看板 TWproducts 關於我們 聯絡資訊
【本人保證本篇非 廠商邀稿文 或 業配文,否則願受板規處分。】 不曉得為何挑個杯子可以屁話一整篇,可是我真心覺得"魔鬼藏在細節裡"。 自從上次去北海岸看到海邊滿地的寶特瓶加上前陣子海龜鼻子裡拉出吸管的事件, 突然覺得有時候實在不必浪費那麼多一次性的杯子跟吸管, 於是開始尋覓可以重複使用的環保杯。 在經過幾個禮拜鬼打牆後,終於塵埃落定,想不到找個適合的杯子竟如此困難。 (可惜我不能自己開個工廠好做出理想中的完美杯子QQ) ------------------------------------------------------------------------ 我對環保隨行杯有很多要求,但是每個條件都很重要,拿掉一個都會影響 我帶它出門的意願。 1.輕:這是最重要的一點,不然以下條件都是白講的。 玻璃、不鏽鋼保溫的最重,原本覺得一款stanley的還不錯,一看0.6kg, 冷靜思考後覺得每天帶出門的機率是1% XD,就放棄了。 次重是不鏽鋼,能做到最輕就是塑膠了。 2.容量:700ml。這是目前手搖飲料店大杯的容量,ex.50嵐、茶湯會等, 當然如果是那種超~大~杯,自然就不在話下,不過根據自己的經驗, 通常大杯是差不多剛剛好的量,喝再多就覺得有點膩了。 在找尋的過程中原本是鎖定500ml(中杯),想說這種容量的杯子選擇比較多, 可是後來發現有些店沒有中杯只有大杯,與其有時候可以用有時候又沒辦法用, 乾脆直接挑全部都可以用的。 3.廣口:加上這條件後,大概淘汰掉70%以上的杯子了。 廣口的好處:好清潔、方便。 以我自己手的大小,口徑(內徑)至少要7.5cm,才有辦法伸到杯子最底部清洗, 7cm會卡在中間。 為什麼這條件很重要,如果只拿來裝"水",有沒有廣口其實只差在能不能放冰塊。 可是今天裝的是"飲料",這時候廣口就非常重要。你想想,每天裝的是奶茶、 咖啡、果汁等,只用杯刷你安心嗎? 尤其是咖啡、果汁,有時候人在外面根本沒辦法一喝完就拿去洗,黏在杯底的部分 常常都要用菜瓜布嚕才清得乾淨。 另外,我也不想增加店員的負擔阿~口徑大一點他們才好倒飲料,不信你自己拿杯 有冰塊的飲料倒在窄口的瓶子裡,你就知道好不好倒了。 挑選的時候就要注意產品說明,一般像日系保溫杯或是klean kanteen等, 它們說的廣口大部分只有5.4CM,跟我廣口的定義差很多~有些沒特別標明內徑的, 如果蓋口是內縮,那肯定是要在少個1、2公分。 4.可以插吸管:再加上這個條件又再淘汰掉20% XD。 用吸管牙齒比較不會染色、而且有珍珠、果粒的一定得插吸管。 很多咖啡專用隨行杯口徑都很大,可是吸管插不進去; 很多太空壺可以插吸管,可是口徑太小。 要嘛就要到1000ML以上才有大口徑、體積相對就大很多,放包包不方便。 5.保溫:自從知道大容量保溫杯有多重後我就放棄這條件了... 不過可以取代的方案是用個輕便的保溫提袋,反正飲料逛街要邊走邊喝也是要提著 比較方便,用保溫袋還不會像塑膠袋一樣冰塊溶了後滴得濕濕的。 現在市面上選擇很多,有潛水布材質的、有鋁墊的。 綜上所述,目前決定的是這個, 佳斯捷系列 的 "察理王 泡茶隨行杯" 前面1~3的條件都符合,第4點在我自己加工後也達成了。 整體照 http://i.imgur.com/i9I2bv4.jpg
所有配件 http://i.imgur.com/PDSc1b0.jpg
當然要來驗明正身(台灣製) http://i.imgur.com/Kh8Nyvz.jpg http://i.imgur.com/2cixMpL.jpg
接下來要說加工的部分,因為它本來是泡茶杯,所以瓶嘴的部分是有濾網的, 但是我要拿來插吸管呀,秉持著多年自行加工兔用品的經驗, 這種小case難不倒我XD 用雕刻刀把中間的塑膠網子割成一個方型就好了,然後把邊邊修得平滑一點, 大概5分鐘就搞定。 成果如下 http://i.imgur.com/tYSLtvJ.jpg
