看板 TWSU 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lee910462 (Lee)》之銘言: : 個位板上的前輩大家好, : 小弟是在2011年進入南開的,回想當年的港奧台聯招,週日考試但是我週六卻還在公司 : 開會,趕中午國泰的飛機,司機一路狂飆到桃園的過程還歷歷在目。 : 很快的兩年就過了,我的論文也到了第三章了。 : 回首這一路走來,我也在問我自己少工作了兩年、少賺了兩年錢到底有沒有對不起自己。 : 首先,我必需要說一件事,我覺得我的課程有一點水。專業科目的老師坦白說,可能我大 : 學本身是商學院研究所又讀商學院,說真的我覺得學習不多。大家不要覺得大陸人就比較 : 認真。我的同學呢有種怪僻,明明都讀完書了,卻還是為了Make sure要拿滿分還是會準 : 備小抄....XD這招我真的看不懂。 : 接著,在這邊讀的呆胞。我必需說認真的我們要加油點不要被262看不起。我必需承認 : 除了北大清華外,其它學校的台生可能程度落差很大,我遇到過很多三流學校來洗學歷的 : 但是程度不好卻又每天只會桑拿、Dota、夜店。現在找工作262主管都會覺得呆胞學歷 : 也許是一本,但是程度是三本。如果是來學習的就該認真點了不要把台生的名字搞臭。 : 另外,我覺得尤其在一流院校,大家要拿掉呆胞莫明其妙優越感。有很多人都會問我大陸 : 主管或老闆是不是很ooxx。我身邊也曾經有台灣二流的畢業生在我面前偷偷笑大陸同學 : 英語講得很掉漆、或是什麼沒出過國很土之類的。最後是台生自己英語六級過不了...這 : 些人以後也許都會變成身邊的資源或是競爭對手。這麼輕敵是很危險的。話又說回來在台 : 企上班如果我們只比262就多一個台灣身分就可以多領錢的話...這種優越感真的很危險。 : 還有在中國要打關係,就算是在學校也一樣。學校老師沒有義務因為你是稀少的台生就 : 要多照顧你一點。過年過節回家帶點伴手禮,反正也就幾百塊的東西。不建議送洋酒 : 大牌老師家裡茅台都可以拿來洗澡了,你送個約翰走路黑牌他還嫌東嫌西咧。送些台灣 : 特有的土特產。人家就會很喜歡啦。 : 跟同學打關係,在北方是很流行輪流作東的方式。千萬不要每一攤你都請,因為會有些 : 人會覺得你看不起他們,覺得他們窮才請他們。過年過節發點太陽餅鳳梨酥的就很受歡迎 : 了。把他們當你大學同學就對了。他們會帶你認識他們的朋友,你會多認識很多很多的人 : 可以擴建人脈。我常常會在各城市間出差往來時,我就會幫忙帶一些舶來品回來,因為 : 化妝品和三c用品在中國稅很重,有時候幫忙同學代買一下也是很好打關係的方式。至於 : 男人間建立感情最好的方式是一起做壞事這在中國也通用的(這就自己解釋啦...) : 另外分享,我覺得大家要學會用淘寶,生活會很方便。舉凡買票、交水電、買一些生活 : 雜物。在大陸每次都要殺價好煩。能夠在淘寶上買那些小東西、大家一起買湊湊運費 : 我覺得會比在商場或是電器行好一點,起碼他不會因為是台胞就黑妳。 : 寫的很亂因為上個月在中國出了場大車禍腦袋瓜子還亂糟糟... : 希望對大家有點幫助...台生要加油互相團結...在家靠父母出外靠朋友... : Anyway如果有天津台生的話也許下學期我們可以來辦些活動吃吃飯吧... : 希望我快點身體好一點 七月暑假的時候可以來開個天津台生香港閃電購物返鄉團 XD 來稍微講一下交通篇吧 這一年多來我最北到莫河(上去就餓羅思了)最南只到達深圳... 大多時間就是天津、上海、北京 先講一下鐵路這件事吧 千萬不要以為每年我黨我祖國偉大的鐵道部每年都虧千億 就表示車票很好買 反之超難買的 而且都要實名制購買喔 大家買一定要帶上呆胞證 另外一點除了到代售點外也可以在鐵道部的網站上買 另外一點 鐵路便當很貴 除非你的是站票想去餐車蹭個位子 不然自己帶泡麵吧 一碗尻師父要6塊 一個盒飯至少20塊 河蟹號高鐵的要到50塊都有 票種上 不太推軟臥 包間式車廂很臭的.... 