看板 Sucknovels 關於我們 聯絡資訊
這可能是個人興趣問題,但我本身很喜歡大逃殺, 那種有廝殺/描寫人性/大量屠殺等等的小說自從我看了大逃殺後也很喜歡。 然後我應該知道的,同一種菜給不同廚師做口味也一定會變得不同。 所以同一種主題給不同作者寫也不一定會好看,特別是這個金澤伸明!!! 想想我一開始只是想看個漫畫打發時間,結果不小心點到它的國王遊戲(漫畫版), 看了幾回後覺得似乎還有點懸疑、還有點有趣、還有點奇怪, 而那天避雷針剛好休假,本人又比起漫畫更喜歡看小說, (就是那種『改編的一定不如原作好看』理論) 於是我就跑去書局買了包在書套內的『國王遊戲』小說........ 然後翻著白眼的看完他、接著上網去查國王的真面目..... 之後這個作者就成了我的大雷。 連同代理這本書的尖端出版社的評價也跟著受到牽連, 進這種小說,把台灣人當白痴嗎!!! 接著某天我又在書局看到了這本『共食』。 還很大方的放在暢銷書區,甚至還包上了封模。 (順帶一提國王遊戲不只上了封模,架上也只剩零落幾本.....) 當下心中瞬間很酸的「這東西真有人買嗎?」,抱歉我心眼小。 理所當然我再也不會讓瘦弱的荷包君為了這種東西失血了, 但我又很想看這本書,不知怎地它的封底簡介總是能打到我的好球帶....(默) 可是直覺告訴我要是看了這絕對會是個超大顆觸身球啊!還是專打臉的那種! 於是我開始跑遍市內所有各大書局跟租書店,結果每家書局都包封模..... 找了半天才在綿城架上找到,租書時櫃台姊姊還很心不甘情不願的收下20元,說:        「那本很難看耶妳確定要租喔?」             「那本很難看耶妳確定要租喔?」                 「那本很難看耶妳確定要租喔?」   沒錯我就是想租!不租回來上小兔狠狠罵這個混帳雷作者我睡不著啊!(大怒 為了這本書我還得花二十我也很辛酸啊! 為什麼不算我免費甚至倒貼呢! 我得花錢甚至花腦力去理解這本書到底在寫啥啊! *~~~~原po冷靜中~~~~* 好,總之我們先來看一下打中我好球帶的簡介長什麼樣吧。 當「偽裝自殺」失手成真 校園響起了殘酷懲處的鐘聲 想活下去唯一的選擇就是「自相殘殺」 神城高中二年A班的學生,打算對級任老師高尾七海展開復仇計畫。然而原本應該只是「 偽裝自殺嚇唬老師」的宮田,卻被發現陳屍在校園內。 這起事件,正是讓這個班級的學生們展開「共食」──同類相殘的暗號,如同被飼養在魚 缸裡的學生們,誰能成為存活下來的最後一人? 超越《國王遊戲》的最新生存類驚悚小說正式登場! 我是不曉得尖端的編輯怎樣想的,但你們有錢有閒幫這作者出一堆小說, 為什麼不好好去栽培國人作品啊?角川出的國人作品可是比你們多上兩倍了耶? 總之既然宣傳敢寫說這本書超越國王遊戲,那好我就拿它跟國王遊戲比。 順便跟大逃殺比較一下。 大逃殺是政府分派給班級學生武器,要他們互相殘殺的作品。 國王遊戲是國王(病毒)逼班級學生進行遊戲或下指令,淘汰到只剩一個人的作品。 而共食是...... 是班上的學生頭頭打算惡整老師,結果反被老師操控(?)在手中的作品....應該吧。 相較起大逃殺,國王遊戲在人物上的描寫薄弱許多, 甚至後期跑出了『不可以哭』等便當大特賣好節省篇幅... 而主要主角例如莉愛、伸明也沒有好好描述讓讀者深入認同他們, 整篇小說就是靠著怪奇殺人跟人物反應來吸引讀者(而且人物的反應很假) 那共食呢? 