看板 Suit_Style 關於我們 聯絡資訊
我也想來討論一下男裝生態 就我的了解 每個品牌在當地都會有專職的買手 來決定他們這個品牌要進這一季的哪些款衣服 是這樣沒錯嗎??? 可是我一直覺得有一個很有趣的事情 像是g&h k&c 三不五時就會有一些比較特殊的款式 其實也不是多特殊 但是就是偏夏天亮麗顏色的blazer 或是比較花花綠綠的學院風滾邊外套 起碼起碼 也會有比較多的淺色格紋款式 反而是一些"年輕"專櫃 光到外面就不想進去 小小版工 已經決定從此不批評特定品牌 以免個人觀感影響版風 所以不會把品牌講出來 可是............... 我要買黑色商務需要去看你們的東西喔??? 一片黑 真的一片黑 燈光也一片黑 那麼愛學dior????? 別人的服務態度也學一下好嗎?? 某個品牌 我網路看到新款馬上手刀衝過去 不誇張 真的是手刀 我還記得那天我停好車以後因為太興奮真的是用跑的進去BR4 一問之下 綠色的雙排扣 "沒有" 橘色的 "不會進喔" 粉紅色的 "可能要問看看" 又某年 我發誓一定要買到紫色blazer 不過是個紫色........... 素不素面材質我都無所謂 沒太大要求 用黏襯我也甘願 結果百貨專櫃上上下下找遍了 沒半件 後來有熱心助人的版友私信告訴我 G & H 有進 而且價位相當吸引人 試穿之後要大改 只好含淚跟櫃姐跳皮包的恰恰 櫃姐:買吧~~~很帥阿 我:還是算了啦 沒關係啦~~~ 一來一往好不熱鬧 又今年冬天 我因為版友私信問問題 看到某牌雙排扣西外 只是深灰色的 nothing special!!!! 一問也沒進........... 妳們以雙排扣出名的耶大傻B 我知道一個理論 就是其實是消費者決定廠商的樣式跟進貨 所以不能怪廠商 要怪消費者 雞生蛋 蛋生雞 身為一個單純消費者我不想管那麼多 我只知道我買不到我想要的 非得過網路買 而且不能試穿 對我來說 我如果要買設計師品牌 就是要買他們的特殊款式 秀上款如果要求太高也沒差 都穿到秀上款的西外了我也不會在意多合身 我可以買網路 甚至買二手 可是深色以外的西外 好歹也進一點吧............ 台中大遠百剛開的時候 某個一樓現在紅透半邊天的品牌進駐台中 還有二樓某兩個品牌在成衣或MTM被老外裁縫師歸類為TOP NOTCH等級的品牌 進去一看真的是絕望耶................ 不過絕望之後總是伴隨著希望 櫃姐好正又很NICE 所以還是買了一套黑色商務(羞) 充滿黑色商務怨念的以上 ※ 引述《SincereBob (誠實老包)》之銘言: : 本來以為像這樣芭樂的標題應該在開版一兩天內就會有人貼了, : 結果本版版友的水準真的很高,居然沒有人貼, : 那老包我就出來獻醜吧,其實這個話題是很芭樂沒錯, : 可是感覺也是拋磚引玉的好題材~~~ : 老包人生第一套西裝就是國產的嘉裕西服。為了去美國唸書買的。 : 當時的價格不到新台幣一萬元,純黑色,但實際上穿的機會不多。 : 剛出社會,又多買了一套嘉裕和一套Pierre Balmain,價格也不貴, : 第一次買的比較高單價的成衣西服,還是嘉裕的super 150's。 : 現在已經因為身材「中廣」而穿不太下了。 : 但當初穿著去參加很多比較重要的場合,還是給自己壯了點膽。 : 後來陸續去某outlet撿便宜,買了兩套Cerruti 1881和一套Kent & Curwen。 : 價格大概都是新台幣兩萬元出頭,老包自認不算太吃虧。 : 目前主要穿這幾套在社會走跳(當然會看季節換穿)。 : 曾經在海外工作時在當地據說很有名的老店訂製(bespoke)一套西服, : 可是在毛胚階段,老包就覺得怪怪的,後來看到完成品還蠻失望的。 : 現在都是在有需要穿正式,可是當天會比較辛苦流汗的場合才會穿, : 反正弄髒還是拉到也不會太心疼,可說是最失敗的一次採購經驗。 : 附帶一題,老包偶爾會使用袖釦和pocket square,已經常被同事虧。 : 畢竟在台灣社會,還是有很多人不習慣搭配這些配件。 : 那麼,老包最喜歡的品牌是什麼呢?其實Cerruti 1881和K&C難分軒輊。 : 購入的前一個品牌的西服,織數沒那麼高,但是混紡的質感和色調蠻討我喜歡。 : (其中有一套混銀絲在羊毛料裡,日光下隱約閃爍真的蠻不賴的) : 後一個品牌,剪裁比較「英國紳士?」,織數據說有170(???), : 毛料有著低調但隱約的光澤和滑順的手感,我也很喜歡。 : 曾經試過BOSS、DUNHILL、ARMANI和VERSACE的衣服,可能剪裁太流行了, : 又或者其中一部分的開價和品質不成比例,所以都不是很喜歡。 : 最後,以前台北某暢貨中心真的可以去挖寶。 : 除了成套西服,還有很多襯衫,老包就買了很多件Gieves & Hawkes和D'urban。 : 不過現在該店的男裝越來越弱,已經好一陣子沒去了。 : 希望大家可以一起參與討論,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.124.157
