看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
內文可能會有下集的雷,請慎入 這篇文章會很長,沒耐心也請慎入 看到終於有人為啟太寫文,我就手癢的想回文 其實在看漫畫的時候我並沒有很喜歡啟太這個角色 雖然我並非江氏小夫婦的死忠支持派 (這二人在個性上都有讓我難以喜歡的地方) 但看了電視的版本之後 啟太已經一躍成為"目前為止"我最喜歡的角色 不過之所以喜歡的原因百分之99是因為這個角色是少宗演的(~爆) (突然想起一年前曾經發花痴,很白目的在飛輪海板表達對少宗的喜愛...大東對不起><") 但也因為少宗讓我重新的思考了啟太這個角色 我也不是很認同啟太為了解救湘琴而介入別人婚姻甚至勸離的行為 但是由啟太的性個和角度去想的話,我大概能了解他為何這樣做 後來啟太會豁出去,跟直樹的態度有很大的關係 雖然啟太看不慣直樹對湘琴的態度,但剛開始他根本無意介入 他只是希望直樹能對湘琴好一點 但隨著後來直樹因為吃醋對湘琴越來越冷淡 啟太也放棄了僅剩的那一丁點對直樹的期待 就在保健室裡,直樹那宣示主權的話語,聽在啟太的耳裡只有佔有慾而沒有對湘琴的愛 直樹在啟太心中已經是無可救藥了 對婚姻有崇高理想的啟太,接下來的一段時間內心在拔河 因為一向將婚姻視為神聖的自己,居然有了去介入別人的婚姻的念頭? 最後,烤肉會上湘琴的委屈和眼淚,啟太的顧念和躊躇瞬間被自己的憤怒給衝破了 「閃開~讓專業的來~」我想當時這是啟太當時心裡浮現的話 (當然上面這句話是搞笑的,實際應該是「你不懂得愛湘琴,那我來~」) 我知道很多人討厭啟太的自以為是、太過熱血 尤其是對他自以為看清直樹、很懂湘琴這的部分(官網上炮火還挺猛烈的~~) 關於這一點,我就真的要為啟太說話了 身為全知第三者的我們,從惡吻1陪著直樹到惡吻2 直樹的改變、對湘琴的愛意和溫柔是我們看得見的 但外人呢?僅能從直樹在外面對湘琴的表現來推測 偏偏直樹對湘琴的愛總在別人看不見的地方 今天不只是啟太這樣認為 智儀、妮娜、幹幹不也都覺得江直樹對湘琴不怎麼樣嗎? 甚至如果去問才叔和阿金覺得江直樹愛不愛湘琴、疼不疼她 我看他們也要花些時間才能從記憶中思索出一個無法百分百肯定的答案 啟太不是刻意去忽視直樹的好,他不也在默默的觀察 但他真的是沒有感受到啊~ 因為直樹的愛真的太隱晦、太自私(不願意和大家分享他對湘琴的愛) 連身在直樹愛中的湘琴都會去懷疑,更別說是啟太這等外人了 就算啟太想去搞清楚 「這是我們的家務事」直樹根本也不會想讓他懂 但啟太真的太熱血了 一般人怎會跳下去淌這混水,尤其是夫妻之間這種外人本就不好插手的事 至於啟太懂不懂湘琴 我要說,他真的懂 如果11集有完全按照漫畫來拍的話 啟太的放手其實就代表他真正懂了湘琴 阿金的放手是因為直樹的告白,直樹既然也愛湘琴,知道自己真的無望了 和阿金不一樣,啟太的放手是因為他終於了解湘琴的心 他了解到自己對湘琴的愛是絕對比不上湘琴對直樹的愛; 了解到對湘琴而言,幸福就是能在直樹身旁; 了解湘琴心中的沒有自由席,只有指定席,寫的名字就是江直樹。 (ps.