我想作者在國王遊戲(1)中間就有察覺到全班同學要一個一個殺太浪費時間了, 所以國王遊戲(2)中一開始就用『不得安眠』這種睡了就會死的詭異指令發便當, (3)則是以進行到一半的狀況來描寫少數角色奮力掙扎的故事。 (是的,我很不怕雷的又借了國王遊戲後續,順帶一提一本要25元....(目死)) 共食則是非常集中在幾個角色,也就是說,封底簡介那句: 『如同被飼養在魚缸裡的學生們,誰能成為存活下來的最後一人?』 是騙人的.......(幹) 整篇小說中只有約不到十人的同學在互相猜忌殘殺而已..... 好先不計較,那角色少作者就能集中描寫,這樣小說應該會好看對吧? 才怪。 果然人改不了本性,狗改不了吃屎,要一夕之間就要求作者進步根本沒道理.... 總之各位看了劇情簡介就知道: A女B男情侶組是班上的老大,某天看到網路上有留言板上面寫了班上同學的壞話, 語氣什麼的就像是老師寫的,所以決定要全班一起對老師報復。 ....說真的我看到這理由時我覺得老師超無辜,超可憐的。 原本還以為是同學被老師逼死或逼退學或逼休學, 結果只是『看起來像』老師的人在留言板發言你們就要霸凌老師啊?! 因為是班上頭頭所以大家也不敢抗拒,然後他們推派了C去假裝自殺讓老師背黑鍋, 而C男真的死了,於是同學間就開始互相猜忌(書上寫的) 其實真正猜忌的也只有那幾個。 順帶一提這邊有出現封面上那個魚缸,不過因為有人把塗了顏料的假手扔進去, 所以魚全滅了只剩一條,然後那個魚缸就被作者遺忘了(默) 這邊應該只是第一還第二章而已..... 其中有個暗戀B男的D女,被某人挑撥後以為B男是被A女的肉體誘惑所以恨起A女, 於是D女煽動跟C男偷偷交往的E女,然後E女就這樣把A女引出來後殺了。 我是不知道為什麼在互相猜忌(書上寫的)狀況下大家還這麼會相信人啦, 但至少我覺得我是D女的話我一定會懷疑那個某人啊, 而且E女要A女單人赴約,A女就真的單人赴約,連武器都沒帶, 就連派人近處埋伏或是告訴她男朋友要去找誰都沒有耶? 你們不是在互相猜忌嗎互相懷疑嗎?! D女跟E女把A女的屍體拖去後山埋,分開後D女也被那個挑撥她的某人給打暈, 活埋在A女的旁邊,當D女打電話跟E女求救時被E女誤認A女復活殺掉。 然後E女隔天上學時情緒不穩,甚至擔心的中途離校去看屍體, 被擔心跟蹤的F女發現,F女決定幫忙,兩人打算跟班上受到霸凌的G男求助。 理由是覺得G男很有正義感,而且一開始寫全班壞話的留言板上只寫了G男好話。 .....你們在互相猜忌對吧?作者出來解釋這他們到底有沒有互相猜忌啊! 人家大逃殺中可是說了一開始就要懷疑別人,尤其是頭腦好/乖乖牌更不可信耶! 為什麼光這樣妳們就相信那個G男了啊?! 這時G男正在學校被B男霸凌,理所當然的班上同學都是看好戲/不敢說話狀態, 然後F女就把E女留在後山附近的神社,回教室去把G男帶了出來, 我記得你們是高中生,日本高中生這麼好蹺課嗎? 而且更神奇的是整本書的過程中看起來就像上課10分鐘,下課40分鐘的那種。 到底是哪邊的學校啊? 這時一旁評價(這邊評價是書上寫的)是影薄的H男突然開口跟F女搭話, 然後F女下意識覺得非常奇怪,將H男列入警戒。 等G男離開後得了霸凌症的B男就轉移目標開始玩弄H男。 正當EFG討論時,學校內的B男因為諷刺H男看的小說被H男反擊, B男雖然一時被打退但是其他同學壓制了H,B決定把原先要送給老師的某種清潔劑給H, 正當H被迫要喝清潔劑時老師出現了,而B急忙讓同學擋住H, 自己摸了老師的胸部後拿出空煙盒引開注意力,於是B被被老師帶去辦公室。 (雖然我覺得打這段很多餘但是我超想吐這段↑) 老師...... 身為一個女人,身為一個教師,有同學嘻皮笑臉的摸妳胸部甚至說你內衣花樣如何時, 妳不是應該賞他巴掌或記他警告嗎!!!! 好就算妳要先後退尖叫,那之後也該賞他巴掌跟警告啊! 怎麼對方拿個煙盒出來妳就真的相信這傢伙說是因為他帶了煙盒來所以大家在起鬨? 也不問問其他同學或看看後面就把人帶走了? 在B男不在教室的這段期間中,H男打了電話給G男,並且稍微有段心理描寫, 讓人訝異的是H男就是先前煽動DE女的某人!! 也是他煽動假裝自殺的C男真正自殺的! 順帶一提C男之所以會出面接下假裝自殺的任務, 是因為被煽動誤以為這樣很有男子氣概,想E女更喜歡他, 然後他看到了用手機拍下的B男E女合照,以為E女變心決定要死給她看, 就真的自殺了.... ......作者妳的邏輯呢?去把邏輯找回來啊!(翻桌 這邊EFG討論後決定E女處境似乎很危險所以最好留在神社別亂跑, 而FG去F女的家,上網路看那個寫有全班壞話的留言板找線索, 卻發現留言板關閉,這邊作者還加描寫了G男進到F女的房間很緊張, 但發現房間內沒有什麼可愛的小玩意後就很失望, 至於作者為何要描寫這段我不清楚,事實上我也不清楚我幹麼看這本書...(默 以下劇情可能有些混亂,但我相信我應該該記的都有記起來, 如果有錯誤的話懇請指正,但希望不要有人只為了找這篇心得文的錯誤去看... 不過如果有人真的看過這本書,我想他一定能理解我為何會把劇情搞混.... (雖然手上有租來的書但我怕再看一次會想燒書,所以...) H男這時候為了掌握E女的生死,先"從教室"打了電話給E(隱藏號碼), E理所當然不接,H乾脆假裝警察打電話給E的媽媽, 告訴她說E掉了東西,於是E媽打了電話通知女兒,說警察會把東西放到家中, 而E就接了.....然後E害怕警察,也想不出自己掉了什麼東西,總之就先回家一趟 然後H男就知道E還活著了.... (到底E媽說會轉告女兒這點哪裡得出這結論啊) 回家發現什麼也沒有的E,跟FG會合後得出了現在狀況很危險這個結論, F調查了H的過去,發現H以前有個初戀情人I女被霸凌,H也參與了霸凌, 結果I女自殺未遂,但I女父母要求學校希望讓班上同學以為I女死亡藉以警惕, F決定把I女叫出來讓H男醒悟, 欸這學校真好說話啊?那些霸凌者沒有其他的懲罰了嗎? 似乎是沒有......(默) 後來班上兩個同學衝去導師辦公室說煙盒是他們帶的, 而且只是帶空煙盒想裝東西而已,他們沒吸煙.....(默) 老師雖然懷疑但還是放他們走了....(默) 被老師訓話完的B就準備要給H死,於是要班上同學把H抓起來, 當然H忙著打電話,所以就乖乖被B抓了。 當大家準備處刑時老師又出現了,制止B時同時也質問B為何這樣做, 這時B反質問老師說留言板的事情,老師理所當然的說不清楚, 於是B跟老師決定單獨兩人到電腦教室去證明.... 過一會後,同學收到了B手機發來的簡訊說他搞錯了,於是大家就地解散回家。 ......(掩面)先不提為何這些人這麼喜歡單獨行動, 各位看到簡訊就相信了嗎?!B男連書包都還留在教室喔! 難道各位不會覺得說是老師把B男打昏搶了他手機發簡訊嗎! 好大家不會覺得。 這邊狀況先轉到EFG這裡,他們叫出了I女也約了H男談判,在興建橋的工地旁 但H男突然莫名其妙(作者有寫理由有鋪成的樣子,但我看不懂....)的把I女推下河。 G男急忙跳下河救人,E女也緊張的跑到下游準備救兩人, 而單獨跟H面對的F女就就被重擊頭部打暈了。 