CaLawrence:櫃姊的圖呢? 05/01 00:20
我只有他的名片 而且他現在也不在該專櫃了XD
CaLawrence:XDDDDDD 其實TK也是這樣啦 不怪他們 等年輕一輩 05/01 00:20
CaLawrence:消費力起來就會好很多了 05/01 00:21
我憂心的就是年輕一輩耶XDDDDD 不信你下次注意看喔 上班族不算 上班族不分年紀都是深色西外 而是他們穿他們口中稱之的獵裝的時候 我現在住的地方有公園 一堆阿伯穿獵裝出來逛市場 沒有黑色的 反而顏色都比年輕人有變化多了(也不能用鮮豔) 然後去到東區 去到逢甲 如果有人穿單西外出來逛街 十個裡面有八個是黑色 黑色真的那麼帥那麼神秘那麼性感那麼百搭??? ※ 編輯: whitestripe 來自: 61.228.124.157 (05/01 00:44)
skyygygy:因為在集體共識下的人群都很"本能"的挑選最安全的東西 05/01 00:56
skyygygy:而往往,最安全的配色,不見得是最適合的...>.< 05/01 00:56
您說的我很認同 就好像其他版有人要是問第一個名牌包包 第一件皮衣 很容易看到類似推文 "第一個還是買黑的吧 百搭阿" 我無法也無力反駁這樣的論點 我自己也有黑的怎麼反駁XDDDD 可是第二件皮衣呢 第二個包包呢 第二件西裝呢 台灣真的沒有這樣的市場嗎??? 這是我想問的 我有聽聞過一個理論 我還滿相信是真的 某些規模很大的成衣廠商 他們的統計很恐怖 他們統計細到連一件西外有幾個袖扣 哪裡有縫線跟哪裡沒縫線的銷售數量 甚至是內裡的顏色對於銷售數量的影響 都有詳細統計 然後再去針對統計結果 推出新的衣服 假設我聽到的是真的 那麼某方面來講 今天成衣廠商推出甚麼樣的衣服 很可能消費者要負大部分的責任 那今天的情況是 一件衣服老外有出 台灣沒進 就表示是台灣該品牌負責的買手自己覺得或是統計下的結果 決定不進某些款式 然後這樣的結果是 一些品牌給人成熟印象的反而比較可以選擇 一些"年輕有朝氣有活力窄到你叫不敢"的品牌幾乎是黑的............ 台灣所謂的"年輕"西裝市場真的最多只能到淺灰嗎???
MK12:東區穿黑色西裝 大多數都是配T-Shirt 然後材質看起來就很差 05/01 00:57
MK12:我都把這種當作 他們是在穿夾克 而不是西裝 哈哈XDD 05/01 00:58
我把那種西裝當作開襟針織衫XDDDDD 衣服沒燙 內襯軟趴趴 台灣流無結構西外 真得很像針織衫阿xd ※ 編輯: whitestripe 來自: 61.228.124.157 (05/01 02:09)
omega000:一片黑 這麼慘喔....個人覺的比起黑色 海軍藍更經典百搭 05/01 03:40
omega000:不過最近覺得粉紅色也挺好看的 但走在路上還真有點騷包 05/01 03:44
我也不敢全套XD 但是單西外我的心臟還承受的住
TSFM:有笑有推 XD 05/01 08:34
苦笑推
oceandream:那我沒有黑色包包,黑色商務西裝也是不知道第五還第六 05/01 08:45
oceandream:套才買的怎麼辦 (大驚)?! 這樣我的衣櫃就很不台灣了耶X 05/01 08:45
oceandream:D。是說這篇真是令人忍不住會心一笑啊。 05/01 08:45
應該是苦笑喔XD 看來跟我有相同的悲慘經驗
WhatBlueIs:除了要百搭,還會有"正式兼休閒"的訴求 05/01 09:06
otaking:推"正式兼休閒",這句話真的是禍害遺千年啊 05/01 09:41
正式兼休閒我覺得可以在買第一件或是只有打算買一兩件的時候這樣搞 如果有板友只打算買一件的話 我推薦的方向說老實話當然也是盡量百搭為主 可是買到第N件還要正式兼休閒那就有點詭異喔XDDDDDD 而且正式兼休閒不是只有黑色這樣搞 我今天覺得很可憐的點 在於 當西裝已經街頭化了 連高中生都搶著穿五分埔流無結構西外的當下 連去菜市場買菜都可以買到黑色商務西裝一套899的當下 對某些品牌來說 真的沒有進一點特殊款的空間??
