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終於有一次我是按照我的原訂計畫po文了 我以後再也不要說我要po甚麼了 沒有一次辦到的 po文這種東西還是隨興一點比較好xd 我們現在來看 所謂的black tie 小晚禮服 tuxedo dinner dress到底是甚麼意思 為了名詞的統一 我在這邊全部用英國的英文 而不是美語 而且我假設大家都看過tsfm的西裝基本的名詞介紹 所以不會再貼甚麼劍領之類的東西了喔 當你要出席一個dress code是black tie的場合 首先你要找一件外套 這件外套叫做dinner jacket 美語稱之為tuxedo 所以 tuxedo是跟dinner jacket一樣的東西 那這件外套長甚麼樣子呢 http://ppt.cc/VaRR 幾個特徵如下(全部都有例外) 顏色 最常見的是黑色跟午夜藍(如圖的顏色) 但是是深灰跟白色或是較淡的藍色也很常見 白色是夏天的穿著 面料 通常會比一般的商務西裝高級 這個也必須要解釋一下 我們先撇除時代對織物的影響 隨著時代的演進 羊毛越來越輕量化 而且愈來越緊密 這影響到所有的做西裝的師傅(以後有機會會提到這方面) 這個我們先不考量 我們只考慮每個時代相對的 在以前 BLACK TIE並不是像現在這樣的正式地位 可是隨著時間過去後 他越來越正式 當越來越正式的時候 我們對他的要求就會愈來越高 因此 越正式的衣服 通常也越奢華 我們也會越要求"質感" 扣子型式 單排扣 單扣 雙排扣會略為不正式一點 不過現在很少人在分..... 這個有一點典故 為什麼會有人覺得很難分商務西裝跟dinner jacket 這不能怪他 因為dinner jacket的"版型"本來就是從單排扣西裝演進過來的 扣子樣式 包扣 http://ppt.cc/EWOw 用絲覆蓋住 所以叫包扣 用包扣的話 不只袖子 西裝前面的扣子也會是包扣 還有一種很特殊的扣子型式 http://ppt.cc/Hrge 注意看他的西裝外套的扣子 兩邊都有扣子 這種有點像是袖扣的型式 叫做link button 這很少見 但是出現的話 比較常出現在dinner jacket 我上幾篇的文章那個本人親自示範那個 就是這種扣子xdddd 領子 會有鍛面 不管他用甚麼方法亮 反正記住會亮亮的就是了 可以是劍領或絲瓜領 但是一般的西裝領其實也可以(比較少見) 開衩 傳統上不開衩最常見 褲子 側邊會有一條跟外套領片的緞面一樣的材質的飾條 http://ppt.cc/MFAJ 燕尾服會有兩條 這很多人做錯............ 側口袋 不能有蓋子 有蓋子的話請把他塞進去 http://en.wikipedia.org/wiki/File:JacketJettedPocket.jpg
這種是比較適合dinner jacket的口袋 西裝背心 http://ppt.cc/dolS 通常會是這樣的型式 他會開的比一般的西裝背心低 有圓弧狀 我把他叫圓領區以跟v領區做區別(我自己取的 好孩子不要亂學) 不過其實變化很大很大 http://ppt.cc/BLSM 像這種 他不是圓領的 而且他背後是空的 這是很大的一個常見black tie西裝背心特色 甚至他不需要跟外套配成套 http://www.choola.co.uk/formalwear/ 像圖片這種絲質花花圖案的西裝背心 也是可接受的選項 腰封 http://ppt.cc/YnDG 或是腹帶 這個跟西裝背心是互斥的 穿西裝背心就不能穿腰封 反之亦然 腰封常跟領結的顏色搭配 另外 如果是穿雙排扣dinner jacket 那不用腰封或是西裝背心 總之不管怎麼搭配 沒有穿西裝背心會被歸類為比較不正式 但是現在真得很少在分........... smoking jacket 晚宴後抽菸用的 http://ppt.cc/QB1l 天鵝絨材質 其實我有猶豫要不要打這個 因為又會扯到語言的問題 一樣是smoking 可能會是完全不一樣的東西 在某些歐洲國家 smoking指的就是一般的dinner jacket 但是以英文來講 SMOKING指的是天鵝絨或天鵝絨加鋪棉 http://ppt.cc/BYdX 鋪棉的也是經典 http://ppt.cc/FvQ_ 有一個理論是雙排扣的dinner jacket起源自smoking jacket 而這中間又有語言的問題 總之很複雜 總之 曾有一段時間 美國的tuxedo是雙排扣為主 英國的dinner jacket是單排扣 mess jacket 短版絕對不是hedi獨創 還有更短的!!! http://ppt.cc/J0AA 這也是來自海軍的東西 後來有一度曾經跟一般的dinner jacket同樣的地位 不過後來退流行了 現在穿這個會很像服務生 領扣 http://ppt.cc/klUo 他跟袖扣一樣 都需要有特殊構造的襯衫 同時這種襯衫也有一般扣子 所以你要用幾個領扣隨便你 但是一般建議一到兩顆就夠了 最多三顆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.223.219
agere:先推再看 04/26 18:27
ledutemps:看了再推 等補完 (敲碗) 04/26 19:36
george31708:推 我覺得最簡單的分法就是看領子 04/26 20:28
