看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
(1)王有記濟南店—歡迎來到成人世界!! 中午和友人在東區飽食壽喜鍋後,兩人捨棄方便的捷運逕往忠孝新生站2號出口走去。 原以為有記就在出口旁故連地址都沒記,詢問路人也無答案,最後憑著我神奇的方向感 (狗屎運吧..)才順利到達。 濟南店雖是有記四店中的創始店,但佔地不廣兼盡去老味的裝潢,風範不比大稻埕店, 倒像個天仁門市。原先在茶席讀報的老先生在我們入門後起身作茶葉的介紹, 為避免店家有錯誤期待彼此尷尬,一開始我就表明只是要購買數款一兩的茶葉。 老先生無特別反應,之後挑茶選茶閒聊中規中矩有問有答, 我對於茶款不解或搞錯的部分老先生也做了解釋,身為店主(應是吧?)的本分一點未失。 但怎麼說呢?以熱水瓶來比喻,老先生的態度就像是加熱功能故障,保溫功能還在, 不冷不熱令人難解。挑選香片之時,老先生先介紹了一兩50元的貨色, 我好奇想看更上級的香片葉形如何,他卻說香片好壞是看不出的,這答案讓我無言半晌, 即便看不出瞧瞧又何妨呢?(事後想想,或許是因為該店的金屬茶罐中並非全是散茶, 有些是小包在內還得割開。), 最終烏龍及綠茶二擇一,較之包種老先生特別多褒美了平價的碧螺春"碧綠一號"幾句, 我從善如流買了一兩,不意包裝之時老先生竟有"這款我說了那麼多你才買一兩"的感嘆, 錯愕之餘我只能傻笑回應(想想大概是幽默,我感受到些許挖苦便是)。 最終購入了四款茶謝過老先生後離去,心中小有怨懟,我那全然不識茶、 自國小就與我互相漏氣求進步的老友為此行下了結論 "你才買個四兩還讓老闆講了那麼多話又拆包,該感恩啦!" 確實,依資歷年紀看,老先生大概是有記第四代的重要人物,小輩如我應敬謹受教才是; 但就生意經營顧客服務言,來者是客,老先生未免粗枝大葉,不符網上有記的好評連連。 若然老先生幾十年來不論老少貧富貴賤皆如此對待我也無話可說,就怕是一如茶葉分級, 顧客也被分級了(我大概只是”碧綠二號”般的客人 ^^”)。 我乾脆效法「千面美食家」中Ruth Reichl的變身法,下次頭髮塗些油、西裝襯衫上身; 上流社會朋友拉著、茶改場親戚的名片帶著、茶葉一次買個數斤, 看這樣能不能換得老先生的溫言和貴賓茶席一坐。唉唉,胡思亂想又賭氣, 真是個難看的大人啊 XD。下次還是到大稻埕店好了,據聞有記第五代男俊女美又客氣, 我需要女性來撫慰我受創的心靈(踢飛)。 極富啟發性的一次旅程,會讓人思索買茶賣茶的"義理"何在。 臆測了老先生的心態有些失禮,但有記仍是家值得一去的店,下次我還要去!!! (這是小學生作文的結尾吧….) (2) 張協興茶行—該有的樣子 離開有記後回到老友距101五分鐘的新窩稍事休息。他謙稱不過是屋齡幾十年的老公寓 (「一個信義區,兩個世界」他指著旁邊的豪宅嘆道) 不過一出門走沒幾步就是前總統的住所、豪宅大樓和獨棟別墅林立、 小公園嬉戲的小朋友個個金光閃閃,實在夠嗆,我這平凡人怎麼會認識這種朋友!? 本來我要搭公車,老友說也要去逛逛便開車上山了。大概十餘分鐘便到了政大, 正門前街區不長,停好車隨意走走張望,很快便發現張協興的招牌。 入眼一片磚紅、雙手觸到木門剎那,就可感到門後必是不同於鄰近青春喧嘩的沉靜世界。 進門後有些訝異,久聞張協興茶行的大名,想不到店裡除了櫃檯後數排整齊的茶罐外, 其餘擺置有點雜^^”,不過沒有亂到感覺差,也許製茶忙碌疏於整理吧! 老磚房有人於其中工作生活,即便整理不周也有它獨特的躍動美感。 櫃檯內的阿姨原本正與街坊閒聊,看我們走入即刻結束談話,帶微笑前來詢問有何需要。 跟老先生相比,這位溫婉質樸的阿姨簡直就像觀音再世 T_T。 