看板 TWopera 關於我們 聯絡資訊
天龍傳奇原聲帶是我這幾年來第一次走進唱片行裡買的唱片, 除了對於劇組表達支持外,更重要的是這張專輯製作之用心,實在值得收藏, 也希望更多人走入唱片行拿起這張原聲帶,就會明白這部戲甚至是歌仔戲的迷人之處。 由於我對天雙這一對佳偶沒這麼多愛,所以放棄影音版買戲曲版, 一方面也是想聽被剪掉的劇情。 聽完的第一心得是,有些被刪掉的唱段好可惜(望天),有DVD版權的民視也不知是否會 發行DVD(再望天),我覺得刪掉的地方應該挺多的……||| 雙CD心得分述如下: 一、CD2-歌仔戲唱段 1.天雙 在戲曲版中,最多的是李無雙和楚雲天的唱段,適當的補足無雙內心的感受,我個人猜想 雲天、無雙和玉嬌的三角戀,應該刪掉不少片段,玉嬌有一陣子執著於這段戀情當中,所 以才有「雲天無雙破心防,行功練武兩成雙;玉嬌有苦口難講,失魂落魄夢成空」的唱詞 ,可是這段到底是在劇情的哪一段之間,有點難猜,電視剪得有點多…… 2.皇宮二人組 只出場不到五集的仁宗和貴妃,竟然就佔了三首戲曲,是因為要他們來做戲曲模範生嗎? 不過我很感激有收錄兩人的唱段,尤其是貴妃娘娘的SOLO,光用聽的就能想像出畫面來。 我一直很喜歡這一對的對唱,當初看《秦淮煙雨》也是為了兩人的對手戲而來, 偷偷覺得《秦淮煙雨》的對唱我更喜歡~ 3.羅瑤琴 我本來想聽羅大小姐有沒有更深刻的表現,可是收錄的是劇中已出現過的唱段,這段要加 上羅大小姐的表情才精彩:「我活鬼纏身顧人怨,我若早死你免操煩。」 若是以單純聽曲而言,我似乎能夠了解為什麼會聽到人說廖小旦的唱功較弱, 相較皇宮二人組一唱,我腦海中立刻浮現畫面,此處感覺剛好相反,是要先看到羅瑤琴, 才能夠想起她的曲子。 4.明月宮主 這片CD裡最有趣的是可以聽到不同團的生旦不同的唱腔,狄玫的唱腔渾厚有力情感深厚, 〈情難斷〉的曲調一出來,馬上就深植在腦海,「韶華易逝留不住,寸寸光陰賽珍珠」 這一段寫得真好,加上演員的表演便演活了寒秋和明月的愛情,短短數分鐘令人難忘, 我想不出任何更有力簡潔的表達方式了。 而明月對無雙唱的〈怒氣沖天〉,這首曲子在後面幾集的出場率頗高,也很好聽。 5.其它 其實戲曲的部份很好聽,不過歌仔調的和流行調的差別還挺明顯的,看電視時還好,但只 剩聲音時就非常明顯,例如無雙和玉嬌對唱的曲子我就差點昏昏欲睡XD 不過沒收錄第二集中玉嬌唱「既見君子,云胡不喜」的曲調蠻可惜的。 二、CD2-人物篇 說完CD2收錄的戲曲,說說CD1的人物主題曲。有多久台劇沒為主角量身打造過主題曲了! 我對曲的部分了解不深,所以只能就詞來解析,但張乃仁老師作的曲真的很好聽。 武雄老師的作品值得膜拜,我相信陳團長從沒拿過香蕉、而是獻出千斤貴重的誠意 才能請到武雄老師,大師就是大師,可以寫出具武俠風的「烈馬急如焚,長歌送離群」 這等大氣主題曲,對於每個角色的心聲也能夠完整詮釋。 楚雲天的「夢置天邊海角,嘆一句進退兩為難」、「手足情深,情義兩亂,愛彼呢難」 ,就帶出了他在劇中面臨的最大兩個問題--手足和情人,可是歌曲的悠揚和緩又符合了 楚小天的個性。 龍霸天的《神龍霸天》剛好相反,前面一段急促的弦樂,似乎象徵龍霸天紛亂的內心, 所以歌詞中提到「情義兩面刀,世事清反濁」、「情義兩難問因果,天理昭昭不是無」, 同樣的情義難題到了霸天身上,他不像雲天那樣「期待雲開,日出光明」充滿信心希望, 而是要震山河、起干戈,最後等著善惡一報降臨自身。 而無雙的「多情多夢多稀微,多愛多恨多厭氣」、「無情無夢無相思,笑愛笑恨笑家己 ,一曲斷情歌,唱乎你」,直接刻劃出這個西夏公主在大義上的堅持,面對個人私情上的 無奈。武雄老師很會化用歌詞,例如「花一旦若離枝,夢醒在受難池」,從「花若離枝」 和「雨夜花」兩首歌中出來,卻結合得完美無瑕還能諧韻,大師就是大師~ 同樣的,玉嬌的「身在亂世佳人」引用自「飄浪之女」的「生在亂世佳人,輕的性命。」 飄浪之女是多麼哀愁又無奈的一首歌,可是看武雄老師把詞接得多好:「身在亂世佳人, 心如碧玉寒冰」,就這兩句,完全把韓玉嬌的個性具體呈現,我想不到比碧玉和寒冰更好 的詞,可以寫出玉嬌的心性了。 再來武雄老師還配合每個角色的背景設定寫詞,前面幾首多麼白話,可是到了相府千金 女時,出現了「月照李白」、「天明,誰入戶碇?」這種文雅到不行的詞句。 