自由席/指定席,日本新幹線的劃位制度) 啟太的初衷就是希望湘琴能幸福,而不是要佔有湘琴 所以他放手了 而不是他感受到直樹對湘琴的愛這一類的理由 從啟太後來趁機報復虐待直樹來看,他應該對直樹還是沒有改觀的(笑) 現在的我對於啟太是喜歡且心疼的 嚴格說起來他根本稱不上是第三者 因為湘琴對直樹的愛從未改變,他沒有動搖湘琴什麼 湘琴雖然或多或少在意他,但那和對直樹巨大的愛相比只算是一粒砂 根本只有他一個人一頭熱而已 直樹如果成熟一點,兩人的感情危機就不會出現了 其實直樹湘琴之間一直有些個性上感情上的問題和差異沒有解決 啟太的出現只是讓這些東西提早浮現 而且若是直樹這欠扁的態度還是沒有改變 難說以後不會出現第二個、第三個啟太 江氏小夫妻的復合,說實在的,那場面讓啟太非常難堪 好不容易提起可能是這輩子最大的勇氣在公開場合向湘琴表白 結果換得的竟是..... 希望瞿導拍這場戲時能手下留情一點 我不想看見少宗如此難堪和傷心的表情啊~ 啟太之所以讓我喜愛,因為他和湘琴、直樹、阿金不同,是性格缺陷相對較少的人 相對於湘琴和阿金的只會愛卻不懂對方;直樹的懂得對方卻不會愛(正在學習中), 啟太懂得愛也懂得對方 相對於湘琴和阿金愛的熾熱;直樹愛的低調,啟太的溫度剛剛好,既熱血又溫柔 對於湘琴的引導方式,直樹和啟太也有很大的不同,我個人是比較喜歡啟太的 用學走路來打個比方好了 直樹就算看見湘琴走的搖搖晃晃也不會伸手扶她 還在旁邊冷言冷語的叫湘琴自己走,自己不會出手幫她,也別想依靠他 但當湘琴快要摔倒的那一刻,直樹卻會在即時牢牢地緊緊地抱住她 啟太則是發現湘琴不穩了,馬上就伸手牽著她帶著她一起走 但邊走嘴裡卻會不停罵湘琴笨怎麼連個路都不會走的那種人 啟太脾氣大歸大,但其實挺有耐心的 不然怎麼可能教湘琴心臟按摩12次,妮娜智儀教個2次就投降了 也不可能為了幫助湘琴通過注射考試,忍受疼痛,讓湘琴將他手臂扎的千瘡百孔 (希望電視不會剪掉這一段,因為真的很好笑) 但說到底,還是因為啟太這個角色是少宗演的....XD e大對不起,少宗版的啟太我也想要啊~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.248.25
swallowjoe:看的我也喜歡越來越喜歡啟太說... 02/21 15:50
lucky410:推~ 02/21 15:52
mindy201:推一下m大 02/21 16:00
ballII:寫得真好 害我忍不住想回灌一篇水…… 02/21 16:15
gillqoo:推拉~我就在等你出來PO文拉~推推推,太中肯啦!! 02/21 16:35
gillqoo:我的意思是我覺得一定會有人po這種文章的,我等著出來推 02/21 16:36
※ 編輯: misaiya 來自: 59.126.248.25 (02/21 16:45)
e0326:我認真看完全文後 發現最後一行是控制碼吧!!!囧rz 02/21 17:02
ballII:偷偷說 我是因曾啟太才喜歡上木村拓哉 (扯好遠 但這是真的! 02/21 17:01
admost:我也覺得啟太有一點木村的感覺..可是更喜歡啟太一點 02/21 17:50
skygodvv:覺得一定會有人po這種文章的,等著出來推+1 02/21 17:54
skygodvv:啟太雖然懂湘琴 但他沒看清過直樹(雖然他也沒必要去看清) 02/21 17:54
skygodvv:還有湘琴到底跟著誰會成長比較多呢??見仁見智看她需求吧 02/21 17:55
skygodvv:另外.懂歸懂..仍覺得啟太了解的湘琴不如直樹多..很難言喻 02/21 18:02
arina3:我也因為這部 開始注意少宗 真的好有魅力啊!!!!!! 02/21 18:19
oiii:因為這部才開始注意少宗+1 02/21 18:24
amyyang:因為這部才開始注意少宗+1 天蠍座的人果然眼神很殺XD 02/21 18:26