我打那麼多你一句話就幹掉我了XDDDD
littlehouse:PUSH 04/26 23:53
感謝以上 ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.223.219 (04/27 00:25)
MK12:推 我覺得最簡單的分法就是 看起來很典雅 然後亮亮的XDDD 04/27 00:29
對阿 其實最好用的分法 就是george講的 領子亮亮的就對了xddd 版上有人問一個問題 我覺得很棒 這個我沒印象有人提過 所以特別提出來 http://ppt.cc/EPE~ 各位可以注意看到 他背心好像是用畫上去的一樣 整個背心跟襯衫彷彿是僵硬厚紙板 那是因為他真的是厚紙板........... 好啦開玩笑的 但是真的也相去不遠 這種織物在white tie比較常用 black tie也可以 他是棉 用一種叫做marcella的織法 這種織法可以讓布料保留更多一種常用的手法"上漿" 上漿其實是老外常常diy的東西 他可以讓布料更硬挺 如果對上漿不熟悉 可以去看看dickies的工作褲 那就是上漿 所以 當一件西裝背心用這種織法然後又上漿 就變成這個樣子了 ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.223.219 (04/27 13:12)
visl:這篇禮服文很棒 又多學到一點了:pp 04/27 14:34
george31708:那個照片仔細看,其實就是古早的photoshop. 領子和皮 04/27 18:24
george31708:膚接合的地方不是很自然。我覺得是後來加工上去的。 04/27 18:25
george31708:因為如果是上漿的話,領結似乎沒人在上漿的。 04/27 18:26
您說得很有可能 畢竟這是得獎作品 所以有更美化 不過也有可能因為是這是得獎作品 因此有特別強調上漿這方面 而領結是可以上漿的喔 雖然現代比較不強調這方面 (其實我覺得WHITE TIE可能有一點瀕臨死亡的風險.... 怎麼說 美國已經很少看到了 阿真的看到的時候連美國總統都穿錯 而偏偏美國文化又強勢入侵世界各地) 但是領結一樣可以是MARCELLA^^
visl:紙衣服我問的:D http://ppt.cc/4bxc 質感真的很像硬紙板作的 04/27 19:10
其實您本來的文我沒看到XDD 我是搜尋一些版工的功能(因為很多版工的指令都不太熟悉) 所以無意間又看到的XDDD
TSFM:阿星:門口的叫我一定要打領帶 04/27 19:32
說到這個 BLACK TIE領結也是必須隨時打在身上的喔
foamb:推!!!!!! 04/28 02:24
我沒記錯您是問這個問題的人 希望對您有幫助^^
antx:推 04/28 07:56
有人問 BLACK TIE是不是襯衫只能用翼型領 http://ppt.cc/cSX0 這是一個好問題 在十年前如果有西裝版可能有人會問相反的問題XD 是這樣的 其實black tie是沒有太多規矩的 這個要講到我一直避談的起源 因為起源跟演進比我一開始認知的要複雜 http://www.henrypoole.com/?id=14&pid=2 這是最簡單的版本 也就是愛德華七世(他又出現了 again!!!!!) 他要求henry poole做一套"informal"的晚上用的衣服 而這件衣服變成了dinner jacket後來的的藍圖 henry poole發明的人都說他是informal了..... black tie的故事到這裡都沒啥爭議 演進的爭議就很大了........我查了我手邊的教科書配合網路的資料 發現爭議太大而且我甚至被搞混淆了........ 後來我發現連老外對歷史有研究的裁縫師跟男裝歷史學者都有可能是錯的時候 我就放棄提歷史這一段了 可是我們可以從中得知一個觀念 dinner jacket不是一種"規矩"很多的衣服 他一開始就是為了愛德華七世想休閒穿的 他不是可以參加登基大典或是晉見女王的衣服 所以也沒有那麼多規矩 而回到翼型領 這種領子在black tie是來來去去的 20世紀初很流行 後來退流行 80年代又回來一下子 然後又走 現在又流行回來 所以現在變成有人問 是不是只能配翼型領了 其實翼型領是white tie的象徵之一阿xdddd 而翼型領如果要用在black tie 其實就是流行與否的問題罷了 而沒有可不可以的問題 ※ 編輯: whitestripe 來自: 61.228.124.157 (04/29 09:12)
impulse:這篇有威! 04/30 15:06
impulse:對於愛德華七世跟溫莎公爵,我的綜合結論是:敗家子都比較 04/30 15:07
impulse:會穿衣服!尤其是王室的敗家子...(啊,查爾斯王子中槍!) 04/30 15:09
溫莎公爵夠帥阿XDDDD 我之前的文章把他比喻為上個世紀的貝克漢XDDD(很爛的比喻我知道) 長的帥 地位高 玩世不恭 衣著影響超多人 愛德華七世給我的感覺是一絲不苟 每個細節都極為講究 溫莎公爵則是玩服飾的好手 在那個時候他真的真的算是大膽的人 而且到老了依然有風格 也可能是這點讓他不適合當國王吧XD ※ 編輯: whitestripe 來自: 61.228.124.157 (04/30 16:19)