看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
母親節全家出遊至坪林踏青 來一趟茶鄉之旅 沒想到天氣還不錯的今天 當地遊客少的可憐 雪隧開通實在影響很大 去觀魚賞蕨步道踩完水後 依照版上推薦的店家決定造訪了天泰茶莊和鬍鬚茶園 到天泰茶莊的時候是老闆娘的兒子女兒在顧店 一聽到說要買茶立刻把老闆娘請出來 對茶葉很嫩的我表示說了喜歡花香比較濃的茶 老闆娘翁玉蘭先拿出了一種包種清茶給我試喝 共泡了三泡 第一泡香氣較為溫婉 到了二三泡花香非常濃郁 聞杯蓋尤其明顯 老闆娘表示拿出的是中等花香的茶 還有做香氣更淡雅和更濃郁的款 這時老闆拿著剛焙好的茶出現了 也在茶桌試泡 說是要準備參加比賽的茶 順便跟我們講解說比賽的標準是茶湯要金黃帶青綠 綠色要稍微多一點 所以發酵出來的程度比一般消費者喜歡的香氣再淡一點 喝起來也比較青澀 其實比較喜歡紅茶的我看到店裡也有紅茶就超想試喝的 不好意思的開口詢問 老闆娘說沒問題 表示紅茶是近期才開始做的 剩下量也不多 不是主力商品 紅茶香氣更甜 有點桂花那種甜度 和包種的花朵清香不太一樣 喝起來也更溫潤更沒青味 一點也不澀 喝過不少紅茶的我馬上眼睛一亮覺得是好喝的紅茶 我想好水質也有關係啦 然後又要求試喝了東方美人 老闆娘說有人跟她說可以放三年最好喝 可是每次客人要買她就都先賣了 也順便學到小知識 採被小綠葉蟬咬過的茶葉要跟蟲蟲搶時間 因為咬過頭葉子會爛爛黑黑的 咬的剛剛好時做起來的茶白色的絨毛狀會越多越漂亮 摘採較費工 所以每年產量只有40斤(公斤??)左右 茶湯的顏色比紅茶淡 喝起來甜味比紅茶更濃 紅茶和東方美人也是都試喝了三泡 上面三款都是用100度的水下去沖 都沒有利利刮喉的苦澀燥味 決定帶了紅茶半斤(500元)和東方美人四兩(400元) 問到品質問題老闆娘很有自信的秀出她新印的名片 上頭有TAP的LOGO 說她們現在全鄉都在推廣產銷履歷認證 稽核員的方式是直接到店面商店街 看到正在整理的茶葉就隨機抓一把回去抽查 看各方面的成份數據合不合格 加上坪林是水源地 除了已開發的茶園其他的山坡地是禁止開發的 所以當地茶農都很保護自己的土地 因為土質搞壞的也沒有其他地可以用 繞去鬍鬚茶園 是老闆娘招呼 本來只打算逛一下沒打算買 老闆娘說沒關係喝看看 請她推薦 她選了應該是入門款 今年剛做好的文山包種春茶 半斤是600元 喝起來香氣比較清香 沒天泰的那麼濃 可是喉韻很厚實 感覺喉嚨被茶液後厚實溫暖的包覆著 很像塗了一層乳液上去 而且喉頭一直都有甘甜的感覺 想說都來了 還是默默帶了半斤 以台北俗人+初心者的標準逛了兩家茶行 覺得價格都很OK 帶著愉悅的心情 收穫滿滿的下山結束這次的行程。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.135.123
lwei781:恭喜 05/10 00:23
durant1224:鬍鬚的老闆娘蠻不錯的..上次還跟她哈拉很久.. 05/12 02:19
durant1224:她還大吐苦水..工人難請..玩股票還賠錢..哈哈.. 05/12 02:20
antibonding:謝謝分享. 05/13 01:28
catmeowmeow:是怎樣的花香? 玉蘭系還是? 05/13 11:40
deliver:應該算玉蘭系吧 家人說有野薑花香XD 05/13 15:49
catmeowmeow:有涼嗎? 純玉蘭不好玩>< 05/13 16:03
deliver:樓上問的太高深了啦 我是初心者..... 05/13 23:09
catmeowmeow:耶耶?就是 喝起來涼不涼? 因為我討厭純玉蘭 05/13 23:15
catmeowmeow:但玉蘭+薄荷就喜歡啊^^ 05/13 23:16
deliver:我要再拆來喝喝才知道 包種當天的記憶已經有點失憶 05/13 23:56
deliver:買的三包裡面還是最愛紅茶那款 很甘很順 05/13 23:56