看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
只有封街這場戲,李安對於原著的描述一個字也不肯輕易放過, 從綠屋夫人服裝店玻璃櫥窗裡的「蝙蝠袖爛銀衣裙的木美人」, 到紙紮的紅綠白三色小風車到吹哨拉繩封街,一個快踩,一個目 顧,千頭萬緒的慌亂迷亂盡在其中,當車伕回頭對王佳芝笑,一 句:「回家。」頓時就讓人覺得好奢侈的一問,什麼是家?回那 個家?回誰的家?真實的王佳芝是那裡去也不了的。 語出王蕙玲 http://blog.yam.com/tonyblue/article/12020445 有些人可能忽略了,李安的《飲食男女》、《臥虎藏龍》與《色戒》 的編劇,其實與電視劇《追妻三人行》、《人間四月天》和《京城四 少》編劇,是同一人。 王蕙玲。如果有本京城四少的完整原劇本攤在我面前,我可能要跪著 讀。京城四少是我對台灣電視工業最美好的回憶,選角、對白、主題 曲都是上乘,而且膾炙人口。小時候最喜歡看見鐵蛋出現,有他在, 任何地方都是又笑又亮的。後來,依戀他的芽兒最後做了最小的兒子 玉官的媳婦。玉官溫吞,對芽兒的初戀有心結,童家老爺又遭誣陷, 每次鏡頭轉到他們夫妻倆就一整個陰暗,我都要睡著了。 我媽:「描寫得真好。」她看著電視裡的芽兒忍著委屈為玉官張羅茶 水。 我:(打盹)「唉,就古代典型的賢妻嘛。」 我媽:「體貼,又識大局。她回應玉官的每句話都小心翼翼又出自肺 腑。沒有她,玉官可能要毀了。」 我思緒一亮,咀嚼了一番。再次品味芽兒的對白時,每句話都打進我 心裡了。 古慶三出現時也很精彩。我媽說,吼金超群演得太好了,天生就是要 演壞人的。我大笑說,媽,你忘了他演過包青天嗎?「對耶!」我媽 有如夢初醒的震驚貌。 以前在網路上看過,在那時幾乎一天一集的劇本趕寫下,王蕙玲仍對 古人傑重回童府做了兩三百字的心理描寫。這不只費心耗時,導演的 配合意願也會是個問題吧?可是,他們最後呈現給觀眾的,是最精緻 又憾人的一幕。踏入童家大院,觸目蕭條。一整排靈位映入眼簾,亡 母、童玉賢、童玉儒、童玉孝;最根本的姓氏,一個字一個字重得衝 上腦門衝下心竅。 崩。潰。 「老爺,測個字吧。」 轉頭看看餐館外的大雨,他擱下雨傘,說了: 「那就『傘』吧。」 刀劍,家破。一人死,四人散。王蕙玲的筆,寫盡長子的風雅與悲憤 ,二子的家國期許與無奈,三子的玩世不恭與真性,四子的優柔寡斷 與覺醒。一字一句,把四少又繡聯了起來。 而且,從不忘記在最悲的時候也放進一點點光芒。 悲暗的原著漫畫氣氛,虞小卉仔細咀嚼,然後小心的放進一些亮。她 與先生蔡岳勳共同塑造了另有風貌的零。 美麗所參與的、讓她大獲好評的原創劇本,則是《名揚四海》。百分 之六十的對白出自她手。 我沒看過名揚四海,那時候已經離開台灣了,所以只找到了一些精華 片段。最讓我印象深刻的是近一年前偶然看到的名揚四海 MV(版上 先前出現過): http://www.youtube.com/watch?v=zhMbK3DqgbY
像一部少年小說。一個腳印、一個腳印。我想起小時候最喜歡的作家 李潼,他筆下的每一個人物;想起零,他對綺羅說話時歡愉又期待的 對白;想起版上從前的討論,美麗與石頭;想起白色巨塔裡令人驚豔 的 Saya,很有活力的她又很脆弱的她。想起我的高中生活。 我用盡聯想力的捕捉每一個畫面。 那部 MV,我看了又看,還記得自己是第九位為它打下五星的。希望 能夠啟動什麼,我能不能看見完整的劇本。張心傑沙啞又單純的嗓音。 美麗,我也想聽見你的。你用了最美麗的笑容,獻給劇本裡每一位角 色最動人的祝福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.244.223.102 ※ 編輯: ballII 來自: 69.244.223.102 (12/12 09:42)
kirkkirkkk:美麗與石頭 既遙遠又殘缺的美麗回憶啊...... 12/12 09:43
kirkkirkkk:看了連結的MV頭皮又發麻了 這就是好戲 不會隨時間消逝 12/12 09:50
sinni:蔡導的名字打錯了 orz 12/12 09:59
啊啊真抱歉!改過了喔。 ※ 編輯: ballII 來自: 69.244.223.102 (12/12 10:22)
perfumelady:推「京城四少」跟「名揚四海」。又,應該是童玉儒吧 12/12 11:18
記得好清楚……我完全敗了……orz ※ 編輯: ballII 來自: 146.201.227.117 (12/12 11:33)
koreayo:我也是很喜歡這部 劇情環環相扣 可惜的是 現在都沒有了 唉 12/12 12:20
elims:京城四少真的是非常非常優秀的作品 12/12 19:28
fairygirl:「京城四少」跟「名揚四海」真的都是很優秀的作品 12/12 21:32
kghssb:京城四少也是我心裡的第一名的連續劇 直到現在都是~~ 12/12 22:02
iamsamu:推京城四少,超愛這部戲的,舊版拍的真好... 12/12 22:21
DialUp:我竟然沒看過,請問是幾年前的戲啊?? 12/12 23:11
aax:樓上年紀一定很小....囧 12/13 00:02
fairygirl:好久之前的戲了,我國小時候播的,當時可是很轟動 12/13 00:57
onlybye:京城四少...真的是台灣戲劇的輝煌期阿!!!美麗和石頭,名字 12/13 07:26
onlybye:起了頭,影像就直接被帶出來...這是多少戲劇比不上的^^ 12/13 07:27
kghssb:16年前了...1991~1992年吧 是我幼稚園的時候了 12/13 14:11
DialUp:我....真的不小啦~~原來那時我正好在國外> <||| 12/13 22:36
sjoiinyvi:人傑和雨桐的片段特別溫暖,成熟真摯的愛情 12/15 22:04