分需要再更路人化, 而不是讓每個角色都出來講一兩句。 更重要的,既然設定了,就麻煩讓觀眾看到女角有在用腦好嗎? 我也知道說成宅男自爽超級難聽又拉仇恨,我也不想這樣啊。 (關於配音) 我個人對台配是屬於越聽越習慣的那種, 加上以前有被對岸配的捲舌音雷到想揍爆電腦螢幕的經驗, 總之自認對台配接受度算高。所以這邊很主觀,大家看看笑笑就好。 本片台詞不夠口語是最大問題。遠大於配音員的問題。 我以為配音員擁有把台詞修得口語一點的空間, 所以其實沒有嗎? 覺得男主角配得蠻強的, 原本預期會尷尬,結果居然連我這種不熱血的人都覺得有種謎之熱血XDD 剩下的真的就是那些天殺的台灣小吃之類的玩意...... 雖然事先就知道,但實際上還是眼神死的聽過去。 然後加深了我對配音老師的尊敬之情這樣XDDD 還有司空博士的配音也不錯XD 這部分我這個人很簡單,有病到就有分XDD 倒是穆宣名和連思宇兩位老師, 配的角色一個一直在鬼叫(X),一個根本沒啥講話(X),聽不夠過癮啦...... 花澤香菜的部分,我知道她但不是粉, 聽下來感覺沒必要讓她講中文耶......(可能因為我心態就是流暢>玩哏) 而且這部分製作組後來還自己亂講話搞到炎上,何苦咧。 當初讓她全程講日文不就沒這些問題? 不過實際情況是香菜一說話觀眾席馬上發出粉絲之寵溺笑聲(?????) 可能真的很多粉絲就是想聽她講中文吧。 真的也是辛苦了呢QQ 不過說到穿插外語,也是有其尷尬之處, 像那個將軍一開始講英文?(不太確定) 反正後來都講中文,就在我幾乎已經習慣的時候,他突然又冒一句英文, 我真的直接笑出來,這到底在幹嘛啦超蠢。 (關於動畫與流暢度) 這我的弱項我不敢講太多, 總之,覺得最慘的一幕作畫是某個將軍和Eric並排迎面走來的橋段? (關於哏) 有使用黑字防雷,請按"\"開燈觀看 直接說了,乖乖哏用在那個時機點不好笑。 天元突破的哏蠻尷尬的,可是我要聲明我原本就不喜歡那句。 我知道那句很有名,但我覺得它很幹話。 不能逃的哏......不到尷尬的程度, 感覺像是「幹陳孜昊哩北七喔!」(HowHow中槍) 這該怎麼說,雖然有人說HowHow就是賣尷尬,但我覺得有點不一樣, 應該算是......廢到笑?蠢到笑?呃這應該有比尷尬好吧?(???) 台灣小吃哏......給我去死吧!現在!立刻! 最後,句尾隔很久加個「...嗎?」誰可以告訴我這是不是哏? 我印象中很久以前流行過這樣講話!?!? 什麼鬼!哪裡來的上世紀哏!過氣成這樣還敢用啊!蛤!? (關於觀眾反應) 有使用黑字防雷,請按"\"開燈觀看 讓我們歡迎業配最大贏家,微星(微星,我就知道你骨子裡比華碩和宏碁還中二齁!!!)(誤) 恭喜獲得最多的觀眾笑聲!果然是佔盡了矚目的位置啊www 因為是特映會,結束後製作組三人就現身讓大家問問題。 第一個問題, 坐我旁邊的男生問:「請問為什麼最大的機器人只出現10分鐘?」 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 我快笑死,製作組你看看你,1秒被問爆哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 有比這個更慘的嗎!? 這個問題跟定你們了啦沒有懸念了,R.I.(啊不) 倒是第二個問題問有沒有可能有續集!? 震驚歸震驚, 我想這可能表示這......東西(斟酌用詞)......還是會有人......買單......吧? 我也不知道,看它上映後的發展吧ˊ_>ˋ 雖然我更希望是一部夠完整的電影,一部就好, 啊你們就講不起這樣精緻完整的故事啊我有什麼辦法? 【結論】 一樣兩點。 一、最尷尬的其實不是劇中內容,   而是手上拿著好友送的特映會的票然後看著製作組搞公關危機。   最初想去看,有一小部分也是因著傻呼嚕同盟的名號(???)   結果他們公關操作那麼傑出我也是大開眼界。   