不過先前的"有記會戰"耗盡我精力,就直接切入正題,50和80等級的鐵觀音各要了一兩。 我買得少淨問便宜貨又一臉菜樣,大概被以為是政大學生了, 包好茶葉後阿姨還遞了支簽字筆讓我自行在袋上寫下「50鐵」和「80鐵」以資識別 XD。 本來還想多叨擾半刻享受老茶行的氛圍,不過茶買完了我也宣告辭窮, 聞聞櫃檯旁正在退火的一竹盤鐵觀音茶葉後便起身告辭, 此時店後的男老闆正好要拿取那盤茶葉繼續精製,看見我便道了聲謝, 我同樣點頭示意以為回應。買茶不就該是這樣的愉悅時光嗎? 好發議論的老友對張協興沒啥看法,一出店就跑到旁邊五十嵐買了杯冰淇淋紅茶, 真是無可救藥的行為啊…不過一分鐘後買了come buy烏瓦紅茶的我也沒立場說他。 接下來沒啥好講,兩個老人跑進政大校園,像倩女幽魂姥姥一樣吸取年輕學子的精氣, 已婚老友挺有幹勁,遇到背影身型出眾的女學生還硬要跑到前方確認長相…, 請校警多注意這種可疑人物。 行程規劃太隨便,依相對位置看,賽峰家樂茶行離老友家不過五分鐘, 喜堂應在距張協興不遠處,都該看看,在門外偷窺一下也好。 台中至台北客運競爭激烈,平日來回票價竟不用200,明年初再走一趟好了, 順道到貓空爬爬山。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.162.145
lwei781:先頭毛推 12/08 20:32
yuyuy:頭推....另外 beru 大您的白話文總是這麼文言 XDD 12/08 20:36
lwei781:b大彩好啊.... 12/08 20:41
stillabby:大概張協興習慣窮學生的消費了 我之前是各買二兩 哈 12/08 23:45
lwei781:不過我感覺到了有焙茶的地方沒多看看 多問問 很可惜 12/08 23:50
sigwa:五十嵐的冰淇淋紅茶還蠻好喝的阿..我說認真的 12/09 00:51
Leepofeng:請校警多注意這種可疑人物 XD 12/09 09:55
flydo1011:中南部的茶行,應該是比較會有 您喜歡的人情味 及專業.. 12/09 22:57
flydo1011:台北地區當然也是有 .... 但 ....... 12/09 22:57
tttp86:推五十嵐漂浮冰淇淋紅茶,雖然沒啥紅茶味...XD 12/10 10:42
catmeowmeow:我高中時50嵐剛在高雄紅起來~第一次訂時被所有人嫌到 12/10 17:22
catmeowmeow:奧賽~根本沒人想到幾年後它會紅遍全台... 12/10 17:23
catmeowmeow:那時候大家的最愛是同心樓下的tea&coffee 可惜收了! 12/10 17:24
nmrfarm: 什麼叫奧賽?感覺很爛很強大~ 12/10 17:54
catmeowmeow:@@就是大家都覺得不好喝~叫我下次換別家~ 12/10 18:41
catmeowmeow:我也不知道該怎麼翻譯耶... 12/10 18:41
lwei781:有請台語達人... 12/10 18:45
catmeowmeow:@@該不會我無意中吐出了什麼粗話吧>< 12/10 19:07
dddooopp:政大學生躺著也中槍XD 12/12 01:38
lovewfsm:奧塞不就是爛透了的意思嘛XD 我都喝藍天鵝 我很窮 12/12 02:15
lwei781:我更窮喝不起涼的.... 政大的有錢大大們沒中槍啦.. 12/12 02:39
catmeowmeow:所以我高中以後就再也不做這種蠢事了咩 12/12 18:11
halulu:還好我買一兩也沒有臭臉~XD 03/28 14:18