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※ 引述《ANATKH (がんばて)》之銘言: : 我得承認,我不喜歡85度C的糕點... : 所以只能喝她的咖啡表達對國貨的支持XD : 還有看到文中描述"台灣主廚價格是日本的三分之一"所以在亞洲很搶手, : 感到陣陣的心酸哪.... 我是覺得這句話的形容不太好,還有文中'台灣師父外銷到泰國 越南.....' 這些用語感覺把人物化了 回歸主題,這正是我們這邊的優勢不是嗎!? 當一個一樣受過專業訓練,能做到相同品質的台灣師父到了國際餐廳上, 能以相對低的成本把日本人擠下來,難道不是一種值得鼓勵的事情嗎? 個人是不覺得有什麼好心酸的 甚至,我覺得台灣除了學習一些西方點心,先以對方熟悉的口味切入市場之後, 也應該嘗試著引入一些台式口味的點心 配合整個華人文化 經濟勢力的崛起,以及越來越多的華人移民,來 推銷一些台灣本土風味小吃,以後才會有更大的利基, 否則永遠只是跟在由西方媒體創造出來的'美食價值觀'之後 畢竟這種產品多少帶有文化品牌的感覺, 西式甜點終究是源自歐洲,真的想吃正統口味的,還是會去向法國 英國取經; 像我吃日本做的西式糕點 巧克力的時候,無論做得再怎麼精美, 我也很難把眼前的這些蛋糕跟日本人的臉孔連結起來,畢竟那是屬於歐洲的文化 心裡總是會覺得:這應該是來自比利時或法國的某個王宮的美食,而不是由這些咪咪眼, 黃皮膚的師父做出來的 又好比一個美國餐廳做的小籠包或石鍋扮飯,不管口味再怎麼像, 那種吃起來的感覺就是會讓人覺得: '不是最道地的,因為小籠包應該是出現在某個優美的江南庭園,石鍋扮飯應該是屬於 一個韓國小家庭的食物;而不是出現在這個看起來像Friday's的餐廳' : --- : 烘焙台灣 800億的商機 : 更新日期:2007-01-04 : 記者:文/李雪莉 研究/謝明玲.汪文豪 85度C用咖啡、蛋糕力抗國際品牌星巴克﹔ : 亞尼克從萬里的七坪小店做到四億營業額﹔ : 華頓商學院高材生也瘋法國藍帶,做起特色蛋糕﹔ : 台灣有沒有機會用甜點與咖啡,攻佔世界版圖? : 來自洛杉磯的華僑,坐在亞尼克子工房位於內湖的總部,與亞尼克的董事長兼大廚吳宗恩 : ,談著亞尼克的外國代理權。 : 對吳宗恩來說,這六年如夢似幻,突然間,亞尼克從台北縣萬里鄉瑪鋉路靠海的一家小店 : 面,成為營業額四億台幣的甜食企業,未來還可能出口。 : 事實上,台灣的烘焙已經紅到澳洲。在澳洲雪梨熱鬧的喬治街(George Street)上,外 : 國服務生穿著印有85度C標誌的圍裙,為消費者奉上咖啡與蛋糕。二○○六年85度C第一家 : 澳洲店開張,台灣的糕點有機會站上國際舞台。 : 克服生鮮運送的困難,85度C以急速冷凍與密封包裝的技術,海運蛋糕到澳洲後,仍保有 : 風味。靠著咖啡與蛋糕,這家店每天的營業額有七萬台幣。 : 一位旅居溫哥華許久,不久前歸國赴職的外交官夫人也說,為了搶到好吃的麵包,都得一 : 早到台灣人開的店裡排隊,「有人特地從西雅圖開車來,過中午才去,什麼都撈不到,」 : 她形容台灣糕點的搶手。 : 連鎖烘焙店的崛起 : 雖然和日本或法國的烘焙文化相比,台灣還有一段遙遠的距離。但台灣人的烘焙,已在海 : 內外蓄積很大的能量。 : 美食生活玩家葉怡蘭永遠記得小時候,在台南的鄉下騎著腳踏車找蛋糕店,她總佇立在日 : 式咖啡館前,垂涎一塊要價一百二十元的蛋糕;沒想到,現在台北隨處彎個街角,就有漂 : 亮甜點櫥窗向她招手。 : 統一星巴克來台,帶動人們喝咖啡的習慣;亞尼克掀起平價精緻點心的風潮;85度C又將 : 咖啡與蛋糕產業加乘;還有白木屋、比利小雞等連鎖烘焙店的崛起。 : 糕點的精緻化、平價、普及,已把台灣推向「美食顯學」年代。 : 根據業者估計,台灣烘焙市場目前已達四百至四百五十億元;若把咖啡烘焙產業也加進來 : ,台灣每年約有八百億元的產值,兩個產業都在持續擴大中。 : 吃糕點、吃甜食為何成為流行? : 大約四年前,華頓商學院畢業的蘇佳莉開始嗅到台灣人接受甜點的趨勢。她發現,以前是 : 飯後水果,現在要來份點心才算吃完一頓餐。 : 「原本是extra(額外)的東西,變成人們生活的一部份,」三年前加入蛋糕市場的蘇佳 : 莉,於是在台北市敦南誠品附近的小巷裡,開了一家小店,展開她的烘焙人生。 : 追根究柢,甜食是富裕後人們生活形式的展現。 : 曾在法國藍帶學院學做甜食兩年的洪哲煒發現,和其他中菜西菜相比,甜食帶來能量。有 : 些客人吃他做的甜點,「吃到手指頭幾乎咬下去,我才發現,與其等待承諾與話語,甜 : 有種吃下去馬上兌現的燦爛,」綁著馬尾、散發出藝術氣息的洪哲煒說道。 : 吃甜食或許不夠健康,但的確快速滿足人們的想像;此外,甜點在台灣也成為人際間的溝 : 通管道。 : 這陣子,許多咖啡與烘焙業都鼓吹民眾利用節慶送蛋糕、巧克力禮盒。 : 葉怡蘭認為,「西式甜點很漂亮,比漢餅或日式饅頭更符合溝通的需求,是很好的話題 : 」 : 甜點的食材,複雜度高;而甜點經常出現不可思議的變化,例如,鹽之花(鹽巴)與巧克 : 力焦糖慕斯的組合、在咖啡與奶油食材裡,加入菸葉香味,不但滿足螞蟻食客的好奇,也 : 打開人們的話匣子。 : 台灣甜食的演進與需求,歸功五十年來台灣在烘焙人才、技術的累進。 : 成熟的人才與技術 : 一九四九年,美軍協防台灣後,為了外銷小麥,打開台灣市場,協助台灣業者組成「中華 : 穀類食品工業技術研究所」,培育不少傳統烘焙師傅。 : 之後,一九八○年代希爾頓等國際連鎖飯店來台,外國主廚紛紛來台蹲點與交流,馬上提 : 升台灣師傅的水準。 : 不只外國人帶來刺激,台灣師傅也開始到國外美食之都學習。 : 首開風氣的就是亞都麗緻總裁嚴長壽,他把台灣廚師送到外國學習、比賽,幾個知名大飯 : 店都成為培育台灣主廚的搖籃。 : 專業技能與國際視野的提升,加上烘焙成為生活與時尚的展現,更吸引不少年輕人加入烘 : 焙戰場。 : 甚至,高雄餐旅學院、開平餐飲學校等技職學校成為不少學生首選,「以前沒出息才做菜 : ,現在,有不少人抱著我就是要做廚師的心情來,這是很大的不同,」幾位在學校兼職的 : 業界主廚觀察。 : 烘焙的人才與技術齊聚,台灣的烘焙師傅這幾年已外銷到泰國、越南、新加坡等地。 : 曾待過君悅與亞太飯店的主廚鄭吉隆說,台灣主廚價格是日本的三分之一,加上熟悉各國 : 料理,「台灣烘焙師傅在亞洲很搶手。」 : 但也有人認為,台灣的烘焙市場還不甚穩定。在法國待了六年半的洪哲煒就認為,台灣 : 向日本學習,從商品、餐桌藝術、歷史考究延伸,養出自己的烘焙文化。 : 不論85度C或亞尼克外銷之路能否成功,台灣人才與產業前仆後繼投入烘焙,象徵一種悠 : 閒、享受的經濟體持續發燒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.82.185