因為河水太急G沒有救起I,昏死在下流,E確認G活著後又急忙回去查F的狀況, 而H這時候來到昏迷的G旁邊,溫柔的說著G是它的朋友之類的話。 但他還有事情要辦,於是先放下這個朋友。 看到這邊我覺得大家都瘋了,包括看這本小說的我.... 鏡頭再轉回B男。 B男醒了之後發現自己被五花大綁,眼前放了部電腦, 電腦開視訊,有人以打字的方式跟B男溝通。 談了一陣後先說了沒人會來救B男,又說了有人很想要B男死, 等一下那想殺B男的人就會進來,結果有人進來後,B男一看欸這不是我爸嗎? B爸猶豫的看著被五花大綁的兒子,然後B男就這樣一邊回答視訊問題一邊跟B爸說話。 當中B爸雖然"疑惑的看著看著電腦的B男"卻從來沒有想看看電腦上寫了什麼, 最後牽扯到B爸的建設公司因為扯入貪污案, 於是B爸決定在B男就讀的中學體育館安裝炸藥,卻被陌生人知道這件事反威脅, 而B爸以為自己兒子是共犯,決定把兒子給殺了, B也因為知道炸藥在體育館的關係激動起來,沒有好好辯解於是就被殺了。 而幕後操控的就是H男。 H男合上電腦後鬆了一口氣,因為這樣邪惡就被制裁了,自己是正義的, 而老師又跑了出來,說明這一切都在老師的操控下,因為老師在教室中裝了竊聽器。 老師說了整個日本就分為奴隸他人的人,以及奴隸,而負責教育孩子的他們老師, 有義務要把那些不受控制的孩子們除去。H男就是在老師的誘導下除掉那些孩子的, 當然H男完全無法理解(我也是),老師搖搖頭後就讓身後的警察群們衝了進來, H掙扎一陣後就跳樓自殺了。 然後老師去找了在河邊昏迷的G,被打昏的F跟害怕得不知所措,在河邊森林徘徊的E, 先是把GF送進醫院,跟E說這樣下去AD的死她要負責,她的家人都會被牽扯進來, 不想被牽扯就裝作精神失常的樣子,於是E相信老師,變成了自閉狀態。 十年後G當了老師,F當了記者, G在自己第一個帶的班級上說自己非常尊敬以前中學的老師.... 下課後F打電話來敘舊,中間談到E一直沒有開口說話,案件進度也跟著擱置, 而老師因為當選議員,辭去了老師的工作, 然後F遲疑的問G知不知道炸藥的事情,G說了什麼也不清楚, 最後掛上電話後,以G的一句『人是被豢養的』作為終結。 全書完。 我想我的腦袋也跟著完結了。 跟國王遊戲比起來,共食不只毫無道理、莫名其妙的行為一大堆, 也沒有國王遊戲那樣的驚悚,更甚之比國王遊戲還要難看! (其實只要無視國王是病毒這點,還蠻....至少很勉強的可以看...) 雖然這本共食中作者試著以現實來解釋一切,去掉超科學因素, 也嘗試把故事縮減在幾個角色中描寫,但.... 就跟我上面說的那些一樣,整個故事亂七八糟,角色行為莫名其妙, 作者旁白描寫的形容,完全感覺不到角色符合! .....也難怪嘛,這本書的內容本身就跟封底介紹不合了啊!(翻桌 中間個人感覺到這本書的描寫方式跟湊佳苗的小說有點類似, 湊佳苗老師的寫法就是口供=>口供=>口供=>口供, 然後讓讀者一個一個藉由個人口供中矛盾不合,以及互相彌補的狀況去猜測事件, 而共食則是....角色莫名其妙的行動描寫=>角色莫名其妙的行動描寫=>下略 霸凌的場景也不像彼岸花之時那樣有震撼性,甚至感覺上挺假的.... 總而言之, 如果你想追求一個能陷入混亂、猜忌、憤怒、莫名其妙、自虐的視覺虐待, 那共食這本書絕對是你不可錯過的選擇喔啾咪。 X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.248.226
