看板 TWproducts 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wyytwo (小白)》之銘言: : 台灣的傳統產業一定不能沒落 : 我們有創造力也有想像力 : 只是我們缺乏結合的組織與架構 : 大家要一起合作 : 我覺得台灣有很多創造力是很獨特的 : 大家要一起合作 : 如異業結合 : 咖啡廳+創意擺飾 : 髮型+彩妝+服飾 : 電影票根集點送系列禮品 : 台灣幾大景點集章送台灣設計MIT禮品 : 以後想到再繼續說 : 另外推薦一個賣mit好物的網站: : http://www.gigade100.com/ 吉甲地市集 : 誰說台灣沒品牌! 推文要講的事情太多所以直接回一篇 :) 我要說的事情是: 上面你舉例的都是行銷不是經營品牌 製作產品 / 經營品牌 / 產品行銷 這是三件事情。 台灣很多廠商在第一項很不錯 但第二第三項往往沒有頭緒 沒有重點也沒有主軸 但後兩者才是東西會不會賣的最主要因素 因為消費者往往不需要好東西 或是消費者需要學習才知道什麼是好東西 品牌是什麼?品牌是聽到名字、看到商標 你就知道那是什麼(至少會知道販售物件的類別/服務的項目等等) 具體一點說,就好像做人,一個人的人品如何 你看到名字、聽到名字就有印象 舉例來說: 吳宗憲 你想到什麼?? 當你看到這三個字,腦中會浮現吳先生主持周末晚間綜藝節目的鮮明印象 這就是「吳宗憲」這三個字的品牌價值 當然,最近在美國最紅的可能是林書豪 http://n.yam.com/ebcnews/society/201202/20120227723239.html 為什麼會有"OOO市場價值超過AAA和BBB"這種說法? 因為像美國這樣商業行為繁盛的國家 這些「品牌」的價值就會被估計出來 以這個角度來說,台灣確實沒有什麼(有價值的)「品牌」 我現在一下子能想到的,義美、捷安特、美利達吧 討論經營品牌,那不是這篇BBS文章幾百字講的完的事情 這在大學裡面可能都是一門課或甚至一個科系了 這裡要強調的是品牌和行銷的不同 品牌,好比是做人 行銷,就好比是自我介紹和自我推銷 一個好人,如果不會自我介紹,還是有很大可能交不到男女朋友的; 一個才學充足的人,如果不會填寫履歷,還是有可能找不到好工作。 而行銷的方式和手段 不僅可能會失效 也很可能會回過頭來傷害品牌形象的 前者例如金錢攻勢(特價/贈品)不是每個女孩子都會買單 同一個對象送多了就麻痺了 後者就像一個人即便人品很不錯 玩笑開過頭或太過油嘴滑舌 還是會給人負面的感覺和印象 所以,在經營品牌這件事情上 你應該要先搞清楚自己是誰、想給別人什麼樣的印象, 接下來才是依照你的能力(經濟能力/財務規畫/傳播資源...)去設計行銷的方式 產品 - 品牌 - 行銷 這是三個階段的事情 雖然環環相扣但學問各有不同 品牌這個項目, 即便是台灣營業規模最大的那幾間電子業廠商都做不太好的... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 206.207.225.49
afoofa:大師!!! 能不能再多講一點... 或是介紹我幾本好書... 03/03 08:33
afoofa:我要作通路要建品牌還要搞行銷 我每天都覺得作不完啊啊啊 03/03 08:34
cz:你點出問題了 問題在你老闆 不是在你身上 03/03 09:30
cz:你老闆請到你這種人是福氣 但大多數台灣老闆不珍惜 03/03 09:39
pkliu127:品牌幾乎都要用錢堆阿... 03/03 09:49
cz:經營品牌要花錢沒錯 但錢怎麼花就是藝術和技術 03/03 10:08
cz:需要錢 但只有錢也是堆不出來的 03/03 10:11
afoofa:哎我們老闆是大好人 今天補上班 包遊覽車上山賞櫻花... 03/03 20:45
afoofa:但是品牌經營跟行銷 我都不知道該怎麼作 無法跟老闆溝通 03/03 20:46
afoofa:我現在急迫需要大量累積這方面的知識 才能把錢花在刀口上 03/03 20:48
pkliu127:對阿,這真的是個很難的問題= = 刀口阿... 03/03 21:58
wyytwo:謝謝你回我的文章 但是我覺得我要表達的跟你理解的有差別 03/03 22:13
wyytwo:所以我就不回應你的回文了 不好意思 03/03 22:14
wyytwo:經營行銷建議可以多跟不同產業的人聊聊 說不定有解決方法 03/03 22:29
cz:我會建議各種產業的人多和branding/marketing的專業人士多談談 03/04 04:11
cz:這才是解決問題的途徑 03/04 04:11