看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《togo777 (togo)》之銘言: : 最近開始想找老茶喝 : 喝了好幾個茶行,發現有些茶行標榜化不開的茶葉 才是老茶 : 而茶葉經過好幾輪沖泡 也的確密實的化不開 : 茶湯喝起來有濃厚的烘焙味 老闆說因為每個幾年就要拿出來炒一次 : 所以纖維已經被炒乾 才會化不開 他說這才是老茶 : 有些茶行則說,老茶若茶葉化不開 是不對的 : 老茶聞起來會有些微的酸味 但泡開後喝起來清香舒暢 : 走訪七八家茶行後,我買了其中兩家 : 因為有些茶,在茶行喝很好喝,回家泡就差了,可能差在水質的問題 : 我買的茶 是茶葉化不開和化的開老茶各一兩,售價分別是380和300 敝人有回過類似話題的,在#4217 (R: [問題] 想請問鹿谷的黑金仔茶) 大意是敝人也買過一陣子所謂的老茶,喝了一陣子後, 得到的結論是,如果你喜歡那種味道,不如先從"重焙火茶"開始喝. note:此處講的重焙火茶,是指反覆焙過,總授火時間長的茶葉, 而不是指用高溫弄出有焦味的那種茶. 我會這樣講的原因是,有次我去逛台北某家標榜焙火功夫的茶行, 當時老闆端出幾款茶中,有一款就是焙成黑黑的,泡不開的葉子, 喝起來甜甜的,水色也頗深. 除了沒有酸味外,一切都跟我之前買過的老茶很像. 那老闆是說,他會把不好的茶焙成那樣子. 所以我覺得,可能你喜歡的老茶,很可能只是重焙火的茶. 而你說在茶行喝好喝,買回家開來喝很燥,可能是還沒退火吧. 開封後放個幾天,應該慢慢會變好. 葉子泡的開跟泡不開,都有可能是老茶. 我想取決於怎麼焙它而已. 畢竟老茶在存放過程中,會因為受潮而拿出來復焙,如果放的很久, 焙的機會就越多. 焙的話也可以用高溫一次烘到死,也可以低溫慢慢焙. 烘到死就泡不開了,慢慢焙還有機會讓葉子是綠的. 另外,我覺得焙死後,品種特色會被弭平, 也就是說不管是烏龍,觀音或其它品種,一旦被弄成那種黑黑泡不開的, 感覺都喝起來很像.所以我後來就沒有很愛那種茶.. 至於老茶常說的酸味,我是覺得放個一兩年的茶,有些就會出現那種味, 倒不一定要那麼老. 但也有人認為老茶的酸味也有很多種,這點我就不清楚, 或許有在喝老茶的版友可以跳出來介紹一下吧~ 我的看法是可以從重焙火的開始喝,畢竟兩者很像. 但老茶因為年份關係,都賣很貴. 而重火的往往就實惠多了. -- ---"練神掌的小孩不會變壞"--- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.180.79
lwei781:先推 12/29 11:30
pp10086: ( ̄y▽ ̄)╭ 12/29 12:50
oldcoco:推中肯 12/29 13:47
catmeowmeow:推 重焙火愛好者加一票 12/29 15:08
shingos:推,功夫茶跟重焙火有差,只是一般人分不太出來 12/29 17:56
shingos:說錯,是老茶跟重焙火有差XD 12/29 17:56
sigwa:我女朋友還蠻喜歡重焙火的茶..我倒是還好..上次中秋節阿公阿 12/29 19:41
sigwa:嬤來我家烤肉..他們反而覺得重焙火的茶喝不慣..不過我也覺得 12/29 19:43
sigwa:焙火很重的茶好像少了點層次的變化.. 12/29 19:43
lwei781:火太重的的確缺變化 也不耐泡 12/29 19:47
lwei781:不過只是這樣講 還是很難有個標準 12/29 19:48
lwei781:標準非常不一.... 您的重焙火不一定是我的重 12/29 19:49
nmrfarm:yes 或許香型變化可做為一種標準?? 12/29 20:30
duesober:這種東西真的沒標準 而且會有習慣性就是了 12/29 20:33
nmrfarm:我覺得還是可以有,畢竟香是會變的 12/29 20:51