硬坐很不舒服但很好玩 會有一種人在冏途的感覺 但出入份子雜請小心扒手 我的手機就被幹過 請不要說自己是台灣人 我會廣東話都裝成廣東人(我都騙說我住東莞....XD) 另外旅館的話 除非你是富二代啦 不然大的酒店都不便宜的 北京RITZ Carton我住的時候淡季非週末 快2000rmb啦 wifi一天60....早餐一人200... 不然我是推如家或是漢庭這種快捷 就是便宜乾淨啦 單然也有暗黑兵法就是 睡桑拿 有睡有吃有按一晚大概花個兩百多吧 當然有玩的話就看檔次啦....(這邊不能說玩的XD) 不過定房時要問,某些敏感時間這些酒店不一定收外國人。我被上海的如家給拒過... 那天我就很不爽去睡新錦江(不是錦江之星...上海的...食物超爛...) 7天酒店是最便宜的 但房子情況就很差 大家可以自己考慮了 定房請善用協成... 和攜程... AGODA的話北京上海還可以一些小地方就很少選擇... 定機票的話我是常用去哪兒... 有時會有便宜到很扯的... 北京上海兩百多的都有... 回家的時候有一招很棒的...雖然現在是直飛很多... 我仍然很愛轉機...我常買一大早從北京走的港龍...因為我回家都是輕裝上陣... 所以我會先去三里屯玩到天亮直接用喝掛的姿態上飛機... 最威的是這張機票可以選中間轉機十幾個小時的...(嘿嘿嘿...) 一到香港我就開始刷刷刷刷刷.....如果你不想買的太累你可以逛逛東薈城...(機場邊) 十幾個小時我都是去連卡佛的OUTLET 或是Prada outlet(space?!) 海港城都是阿陸 東西太貴 上次回家我機票省了快1000rmb...但是我在香港失血了一多萬港...(好像不會比較省...) 我也有聽過有人飛國內線到深圳走地鐵去香港在換機回台的... 但羅湖那邊很亂而且這樣省不到錢的...但是深圳暗黑地方多好玩阿...(大家不要沉船阿) 旅行大家要懂的自保 1.證件一定要帶但是要收好 2.不要告訴人家你是呆胞 3.到達火車站或機場門口請你快速離開,要住要買要搭車都不要在車站邊... 這些人宰人可不手軟... 4.看到成群的新疆人離他遠點...(我沒有種族偏見但是出外這樣比較好...) 5.學生妹還是可以泡一下,這樣會多一些當地導遊不錯的.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.175.175
lee910462:補充:八達通有出深圳香港合體卡不錯用118.166.175.175 02/19 15:43
tab193:想必閣下在大陸玩得很開心吧 203.94.24.66 02/19 17:58
tab193:北京的食衣住行可以參考清華大學台生組出版 203.94.24.66 02/19 17:59
tab193:的"北京腳印 203.94.24.66 02/19 17:59
lee910462:我半工半讀啦~~~有些都是順便出差去的118.166.170.234 02/19 22:11
lee910462:我主要都在天津北京只熟東三環啦!118.166.170.234 02/19 22:27
skyheyhaha:感覺原PO講話也會有大陸口音XDD 140.122.53.21 02/19 22:59
skyheyhaha:遠離新疆人是因為切糕嗎哈哈哈哈 140.122.53.21 02/19 23:03
letmesaveyou:有桑拿0.0123.110.252.107 02/20 01:30
lee910462:我可是有純正的國語喔 廣東腔也ok118.166.168.156 02/21 17:20