jenny81813:推啟太! 02/21 18:36
imur:這篇文章寫的很好,把啟太對湘琴的愛分析的好清楚 02/21 18:56
s662445:每一篇都寫得很好 看完都會心痛一下:( 02/21 20:16
ricedog:這篇文章寫的好好 把啟太的情感描寫的很感人^^ 02/21 22:07
incanoe:中肯文 推~~ 02/22 00:55
mindy201:老實說我覺得啟太瞭解少於直樹是應該的,直樹認識幾年了? 02/22 01:49
skygodvv:所以啟太所了解的不就是"他以為的湘琴"嗎?前面還有人說阿 02/22 11:23
skygodvv:金認識的時間比直樹長咧.. 02/22 11:24
skygodvv:不過前面那句話主要的意思是直樹不只了解湘琴而已..他還 02/22 11:25
skygodvv:知道要怎麼透過這種性格來激勵"啟發"她 能不能接受就看個 02/22 11:26
skygodvv:人囉 02/22 11:27
mindy201:既然直樹瞭解湘琴不只是瞭解而已,他還懂得激勵,那就沒 02/22 15:16
mindy201:必要硬要拿直樹和啟太兩個去比較,比較有一個基準點在, 02/22 15:17
mindy201:比較才公平。問題是既然時間長短跟瞭解的層面和深度有關 02/22 15:17
mindy201:的是在個人,那硬拿兩人來比較有失去意義,倒不如說是直 02/22 15:18
mindy201:樹和啟太使用的方式不同罷了,就像m大說的,學步的比喻。 02/22 15:19
mindy201:(上上行打錯)我意思是說,既然瞭解深淺和認識時間長短無 02/22 15:20
mindy201:關,也不需要拿直樹和啟太比較,說誰比較瞭解湘琴。直樹 02/22 15:20
mindy201:鼓勵湘琴的方式是不理她,等她快跌倒或不行了再去幫忙, 02/22 15:21
mindy201:啟太的方式是一直不斷地在旁邊引導教誨,很兇但不會放棄 02/22 15:22
mindy201:至於要接受怎樣的方式 那在於湘琴 我個人覺得無高下之分 02/22 15:22
mindy201:至於阿金是否瞭解湘琴,我覺得未必沒有,只是在旁人看來 02/22 15:23
mindy201:他的瞭解或相處方式對湘琴本身成長有限(他們是同性質的人 02/22 15:24
skygodvv:怎麼看都覺得上下推文有很多矛盾的地方..既然時間長短不 02/22 15:36
skygodvv:重要 那前面那句是??每個人比較的講法不同..又知道別人沒 02/22 15:37
skygodvv:基準點了 那個學步的比喻..要認真想也還不夠全面啊..學步 02/22 15:38
skygodvv:只是初步 那接下來呢?要讓她繼續把步走得好一點還是再學 02/22 15:38
skygodvv:跑步??這些啟太能做得比直樹好嗎?至少我思考過的答案是 02/22 15:39
skygodvv:沒辦法..妳說的認為只是方法有差別 是不是表示兩人對湘琴 02/22 15:40
skygodvv:的了解差不多,只是方法不同?立足點有一樣嗎? 02/22 15:41
skygodvv:所以我前面才會說那個要看個人需求..討論下去會討論沒完 02/22 15:42
lemonneptune:我只想說,看漫畫跟電視時我都很愛啟太XDD,要不是他, 02/22 19:49
lemonneptune:直樹哪知道什麼叫吃醋..... 02/22 19:49