看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
就在台大入學考試前一天 雖說報台大只是志在參加不在得獎 但是自己還是找了藉口的出去散散心 去了一趟老早就想去踩踏的振發茶行 號稱從1836年至今 已經擁有一百七十多年的歷史 是全台第一家 也是目前最老的茶行!! 不過小的我只不過是一芥草莽 對於人文歷史一無所知 所以這篇文章絕對不會是歌頌中國茶文化博大精深 因為振發茶行就我看來 它只剩下文化的包裝 令我覺得相當的惋惜阿! 既然不歌功頌德 那這篇文章有什麼好介紹的 我看我直接切入正題好了 我在振發遇到的茶葉 簡單的來講 對於常喝茶 對茶有一些認識的茶友來講 他賣的茶都是弱化版的茶葉 而對於常喝茶飲料 常常投靠手搖飲料店的朋友 他賣的茶是強化版的飲料 先說為何是強化版的茶飲好了 振發茶行其實目前應該是只有賣三種茶 分別是烏龍、包種與香片 而我帶走了香片(2兩)、包種(青熟各2兩) 至於為什麼沒帶烏龍 這個等等再說= =" 首先我先介紹香片好了 它其實就是強化版的茉香綠茶 在店裡我一開始看到它是被裝在大玻璃罐裡 本來我以為是什麼茶帶有白毫 後來才知道原來是我眼花 那個白是茉莉花掺在其中造成的 而它喝起來再口中的表現 後面浮現出來的茉莉花香十分持久 整個口腔都是香味 感覺很舒服^^ 再搭上它的價格 一兩30元 加點糖弄點蜂蜜 這可是會電慘外面一堆飲料店的阿 再來是包種的部份 我帶回來到現在只泡了熟茶來喝 這個小有炭火 也讓我女朋友乍喝之下說跟清X的烏龍綠有點像 不過其實也是她被火味影響的關係@@" 但這也不是件壞事 至少她不會去清X買那貴死人不償命的冰塊與糖 我隨便弄弄她覺得喝起來有像就那就解決了XD 差點忘了說 這個包種是一兩40元 因為可以帶少量 夏天愛喝冰涼飲料的朋友們不妨可以去買來自己玩看看^^ 至於對茶稍熟悉的茶友 去振發可能會有點失望 因為他們真的"只"賣茶葉 而且只有那麼三種 除了選擇性少之外 當場不能試喝才是我用"只"這個字的主要原因阿!! 不過也幸好他們可以買少量&價錢低 不然可說是相當沒優勢阿== == 然後茶本身的表現阿 其實那個香片全名叫做"碧螺春香片" 顧名思義 他是以碧螺春當底再佐以茉莉花下去加工而成的 坦白講 要是沒有那個茉莉花 那個茶本身真的有點難下嚥 茶跟花香兩者有一點距離 前面先出來的茶味 不知道該怎麼形容 總之第一泡有很嚴重的標準綠綠茶該有的味道 後來的每一泡味道也不會太好 真的只有花香比較令人放心 總評就是 茶香(??)跟花香有些不夠融合 還是適合丟進大壺冷泡加糖喝 降子熱泡一泡一泡喝 真的是什麼都原形畢露了 包種茶 其實蠻簡單的味道 標準的焙火茶該有的味道 不過一鏡到底 味道變化沒什麼層次 果然很適合當冷飲^^ 但還是比香片味道協調 也比某某茶王舒服很多(茶王:我躺著也中槍..囧) 我在文章前面提到 我女朋友說這個像烏龍綠 距離前一次她喝到說像烏龍綠的茶 是一款樟樹湖的炭焙茶 也是在乍喝之下她跟我說 你看~這個包種一兩只要40 喝這個就可以了 之前買那個樟樹湖一斤還要1500 我沒有回她什麼就默默的繼續泡下去 等過了三四泡後我再問了她一次 你覺得這款跟樟樹湖有什麼差別 她才不好意思的說 最大的差別在於耐泡程度 沒錯 因為這個包種大概四泡之後就相當不濟 勉強泡到第六泡 那茶湯的味道還真是疲軟無力 跟之前樟樹湖的凶猛比起來 還真是天差地遠阿!! 結論就是 你如果要找適合當飲料的茶 我會大推振發茶行 你如果要找好茶 那振發會讓你大失所望 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.142.238
lwei781:XD 先推 03/02 16:52
nmrfarm:等你補完再m 科科 03/02 17:21
antibonding:在等續集.... ^^ 03/02 18:36
sigwa:我正在寫了~~等等就補 03/02 18:49
※ 編輯: sigwa 來自: 140.116.142.238 (03/02 19:30) ※ 編輯: sigwa 來自: 140.116.142.238 (03/02 23:10)
sigwa:過幾天會寫番外篇@@" 因為那天發生的事不只這些 03/02 23:11
lwei781:XDDDDDDDDDD 03/02 23:13
berubeula:振發已蕭條至此了嗎 唉 台南白河的捷成也是老態畢露了 03/02 23:15
lwei781:人老了啊 03/02 23:17
sigwa:同一條路上還有另一家文峰..改天去探路看看 03/02 23:28