唉其實還是有點感慨。   看過一些政治人物、YouTuber公關弄得很爛的,爛到一出事就暴死的也有。   我覺得雖然看得出他爛,也想像得出怎麼做可能會更好,   但可怕的點在於,換成是我,我沒有把握做得比他好。   除了哪些話不能說,這點好像有隨著年齡與經驗的累積而愈加明白之外,   那種臨機應變的事到底要怎樣確實的訓練呢。 二、上面扯遠了,抱歉。   這部片有個缺點是它想傳達的核心概念不夠明確。   (或者說,有,但是不打動我,所以我沒接收到。)   我想了想,這部片提到機械降神,   司空博士說,大家總把那當成天外飛來的救星,   但其實不是。它不是神,它說到底也是舞台上人為設置的機關。   我書讀得少,這個是這部電影原創的想法嗎!?   我覺得頗能發揮耶。   奇蹟的發生不是因為有神,   是因為人們先前紮實地努力過了,睿智地佈局好了,   雖然各自都只是微小的齒輪,但只要放對位置,   到了關鍵時刻,機械神就能降臨。   這會不會是科學研究需要的態度?   這會不會是製作團隊需要的態度?   這,有沒有那麼一點點可能,是台灣突破目前僵局需要的態度?   如果故事朝那樣的方向發揮更多一點點,   那麼,有沒有那麼一點點可能,讓台灣人在爽當救世主之餘,   多獲得那麼一點點內蘊的正能量? --------------- 幹你老斯啦我原本預計的文章走向不是這樣的啦幹! 讓我講幹話! 我打遊戲手速爛到炸,但我自認一眼掃過去抓錯字的能力還可以。 這部片字幕跟其他文字裡面至少有兩個錯字, 其中一個是「瓦爾哈拉」寫成瓦爾「哈啦」www 你再哈啦啊!(冷) 對了差點忘了一個大尷尬點,因為太尷尬了所以還是藏一下。 製作組知道跟女性講尿褲為什麼很尷尬嗎? 不是因為變態,是因為女性會馬上想到衛生棉啦!這樣懂? 要玩這哏可以,但不要講得像是忘記世界上有衛生棉。 (沒錯衛生棉不是那樣用的,但反正是個女性內哏,弄不好就是踩女性的雷) 我想問題應該是在這吧?但以主角的年紀或許他真的沒想那麼多沒錯啦。 然後在上面放七彩燈號的意義是? 總之這個尷尬點,總覺得幾乎可以全推給製作組都是男性的問題了。(偏激) 唉,有時候真的覺得輸給宅男。(扶額) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.113.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1573175852.A.1E9.html
astrayzip: 願意去戲院看都是勇者給推 11/08 09:34
這個勇者當得太輕鬆了我現在很抖
jim99952: 開頭一堆世界觀文字的漫畫,讓我想到傳說中台灣漫畫月刊 11/08 09:38
jim99952: 的某一篇... 11/08 09:38
殘酷的真相。我在寫這篇文章的時候也是想到那玩意...瞬間覺得嘔嘔嘔 重甲機神沒那麼誇張啦,不過總之還是讓人想起超糟糕的回憶 我真的以為台漫月刊之後會有不少人學到不能這樣弄,我太天真嗎!?
SCLPAL: 我現在是想到失言問題....QQ 11/08 09:51
朋友圈有人很生氣,有人認為就是失言QQ 我只有大概知道發生什麼事而已
hwider: 結論讚! 11/08 09:52
hwider: 啊,我是說大大寫的結論不錯。 11/08 09:53
謝謝你 我覺得那個點 讓瘋狂科學家點出來...不錯... 反正我就是 會很在意瘋狂科學家角色 也會很在意有病聲線...我我我我絕對沒有喜歡(
RbJ: 亮點是機械降神新解釋? 11/08 10:31
GK666: 機械降神估狗不就知道了 11/08 10:37
lbowlbow: Q版畫面多不就是中國式的省經費 11/08 11:51
bestteam: 製作團隊自己出成本不多啊 想出第二集不意外 11/08 14:18
母...母湯...
