看板 TaiwanDrama 關於我們 聯絡資訊
這是一篇抱怨文慎入。 近期重看了2019年播出的《最佳利益》,當初宣傳是接在《與惡》之後播的,並主打台灣 首部律政職人劇,看得出是用心拍攝的戲劇,前期劇本也有一定水準,但後期似乎有點差 強人意。就是前10集看完,感覺這部若收得好可以是佳作,但後3集真的給人有種濃濃的 腰斬感,是不是拍到沒錢了?不是為了要替第二季留伏筆,結局就可以這樣蒙混過去的, 就算有第二季,第一季的倉促收尾還是顯得手法粗糙,導致最後是靠著對演員的愛才看完 的。 而結果也很明顯了,《最佳利益》在金鐘55只有天心入圍女主角而已,後3集這樣搞,果 不其然戲劇節目獎沒入圍,連原本靠前10集打下口碑的編劇獎也掉了,我覺得滿可惜的, 虧劇中角色塑造得都滿立體有趣的,希望之後的第二季可以扳回一城。 因為《最佳利益》有第二季,希望可以正視一下第一季一些明顯的缺點: 1. 置入 我知道臺劇經費通常都很緊繃,所以能有些許贊助置入倒都還可以接受,但這齣戲某茶品 的置入已經多到令人出戲了,是有感受到導演試圖將置入拍得不那麼突兀,但真的太多為 了置入產品而拍攝的畫面,導致無意義的贅戲很多,還有很多都是沒台詞,就看主角一個 人在喝飲料,然後又都是穿正裝的上班族,真的很像在看廣告很出戲… 這一點真的是劇組要去考量的,除非不是很在乎觀眾觀感和獎項與否,光是這一點,要和 其他戲劇競爭入圍戲劇節目名單中真的有點難,若都是佳作,置入這點可能會變成致命傷 。 2.說教感 可能男主就是設定成一位正義感十足的熱血青年,導致前期方律在教導他的時候,都有很 濃厚的說教感,而旁白也一直都是由陳博昀負責的,他又要非常正經八百地唸出一大段令 人反思的話,心想這是戲劇,又不是小說,把內心台詞完全照本宣科,這一點真的有點令 人出戲,尤其他在說自己變成被害者家屬那一段,出戲感更是嚴重。 3.口條 雖然我很欣賞曾珮瑜飾演的蔡律,但真的要小小說一下,蔡律的咬字有時候很不自然,可 以很明顯感受到她是演出來的,雖然不減蔡律的威風,但感覺是這點是可以磨的東西,希 望蔡律在第二季可以稍微調整一下。 另外一個就是溫昇豪飾演的趙立廷,題外話是戲中又牽扯到離婚,讓我覺得溫瑞凡的即視 感好重,雖然趙立廷出庭的戲不多,但可以感覺得出來溫在唸趙檢的台詞時也不是很自然 ,希望第二季可以稍微調整一下。 4.腰斬感 這齣戲開頭因為男主令人不耐,逐漸好看到第10集,第11集劇情開始暴走,到第12集還看 不出來要收尾的樣子,然後第13集直接端出看似腰斬的劇情,然後說要第二季,看完都不 知道該說什麼了,這一點真的不能接受。 到現在還是對於編劇賜死奶奶這一點感到很莫名,這種親人死去的劇情非常沉重,在一般 的戲劇都需要很大的篇幅去描寫主角的心境轉折,但這齣戲只給你1集,就叫觀眾接受陳 博昀的轉變,上一段還在崩潰,下一段我要當律師。 最可惜的就是方箏、趙立廷、王怡安的精彩對手戲完全被捨棄了,從一開始就鋪陳的劇情 ,到最後一集草率收尾,這已經不是有交代就好可以說得過去了,然後劇情都已經刪減的 這麼嚴重了,還硬要搞10分鐘前方律說要出國度假,10分鐘後跳一年後方律回來跟陳博昀 相視而笑,最後一集嘈點實在太多,真的可惜了前10集打下的口碑。 寫這些是我在觀影當下一些出戲的點,但不代表這齣戲沒有優點,編劇對於角色的塑造很 成功,實習生菜鳥和資深律師每一位都形象鮮明,喜歡學睿和從白的個性,也絲毫不粉飾 職場的黑暗面,合夥人之間的勾心鬥角,這才是這齣戲好看的地方,希望第二季可以讓這 個故事有一個完整的收尾,不然實在可惜了這個律政題材。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.245.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1619185798.A.9A6.html
bomito: 其他點我覺得還好欸XD 但方趙王的糾葛完全省略也是讓我蠻 04/23 21:53
