看板 TWproducts 關於我們 聯絡資訊
之前看到一篇報導義大利的昂貴手工傘也是覺得很有感觸 https://www.cnn.com/style/article/italy-umbrella-maker-talarico/index.html 由87歲(第四代傳人)和目前的老闆 他的姪子一起經營 他們的雨傘從美金63到兩百多塊都有 最貴的有到美金23000 客戶包括演員和主教 我覺得最有趣的是 他們雖然有網站 但是不會把所有東西都放上去 "因為會被抄襲" 所以想買特別的雨傘就是要到店裡去 除此之外 義大利還有有名的銀飾店 餐廳 都是好幾代的那種家庭式店面 雖然轉型是必須的 但是我不覺得傳統就一定不能共存 我覺得義大利很多家營產業可以存活下去來自於他們對手工的尊敬 店家也很重視客戶 這好像都是台灣不足的... 這又讓我想到之前看到一段影片介紹台灣沒落的傳統技藝 令人唏噓 ※ 引述《afoofa (心滿意足 *^^*)》之銘言: : 最近有兩間工廠收攤了 : 都是老闆年紀很大 二代不願意接班 : 所以就把工廠賣掉了 : 一間是專門作高級的針織帽子圍巾 : 另一間是做各種絲襪、褲襪 : 儘管覺得可惜 但又沒辦法 : 好像一個時代的結束 擋也擋不住 : 年輕人不喜歡工廠的環境 : 選擇留在國外當設計師或是當醫生 也很合理 : 但是為什麼一定要二代接班呢? : 像津津蘆筍汁那樣,員工繼續經營不好嗎... : 但是年輕人不願意接的還有很多間 : 這種情況好像只會越來越嚴重 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.165.210.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TWproducts/M.1547663332.A.3A2.html
afoofa: 要有人承接....缺人什麼都沒辦法做 /_\ 我們缺工嚴重 01/17 18:00
lorena409: 待遇不好當然沒什麼人想做囉 01/17 20:32
lorena409: 我是說平均來講 01/17 20:32
urban01: 無法大量生產降低成本的話 就是要走獨特性 01/18 00:56
urban01: 可是台廠的設計文化是最弱的 在獨特性上無法做出 01/18 00:57
lorena409: 老實說,我只是想要好看又耐穿的毛衣、大學T、牛仔褲 01/18 01:11
lorena409: 而已,台灣能做但就是做不好 01/18 01:11
abyepi: 好看又耐穿..1.成本高=售價高 2.沒品牌 消費者不買單 01/18 23:13
lorena409: 售價高沒問題啊!開玩笑zara、hm也沒有平價到哪去,品 01/19 00:01
lorena409: 牌就是台灣有沒有心要經營,有沒有心要獨特 01/19 00:01
abyepi: 品牌之路板上鄉民公司玩過,相信有深刻感受.. 01/19 11:33
lorena409: 沒有跟到QQ但是台灣確實還是有新創品牌產生啊!可見不 01/20 00:45
lorena409: 是沒辦法的 01/20 00:45
lorena409: 另外要建立品牌,內容也要打對消費者胃口吧? 01/20 00:46
s523698: 本來我的看法是台灣文化歷史薄弱,市場又小,怎樣都很難 01/26 22:29
s523698: 後來韓國娛樂產業這幾年的突破,真是讓人覺得不可思議 01/26 22:30
s523698: 如果能殺出重圍的新台灣產業,過程絕對會被媒體大書特書 01/26 22:31
s523698: ,根本經典教材 01/26 22:31