JakeMcGee:因為穿黑色以外的西外會被人竊竊私語阿XDDD 05/01 09:58
CaLawrence:應該說如果財力只能買一兩件的話 應該有一件會是黑的吧 05/01 10:04
kohshi:結論,台灣的紳士服選擇真的太少了.......XDD 05/01 10:11
就品牌已經夠少了 連超紅的某些T牌都要去SELECT SHOP看碰運氣 阿還發生有引進的品牌款式都比別人少 真的有夠哭哭 ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.192.12 (05/01 12:32)
MK12:我覺得可以挑海軍藍與藏藍 都很正式 而且很有質感 05/01 14:53
skyygygy:樓上朋友的延伸~相信多數人也有同感~但買的時候會很老實 05/01 17:10
skyygygy:還是買黑色!! (挺!) 05/01 17:10
正式來說我也偏好藍色 K&C現在有藍色雙排扣特價喔!!
lg6808:韓國的男裝網站是可以看到 天藍/粉紅/果綠/酒紅等等顏色 05/01 20:42
lg6808:只是品質不知道好不好啦XD 我目前只買過襯衫跟褲子 05/01 20:42
lg6808:品質是還不錯 05/01 20:43
lg6808:還有卡其(米色)/白色/XD 05/01 20:44
不得不說韓貨真得很厲害 我自己也好幾件韓貨 韓貨的範圍很廣泛 一堆品牌 就像您講的 他們款式也超多可以選 要比模仿當季款式 我認為比zara還強 而且更多元 同樣是低價 他們就是能做到絕大多數的人穿上去以後 看起來沒大問題 zara也是佼佼者 可是韓貨價格同樣具競爭力 當然要批評很多地方可以批評啦 批評做工批評設計一堆有的沒的 可是考量到價位 現在逛韓貨店是我去逢甲一中唯一的樂趣了...... 一件衣服可以讓百分之九十九的人看起來不會覺得一定是廉價貨 而他只花你兩千塊三千塊 還給你thom browne d squared當季秀上最新潮流xd
aqb624429:我的衣櫃裡一套黑的都沒有~~不過還是要乖乖去準備了= =" 05/01 22:54
為何咧??
artiller:我個人會下意識排斥買黑色衣飾品 然後... 超難買XD 05/02 14:53
artiller:像皮製包包想買酒紅就沒剩幾間店可以挑了 05/02 14:53
症頭比我嚴重喔xddddd 個人是不會"排斥"黑 可是看到全黑的專櫃真的會令人想吐............ ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.192.12 (05/02 15:40)
peachrian:特別色搞不好韓貨還比較好買到勒XD 05/02 23:41
哈 桃大也來了 我會買的韓貨都是花花綠綠的 而且"搞不好"這個詞太保守了xd ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.192.12 (05/03 05:04)
lg6808:自從我買過韓國男裝 之後回頭逛台灣的就很少有看眼的了XDD 05/03 10:20
lg6808:*看上眼~~ 05/03 10:20
doa3ps2:拒絕買黑色衣服+1 新手穿黑色衣物很容易變成路人 05/03 12:49
libertine:我變胖了就一直買黑色西外 XXXD 05/03 12:58
其實深藍深灰也很有修飾效果 阿其實我不是排斥黑啦 只是我真心認為黑色沒一些人想的那那麼無敵 剛好下面有人講到pitti uomo http://www.wretch.cc/blog/charliekuo/18990427 這應該是去年的吧 有去年還前年的thom browne款式 黑色西外 從缺 一件都沒有 http://ppt.cc/Ggxu 今年的 黑色西外 一件
kohshi:我覺得,要不要來個競賽?大家把自己穿西裝的樣子PO上來海 05/03 13:26
kohshi:選 XD 05/03 13:26
很有趣的主意!!!!!!! 要有dress code 來個creative black tie如何???? 這真是很有趣的主意 我跟另外兩位版主晚上討論看看!!!!! ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.192.12 (05/03 15:39)
HondaCBBig1:那件紫色的G&H我穿剛剛好~可是當下手頭沒有錢...QQ 05/03 16:24
peachrian:我來很久啦 只是西裝我說不上話都潛水啦 05/03 23:35
阿咧 搭配好手怎麼可能說不上話XDDD 是要逼我臉紅嗎XDDD 其實搭配文也很歡迎阿 不一定要有甚麼大道理 每篇文章都這樣也太累 當然可能要有某些單品啦 比如西外或是領帶之類的^^ 歡迎搭配強手!!!
charlie78921:國外穿衣服很看場合, 黑色是喪禮, 晚宴, 不然就是 05/04 15:59
charlie78921:特務情報員在穿, 所以即使是商務場合也很少出現 05/04 16:00
charlie78921:台灣應該是受日本影響太深的關係吧?! 05/04 16:01
http://ppt.cc/83Qo 您一定不是說這個特"誤"情報員xd ※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.214.167 (05/04 16:51)
charlie78921:不是 XD 05/04 17:03
charlie78921:出處: http://www.wretch.cc/blog/makkurox/24451921 05/04 17:03
charlie78921:http://www.wretch.cc/blog/makkurox/24467760這兩篇 05/04 17:04
firefoxriko:那除了喪禮跟晚宴時,情報員不就一下就被認出了嗎。 05/07 11:31