Luvsic: Deus ex machina就把不同面向混在一起亂解釋啊... 11/08 15:18
Luvsic: 你把它當天外救星,是就文本分析的角度去討論它出現的太過 11/08 15:18
Luvsic: 突然,把它當純舞台裝置就是說文解字(因為直翻就是機械降 11/08 15:18
Luvsic: 神),電影的這個解釋根本莫名其妙,因為文本中的角色沒有 11/08 15:18
Luvsic: 做任何努力,神還是會降臨的莫名其妙,覺得神降的不莫名其 11/08 15:18
Luvsic: 妙是用後設的角度去剖析舞台裝置才會有的感受,問題是當你 11/08 15:18
Luvsic: 身處其中的時候,你又不是舞台crew,哪知道齒輪在哪 11/08 15:18
簡單的說,是覺得這樣解釋太穿鑿附會? 其實我剛好記得自己第一次估狗Deus ex Machina的時間點,2014.03.19 那之後應該算喜歡拿它當吐槽用梗。 所以這個,暫且稱它為機械降神新解好了, 感覺有那麼點讓機械降神不那麼芭樂爛大絕老梗XD 但我同意這電影中的角色沒有做任何努力,所以嚴格說來也不適用新解。 或許要更多地描寫博士和研究員們爆肝做研究? 然後順便把那個浮報單據梗弄大一點,反正學術界都懂的笑點嘛!(?) 而不是弄個檢察官跑來跑去一直喊要抓人就結束了? 欸可是連新解這點都沒有的話......所以真的就只是爽片喔? ※ 編輯: Lydia66 (180.177.113.238 臺灣), 11/08/2019 15:45:51
Lydia66: 我這麼好心幫這部片找解釋! 11/08 15:48
Luvsic: 這解釋根本亂七八糟,連穿鑿附會都稱不上 11/08 15:53
Luvsic: 要找新解很多啊,例如從歷史的角度看,你可以說Deus ex ma 11/08 15:53
Luvsic: china反映了希臘人對於神的無常的認知,像是medea中剛殺子 11/08 15:53
Luvsic: 的medea,理應天理不容但卻被太陽神救走(當然另一個解釋 11/08 15:53
Luvsic: 角度則是medea譜系上和阿波羅有血緣關係) 11/08 15:53
Luvsic: 或者你從尼采的角度看,就會認為如此處理幫悲劇增加了樂觀 11/08 15:53
Luvsic: 性,並帶來了虛假的安慰,也與原先的酒神精神背道而馳 11/08 15:53
Luvsic: Deus ex machina等於黔驢技窮是非常老甚至過時的批判了,2 11/08 15:56
Luvsic: 1世紀早就不會直接把它視為負面的說故事方式 11/08 15:56
Luvsic: 角色在劇情中努不努力跟這個新解沒有關係,因為他們再怎麼 11/08 15:58
Luvsic: 努力,在舞台上的他們都不會動到牽動機構的齒輪 11/08 15:58
Lydia66: 好像有點抓到那種後設的感覺了 11/08 16:08
Lydia66: 後設對我來說真的不好懂,謝謝,獲益良多 11/08 16:08
shiawasan: 司空博士是夏治世啊XDDDDD 11/08 16:57
我知道是夏老師!我也知道男主角是牛奶老師!!!天啊我知道我正在裝熟但TATTT(氣音)
Victory2: 推這句「但可怕的點在於,換成是我,我沒有把握做得比他 11/08 19:42
Victory2: 好。」所以我現在對很多事很寬容 11/08 19:42
kid725: 機械降神的概念在斬魔大聖玩過了 11/08 23:09
kid725: 而且還是劇中機人代稱就告訴你這些是機械降神 11/08 23:10
kid725: 所以我猜是斬魔拿來的概念 11/08 23:10
謝謝說明
wp93: 怎麼感覺現場問答比作品本身有趣 11/09 13:54
第一個問題是很好笑,不過回答不意外就是。 大意是說經費燒完了之類的www
white841230: 想看歌姬唱歌來看西幽弦歌吧w,畢竟也是台日合作 11/09 15:42
senh79a: 推看西幽玹歌,台日合作沒有冷場! 11/10 14:51
servy0619: 這部光是預告看了就頭痛...本劇淒慘狀況可想而知,台日 11/10 19:38
servy0619: 合作大推西幽玹歌+1,保證值回票價 11/10 19:38
Lydia66: 好多人推西幽玹歌!確認個,是否看過東離本傳再看比較好? 11/11 09:25
※ 編輯: Lydia66 (180.177.113.238 臺灣), 11/11/2019 09:26:14
servy0619: 原Po 不用喔~直接看就可,當然先了解基本人物關係也是 11/11 10:23
servy0619: 不錯,兩者都有不錯的體驗喔! 11/11 10:23