outsmart33:感謝踩雷的先烈(敬禮 02/22 22:03
a9999992:感謝原PO讓我省下書錢(九十度鞠躬) 02/22 23:36
RLin:說實在的,看到圖書館進國王遊戲時,第一個想法是 02/23 06:19
RLin:「你們進這本書是要幹嘛?」 02/23 06:20
quino:大推誠實到不行的櫃檯姐姐XD 02/23 09:24
quino:這作者的邏輯很怪...但似乎賣得相當好? 02/23 09:25
greenpeace29:我看到國王遊戲時也有"這東西有人要買嗎"的想法XD 02/23 12:19
night365:是說這類多人競爭故事個人推薦深紅色迷宮或是算計也還ok 02/23 17:16
night365:當初國王遊戲在網上看試閱時一度還以為自己點錯篇了... 02/23 17:17
night365:之後知道是手機小說就懂了 之前有部戀空也很讓人吐血... 02/23 17:17
seraphlai:感謝倘雷 02/23 18:20
SatoriKomeji:老實說 看了這篇反而讓我好奇比國王遊戲更吐血的故事 02/25 12:07
SatoriKomeji:是怎麼一回事...... (默 02/25 12:07
kibou:敬禮!!!!! 國王遊戲真的很多人買 我同學就一次帶一套走 02/25 15:01
f90274:櫃台姊姊是好人,你為什麼要辜負她的一番好意? 02/25 19:49
Jyuling:推! 簡介看起來蠻有趣的說... 02/25 23:59
wl01305497:如果我不辜負她的好意,那就沒這篇文了.... 02/26 20:26
outsmart33:原PO正是明知道是陷阱也要毅然踏入的真男人! 02/26 20:47
lazzier:原PO好偉大 看完國王遊戲我就對這作者倒退三大步了 02/27 12:56
dino79520:←兩部受害者之一~ 02/28 00:03
Posaune:二手書店堆積如山 一本40元哪XD 02/28 17:33
okiayu:深紅色迷宮好看 03/01 00:07
gulliver1726:班上有小朋友很愛看這套啊...寫出來的心得, 說是有節 03/01 01:41
gulliver1726:錄裡面的句子, 完全看不懂作者要講什麼, 很像是學生 03/01 01:42
gulliver1726:抄錯行, 句子亂跳的感覺 03/01 01:43
Posaune:我跟樓上有一樣的困擾XD 03/03 22:12
Posaune:有沒有可以讓小朋友認清事實的方法QQ 03/03 22:13
Tunnel:沒有 只能等年紀過自己清醒 想想我過去居然看得懂風動鳴... 03/04 16:47
aicsvincent:可是我一直以來都看得懂風動鳴欸...(掩面 03/04 20:47
white777:推櫃台姊姊XDDDDD 03/12 20:37
philandsam:挖~光聽描述就很難看的感覺 還好我沒看 03/13 20:19
MiyazakiMiho:我看完國王遊戲第一集就把這作者列入永久拒絕往來戶 03/15 02:16
MiyazakiMiho:了XDDDD 03/15 02:16
poolfish: 『昏死在下流』應該是昏死在下「游」吧XD 07/24 11:35
poolfish: 老師的手法應該是抄惡之教典的,竊聽器跟裝瘋都是~~ 07/24 11:36