至於會不會漏,我倒過來搖了幾下,是沒事。因為我本來就是預計裝飲料後 拿來提在手上,所以在包包裡滾來滾去的防漏效果不在我的條件內。 重量拿掉濾茶網後是119g(沒錯,我就是這麼無聊特地拿電子秤來秤) 然後容量我試了三家大杯的飲料,全滿會是到瓶口螺旋最下面那條, 上面還有點空間,不至於太滿。 另外在尋覓過程中也有一個是符合所有條件的, 就是樂扣的PP附濾網濾茶杯690ml,它的口徑更大。 不過我比較喜歡瓶口用轉的,樂扣還要扣四個扣子,總覺得有點麻煩 (我承認我很懶)。 板友激推的"三光牌"不鏽鋼瓶我其實也有買,覺得細節都做得不錯, 缺點就是口徑不夠寬(殘念Orz)。 (意外發現三光的保溫杯套也可以用在這個杯子上,大小剛剛好) 至於吸管,也是條漫長的選擇之路...如果放在這個杯子裡面, 長度差不多要22.5CM。 再短吸管頭露不出來吸不到、再長最外層的水杯蓋會蓋不起來。 (但如果你沒有要蓋水杯,當然再長一點會更好吸。) 至於用久了飲料味道殘留在杯子的程度,現在還無法得知,用久了再來更新~ 大家如果有好用的杯子也一起來分享吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.170.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TWproducts/M.1459421870.A.EA4.html
Gratulor: 買玻璃吸管啊,加上傾斜24㎝應該可用。 03/31 21:14
aki80: 其實750cc會更好(水巷茶弄) 可是感覺塑膠品質沒有很好 用久 03/31 23:59
aki80: 就不想用了... 03/31 23:59
aki80: 不知道手上的不鏽鋼吸管跟他合不合 還要加工啊~"~ 04/01 00:00
aki80: 噢 水巷茶弄的也是pp材質台灣製 04/01 00:01
sstaminaa: 我之前也有查到有人推薦水巷查弄的,不過因為年代久遠( 04/01 00:11
sstaminaa: 文章是2011年的),不知道現在還有沒有在賣,在它們官方 04/01 00:12
sstaminaa: fb詢問也沒回覆,就放棄了。 04/01 00:12
yeshe: 他們現在還有 04/01 00:21
jojombo: 那就不要用吸管了 我現在都不用吸管 04/01 09:46
suouke: 買三光,但不是寬口真的很難洗。塑膠又用的不安心,兩難or 04/01 12:04
suouke: z 04/01 12:04
sstaminaa: 真的很兩難,之前窄口的保溫瓶一不注意瓶底就長了不知 04/01 18:23
sstaminaa: 甚麼黑黑的東西。水巷茶弄回覆了,環保杯已自去年停售 04/01 18:24
azym: 洗杯子建議用過碳酸鈉(氧系漂白水)泡半小時,嚴重的多泡幾小 04/01 18:26
azym: 時,保證洗乾淨 04/01 18:26
matchatriang: 一直很想買樂扣,可是我媽都嫌他是塑膠的冏 04/02 21:10
tin989: 水巷茶弄的最好用!因為杯口寬,手可以伸進杯子裏面清洗 04/11 20:10
cattyliao: 不錯耶 04/13 11:26
returnto: 我家也是買這個,放冰箱做冷泡茶用,缺點只有濾網卡茶垢 04/25 13:37
returnto: 不好洗,價格優,重量輕,不漏水,冷熱皆宜 04/25 13:37
lemonchou: 純鈦的很輕又健康,但不確定有無隨行杯,缺點是太貴! 05/18 01:05
JOANDO: 原po想的都跟我一樣 推這篇 12/23 23:53
sunny0u0: 滿足條件的瓶子真的不好找QQ爬文爬到 推一下 01/09 14:27