bomito: 介意的,要埋伏筆我能接受,但覺得王怡安前一個案子可以說 04/23 21:54
bomito: 的清楚一點 04/23 21:54
book8685: 我只覺得裡頭故事很卡通 講話是很初期那種一個接一個 04/23 22:13
book8685: 的方式 我可能還是很注重所謂鏡頭美學的觀眾 04/23 22:14
aramaram: 算好看的法律劇 04/23 22:27
jazzDT: 雖然順順看完了,但覺得幾位演員”演”的痕跡很明顯 04/23 22:27
leogoat: 收尾確實很可惜,奶奶死掉可能是想營造博昀成長,但是篇 04/23 22:44
leogoat: 幅太壓縮了。 04/23 22:44
book8685: 很討厭這種熱血笨蛋特別是在這種議題劇 顯得很硬來 04/23 22:46
agwindwolf: 還有佳佳後面莫名奇妙“登大人”的轉折點,完全看不 04/23 23:50
agwindwolf: 到?是因為暗戀陳博畇嗎?我認為這齣戲每個單元(案件) 04/23 23:50
agwindwolf: 都會讓人省思,當初追完覺得太沉重,失去追劇放鬆的 04/23 23:50
agwindwolf: 樂趣。,但演員的演技真的沒有很自然,後面幾集真的 04/23 23:50
agwindwolf: 草草收場。天心可以入圍是因為真的他把方箏外冷內溫暖 04/23 23:50
agwindwolf: 的個性演出來了,這部戲覺得蠻可惜的,虎頭蛇尾的感 04/23 23:50
agwindwolf: 覺 04/23 23:50
Antihsieh: 這齣是不是蠻少宣傳的?只對天心的角色有印象...... 04/24 01:23
joanpassion: 我倒是蠻喜歡這部戲的 04/24 03:23
starwish00: 當初有追不錯看給推 04/24 03:40
arue: 宣傳、製作、舉本都差一口氣的感覺,我是很喜歡這部啦 04/24 04:16
arue: 錯字更正 *劇本 04/24 04:17
evaliao: 最後牽扯很大 可能想說要有爆點吧 就覺得很難收的好了XD 04/24 10:08
evaliao: 前面的職人劇是最被讚賞 也是難得台劇拍的好看的 可惜了 04/24 10:08
kedy81714: 其實蠻好看的,可以很順的看下去 04/24 10:24
Sayd20: 就任何方面都低配版的律政劇 04/24 10:52
taipoo: 希望以憲法、刑法為主的戲劇可以多一點 04/24 10:58
leogoat: 法律部分看得出算寫實了,畢竟是劇,就尾巴收得不好。 04/24 11:22
jazzDT: 推樓上說的,任何方面都低配版...就不難看但也不會想推薦 04/24 12:39
mtvmtv: 希望快點看到第二季 04/24 15:14
sabinetwn: 個人看的感覺是兩位年輕的女演員還可以再加油 04/24 17:40
ForeverChop: 我是覺得法律職人劇算不錯了 結尾收得不好是可以加 04/24 22:37
ForeverChop: 強補充的地方 後面收的事件可以再設計得好一點 04/24 22:38
Antihsieh: 低配版的律政劇XD 好寫實的感想 04/24 23:18
cartoonss: 覺得這部很不錯啊! 04/24 23:22
ifyoudare: 我看的時候也覺得說教感很重 真的尷尬啊 04/25 02:48
ccunii: 我覺得天心好正好漂亮 04/25 07:57
amoroe13: 說教感很重+1,一直把片名放進台詞,變得很不自然 04/26 10:10
ccunii: 很多日劇也會一直重複一句話啊 像是派遣女醫 我絕對不會失 05/01 23:09
ccunii: 敗 05/01 23:09
loveorangel: 這些演員的演技看起來很累 06/18 13:44