看板 TY_Research 關於我們 聯絡資訊
只是想說 2011 2012這兩年的11月 是非常不正常的11月 這兩年11月的台中雨量正好是台中自1897年建站的116年以來的第一名和第二名.... 所以如果是剛好這兩年11月住在台中 覺得台中冬天特別容易下雨 那可是大錯特錯了..... (台中2012年12月的雨量也是非常不正常的多) 1981~2010年這30年的平均資料 台中11月月雨量僅18.3mm 月降雨日數3.7 (台北83.1mm 12.4日 基隆399.6mm 18.6日) 12月月雨量25.9mm 月降雨日數4.3日 (台北73.3mm 11.7日 基隆311.8mm 19.0日) 正常來說 秋冬兩季的東北季風雨是很難跨過火炎山的 http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/me029.htm (請參考火焰山陰晴分界) 若看台中的氣候平均資料 10月~隔年1月確實是乾季 每個月雨量都僅在15~30mm間 會下雨的情形通常是鋒面過境的時候而已 台中比較容易下雨要從2月開始 也就是像現在這種狀況 大片雲帶會從華南東移出來影響台灣 這時看氣象報告 比較會有"中部以北 東北部東部...有陣雨..." 但台中春季的雨量仍然不及台北 (如果要比今年這個月...只能說台北如果不是這幾波鋒面 是差點創百年最低記錄了...) 附上一些30年的平均資料 降雨量 (小數點省略) 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 台北 83 170 180 178 235 326 245 322 361 149 83 73 2405 台中 30 90 103 145 231 331 308 302 165 23 18 26 1773 降雨日 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 台北 14.1 14.6 15.5 14.9 14.8 15.5 12.3 14.0 13.8 11.9 12.4 11.7 165.5 台中 6.6 9.2 11.2 11.8 12.2 14.6 12.8 15.4 9.2 2.6 3.7 4.3 113.6 再次強調 過去兩年的11月和去年的11~12月 是不正常的 當時的大氣配置反而跟春天有點類似 同樣的 今年2月和3月也不是正常的狀況 降雨太少 (所以北部才有水荒) 要說氣候的話 看平均是有意義許多 不然 如果有人剛好2009/2住在台北 可能會覺得 "原來台北冬天這麼溫暖阿!!!" (當年2月平均溫創歷史紀錄 而且是比平均高了4度多) 或是 某個颱風造成台中的陣風比花蓮大 (還是有這樣的例子的 XD) 應該不能說"原來台中受颱風風的影響比花蓮還厲害阿!!!" ※ 引述《mooto (退出會比較好, 就退出)》之銘言: : ※ 引述《hunghat (小紅帽@@~)》之銘言: : : 每當回家總是很多人問我:台中天氣很好對吧??? : : 我實在不敢說對 : : 因為我對台中天氣感覺是雨真的是很不少~~到夏天還會覺得台中是個超級大雨都!!!!! : : 台中冬天也沒有大家說真的天氣很好呀~ : : 受到東北季風也是經常又濕又冷(去年11/17到12/11 台中幾乎下了整整一個月) : 之前在棒球板11月打冬聯討論過 : 就剛好去年(2012)台中天氣偏離平均值而已 : 10~11月中部跟南部的雨量半斤八兩 : http://ptt.8z1.net/Baseball/as1354373076.html : 東北季風來的時候 全台灣只有高屏的溫度還可以接受 : 即使是在南部的嘉南平原也一樣冷吱吱 : : 然後梅雨~颱風這種全台性的撇開不說 : : 夏天超常下超級大雷暴雨(去年打雷還打昏人)!!!!時間還很不短~~有時到半夜雨才停 : 一般是傍晚就停了吧 早上來得及曬衣服 晚上又剛好出去逛夜市 : : 害我夏天常常因為雷雨交加根本無法出去買晚餐 : : 西南氣流一來更不用說~~好幾天都快發霉了 : 論發霉 新竹以北才是慘 : : 然後冬天輻射冷卻夜間最低溫也經常比台北還冷 : : 所以對台中的感覺就是多雨!!!!! : 如果你只住過去年 那你的感受是對的 : : 想請問大家真的都覺得台中天氣很好嘛????????????????????????? : : 台北天氣也沒有說很好~~可是夏天雨不會像台中那麼誇張!!!! : : 台南夏天也常下雨~~可是至少冬天天氣超好 : : 花東四季有雨(但大多為短暫類型,除了颱風),但至少不太下大"雷"雨 : : 我覺得台灣天氣好的大概就是東部地區和南部地區吧 : : 台中天氣好的依據我實在有點感受不出 > < : : 想問大家覺得台灣平均氣候最溫和的在哪裡 : : 我只能說,絕對不是台中 : 台中夏季扣除午後雷陣雨算是很不錯的了 陰雨綿綿讓人更討厭 : 夏季在豐原北屯一帶溫度會比盆地又低個1~2度 : 整體來說我覺得全台天氣最好應屬高屏 而台中略勝台南 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.150.244
