看板 TW-history 關於我們 聯絡資訊
之前看到連結的介紹深深覺得慶修院真的會被文化局所謀殺.. 我想這背後應該是牽扯著每年100萬旅客的商業利益吧... 台灣的政府就是這樣短視近利... 看完真的很想哭,過去不重視日式古蹟,現在站在商業的出發點拼命的維 護,話說的好聽維護古蹟但是回歸核心的宗教內涵卻被摧毀殆盡, 可恥啊... "現今,由花蓮文化局派出人員接管,原本詳查慶修院歷史,甚至出版專 書的解說人員,換上替代役人員進行解說服務,說著自己都不清楚的歷史 ,常常是解說的讓遊客一頭霧水,甚至開園時間,依照公務員上下班時間 辦理,慶修院從活古蹟又變成死建築。" 此段轉載自http://www.dfun.com.tw/?p=26325 此外,台日中斷60年的文化交流,過去在花蓮出生的灣生日本人因為慶修院 再度回到故鄉,如今由於政府將慶修院導正成單純展覽館又將使台日間微弱 的交流再次的斬斷。這可是不用出國就見證台日移民史的活教材啊。 為什麼這種可笑至極的事屢屢在台灣上演呢? 這種鬧劇看在灣生日本人眼裡 不知道做何感想現在認真經營的黃榮墩面對政府的鴨霸也只能無奈的長嘆,台 灣什時候才能早出這種只重表面的虛假古蹟保存呢? 說難聽一點如果沒有民間團體的努力,慶修院恐怕早已經消失了,為什麼台灣政 府的思維跟對岸一樣拼命的丟去自己過去的歷史痕跡,一旦丟棄想要再找回來 不知道有多麼困難了 連結: http://www.dfun.com.tw/?p=26325 公視的影音介紹:慶修院經營權之爭 http://www.peopo.org/innews/post/59239 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.123.182
taichungbear:原PO應該聽一下文化局方面的說法...事實上黃的爭議大 07/15 18:20
taichungbear:他是非常認真的在"經營"啊.... 07/15 18:20
taichungbear:假如黃因為慶修院的經營權拿不到就中斷台日交流 07/15 18:22
taichungbear:那又要怎麼看待?花蓮歷史的重新追溯不能如此短視啊 07/15 18:23
taichungbear:慶修院的問題很複雜~目前幾乎都是黃單方面的說法 07/15 18:26
taichungbear:原PO有空到慶修院不妨請教一下那邊的文化局人員 07/15 18:26
taichungbear:再仔細想一想~若某人救了某古蹟~那古蹟是某人的嗎? 07/15 18:28
taichungbear:黃先生的努力值得肯定,但是將慶修院和黃畫上等號 07/15 18:29
taichungbear:甚至於將之擴張到所謂的"台日交流"..這有失初衷了吧 07/15 18:29
jgtc:但是縣府接手之後,沒了原本的內涵也是事實...就只是展示館 07/15 18:41
taichungbear:法器供具的話...那些都被●●●●●●●●了啊.... 07/15 19:02
poetypoety:黃在手的時候 也只是個(很糟糕的)展示館阿 而且你所看 07/16 16:32
poetypoety:到院裡的佛像 都不是原本的 是從其他地方搬來賣的 07/16 16:33
ZARO:黃sir很有想法,但也因頗具悍氣,行事風格難免就易產生爭議, 07/17 00:53
ZARO:如今此事幾乎已鬧到不可解的程度,只能靜待法律處理了,希望 07/17 00:55
ZARO:他能走得出來,畢竟他還有人要養,還有不少事要做,一直耗著 07/17 00:56
ZARO:也不是辦法。 07/17 00:56
tony121010:文化局用心點,話說花蓮文化局有文資課了嗎? 07/18 16:27
taichungbear:回樓上~有了喔~是"文資科" 07/23 14:51