再來「有心無情,有聲無應,有夢嘆無眠」和「愛恨假還真」,一詞寫盡韓玉嬌面對心中 糾結的矛盾,不是李無雙的揮劍斬情絲,而是「多愛多恨多情,空留半頁殘經」, (我懷疑「殘經」是「曾經」的雙關語,因為台語發音很雷同); 甚至於到底是要「長相思」還是「斷相思」,相似的發音又恰好呼應了小嬌的心境, (我聽了很多次,這兩句只有細微差異,個人推測武雄老師可能有意為之)。 這詞實在寫得太好了,我唯一不滿意的是最後那句「了斷恩怨笑紅塵」,太直白了啦XDDD 最後要介紹的一首是「泥鰍之歌」,這首太逗趣了,害我忽然間又想起武雄老師幫豬哥亮 做的專輯,尤其這歌後面接的就是玉嬌的「笑紅塵」,感覺超級跳TONE,武雄老師依然有 精確的比喻:「人講緣份像泥鰍,抓嘛抓袂著,求擱無地求」。 咦?我好像漏了一首嗎?「愛恨無雙」不用介紹啦,都做成MV了還要介紹什麼啦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.127.203
yw1962:寫的真好!!看完竟然有讓我想買第二張戲曲版的衝動!! 08/05 01:10
lupins:推!好心得 08/05 01:30
g8889:推被刪掉的唱段好可惜.我整個就是用原聲帶在腦補劇情(殘念) 08/05 09:44
g8889:話說回來.還是要慶倖劇情被刪到二二六六的.能有原聲帶來彌補 08/05 09:46
g8889:情難斷確實是這出戲新曲裡的一絕啊(享受) 08/05 09:47
bkbtei:斷相思的"斷"在這裡我會念文讀音而不是口白音,難以聯想. 08/05 10:13
bkbtei:台語不只是文白音相異,加上各路異鄉人的鄉音交雜影響, 08/05 10:14
bkbtei:又有日本時代和戰後大遷徙,整個發音系統的脈絡很亂.(頭痛.) 08/05 10:15
dragon67:拍手~~~ 08/05 11:01
Susceptable:我對於長相思的「長」這發音糾結很久,還是判讀不出來 08/05 11:21
Susceptable:唱的時候是念長或是斷……真的很頭痛QQ 08/05 11:22
bkbtei:"斷"和"長"口白音接近,不過"斷"是仄聲音,發音較短促, 08/05 13:21
bkbtei:"長"是陽平音,發音長且上揚,不過音樂旋律會影響音準. 08/05 13:22
bkbtei:至於這兩個字的文讀音就天差地遠了!根本聯想不在一起. 08/05 13:23
bkbtei:所以我老是說台語音要跟音樂旋律搭配好,不然根本聽不懂. 08/05 13:24
ilmvm0679: 08/06 12:25
bkbtei:再講講這幾天沉澱對於歌仔戲唱腔的看法好了!看過明日之星, 08/14 11:01
bkbtei:都知道幾個評審的口頭禪就是"口氣要注意","吐字不要太黏", 08/14 11:03
bkbtei:台語流行歌尚且如此,何況是做為歌仔戲另一種口白的唱段? 08/14 11:04
bkbtei:歌仔戲的唱詞比台語流行歌更講求情緒演出和咬字清晰, 08/14 11:05
bkbtei:不單只是唱得美而已.在"唱得美"跟"表達清晰"兩者之間, 08/14 11:06
bkbtei:歌仔戲唱段毋寧是"表達清晰"這點更重要些,如何用口氣演繹, 08/14 11:08
bkbtei:比起如何把曲調唱得婉轉悅耳,前者更值得歌仔戲演員去琢磨. 08/14 11:10
bkbtei:當然兩者兼得最好,不過這種演員幾十年難得出一個,莫要強求. 08/14 11:11
bkbtei:歌仔戲是種戲劇表演,既是"戲劇",就要把戲劇性藏在唱腔裡, 08/14 11:13
bkbtei:透過唱腔對觀眾演繹人物的七情六慾,而不能只光靠動作傳達. 08/14 11:14
bkbtei:記得不知哪個歌仔戲名演員說的,歌仔戲的詞要唱在鼓點上, 08/14 11:16
bkbtei:而不是旋律上.因為鼓點的安排都有它的戲劇效果,相互配合, 08/14 11:17
bkbtei:才能達到魚水相幫的效果,進而產生抑揚頓挫,錯落跌宕之美. 08/14 11:18
bkbtei:流行歌曲化的新調所以平板不耐聽,推想不外我上述的原因了! 08/14 11:22
bkbtei:PS:故事先擺一邊,我比較偏愛河洛的唱段,所以看法偏老派些. 08/14 12:22