mooto :前面有推文說不要拿歷史數據當令牌 XD 03/30 23:53
mooto :不過這幾年春,冬天氣真的很反常 櫻花都亂序了 03/30 23:54
mooto :以前冬天的新竹也是不常降雨的 這兩年都溼答答 03/30 23:55
zonslan :另外 如果要選最不會下雨的地方(本島) 首推中部沿海 03/31 00:08
zonslan :雨日和南部差異不大 雨量則是本島最低 03/31 00:08
f1990791026 :順便附上台中山海屯雨量表10年 ppt.cc/GzjG 03/31 00:27
f1990791026 :11年 ppt.cc/35sg 可以看出差很多... 03/31 00:29
autumoon :一樓誤解我說的話了,那只是我個人不喜歡而已,現實 03/31 01:10
autumoon :上數據派的人不少,我沒辦法強制別人接受我的想法, 03/31 01:10
autumoon :但我還是覺得除了買賣之外剩下的數據只是參考用.... 03/31 01:11
autumoon :就以幾年前台中恐怖的39度高溫記錄來說好了,我房間 03/31 01:13
autumoon :的溫度計記錄是43度,因為是邊間+頂樓沒加蓋,房間 03/31 01:13
autumoon :空氣又不流通只靠一台小風扇降溫,搞到人貓都中暑... 03/31 01:14
autumoon :這種氣象的歷史數據對我來說只是某定點的紀錄而已, 03/31 01:15
autumoon :每個人對天氣的感受應該會隨著地區的不同而不同... 03/31 01:17
autumoon :寫了太多廢話請見諒,但實在不喜歡被人誤解,抱歉。 03/31 01:18
vick6339 :台中住了20幾年 對台北冬天的印象就是濕冷 03/31 01:39
hinajian :就是因為每個人不同啊 一百個人講一百個台中印象 03/31 01:40
hinajian :那哪裡還討論得起來,變心情板了XD 03/31 01:41
vick6339 :只是想說原PO的數據剛好跟我印象符合 03/31 01:49
vick6339 :從小到大冬天去台北常常濕冷但台中卻不一定同台北 03/31 01:50
packie :推!數據就是現實的紀錄,討論氣候不就是看這些嗎? 03/31 03:12
packie :總不能討論氣候還拿自己坐火爐旁邊的感受來比較吧 XD 03/31 03:13
f1990791026 :回a大,如果這帖子的標題是打對台中天氣的感覺的話,那 03/31 10:52
f1990791026 :拿數據討論也沒甚麼意思,但原PO用了型態那就有討論空 03/31 10:54
f1990791026 :間,看z大的回復我也才曉得這幾年台中冬天雨比較多... 03/31 10:56
f1990791026 :對於目前不在台中生活的人,數據的確有幫助了解這地方 03/31 10:58
f1990791026 :的天氣,另外,室內的氣溫,那真的沒法看數據... 03/31 11:02
logdog :當數據跟你的結論不同時 應該不是否定數據吧.. 03/31 11:41
logdog :應該要想想為什麼自己的結論跟數據有落差 03/31 11:41
logdog :沒有數據支持的結論難以讓人信服.. 03/31 11:42
neo718 :推樓上.會說出不要拿歷史數據來討論的觀點, 03/31 13:27
neo718 :旁觀者不就可以合理懷疑是因為他本身住台中時間短暫 03/31 13:28
neo718 :所才會以僅有的一兩個冬季經驗,來說出台中氣候跟台北 03/31 13:29
neo718 :相同的自身感受? 此時不就變成了個人心情/日記版? 03/31 13:30
neo718 :那乾脆大家以後都用"我覺得/我認為"來描述各地氣候 03/31 13:31
neo718 :好了.中央氣象局的歷史觀測資料都廢掉直接無視? 03/31 13:32
neo718 :這討論串原PO才在台中市住一個冬季都能罵台中天氣爛, 03/31 13:33
neo718 :那住台中超過三十年的居民可否說她以偏蓋全? 03/31 13:34
dubai :大推阿!! 03/31 21:06