看板 TOKIO 關於我們 聯絡資訊
 女優の成海璃子(14)が7月スタートの日テレ系ドラマ「受験の神様」(土曜・後 9時)で、担当した受験生全員を合格させる伝説の家庭教師を演じることが18日、分 かった。成績優秀だが、笑顔を一切見せない中学生で、TOKIO・山口達也(35) 演じる父親から息子の教師を依頼されると土下座を要求。冷徹な教師役は、成海の新境 地となりそうだ。  成海が演じるのは、これまで教え子全員を志望校に合格させ、「受験の神様」と呼ば れている家庭教師・菅原道子。学問の神様・菅原道真と似た名前を持つこの中学生は、 自身もあらゆる試験でトップを取る秀才。「中学受験のことは中学生が一番知っている 」を信念に持ち、合格テクニックを伝授する。  ドラマは山口演じる父子家庭の父親が、息子の私立中学受験のため奮闘する物語。「 受験の神様」の存在を知り、息子の家庭教師を依頼する父親へ、少女は言い放つ。「私 に家庭教師を頼みたいなら、ここで土下座して下さい」  過熱する中学受験を軸に、親子愛や友情を盛り込むこのホームドラマの中で、冷徹な 中学生教師は重要な役どころ。「ひとりだけ異質な存在として頑張ってもらわないとい けないので、14歳とは思えない神秘性、透明感のある成海さん以外この役は考えられ なかった」とプロデューサーは説明。父子とかかわることで、笑顔を見せない少女の心 の変化も描かれそうだ。  自身も現役中学生の成海は「周りから『神様』と呼ばれたこともないし、この少女の ように勉強ができるわけではない」と謙虚なコメント。「だから『菅原道子』と向き合 って、監督やスタッフと相談しながら丁寧に演じていきたい」と語った。  成海は公開中の初主演映画「神童」(萩生田宏治監督)で天才ピアニストを好演。同 じく公開中の「あしたの私のつくり方」(市川準監督)では等身大の少女を表情豊かに 演じ、6月16日公開の「きみにしか聞こえない」(荻島達也監督)では多感な少女を 繊細に表現した。笑顔を封印した今回のクールキャラは、成海の新境地となりそうだ。 息子役は現在、オーディション中。6月上旬にクランクインする。 (2007年5月19日06時01分 スポーツ報知) http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070519-OHT1T00072.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.80.221