看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
最近才算開始的有認真接觸茶 對於怎麼泡 選用的水略知一點點皮毛 從櫃子裡找出了這款之前買很久的貴妃茶(2兩喝到現在 就知道之前印象多差) 經過朋友的指點之後 早上重新泡了一次 真的是大大改觀阿 原來同一種茶 泡法不同差這麼多 因為不習慣喝濃茶 求茶一般都是鋪平壺底一層 用加水站的山泉水煮沸之後 放一會兒降溫 第一泡約30秒之後就沖出 這樣喝法茶湯當然很淡 但聞起來依舊是香氣撲鼻 有蜜香和蜒咬氣 (感覺介於東方美人和紅茶之間) 喝起來水軟滑順 重點是之前感覺的苦味大為降低 雖然還是有一點點的苦味和刮舌 但相比之下甜蜜味在喉頭之間反而蓋掉了那些瑕疵 已另外一款在坪林買的包種茶來說 改了泡法和泡茶的水之後 整個又是讓我對他大為改觀 泡起來整個就是很強的玉蘭花香 這是我之前泡都沒有的 甘甜度當然和以前也不能比 在初窺門徑之後 忽然感覺以前好浪費茶阿 不管甚麼茶 都給他亂泡 不然就丟到保溫瓶中 現在除了用茶壺之外 其他泡法都不能接受了 也會為了水 跑去其他地方加水 或許之前跑過的一些茶行 應該重新試試 (ex 老吉子 雖然人很機車 = =) 不要讓自己的問題 去冤枉其他的好茶了 ps 有個問題想請教大家 是不是培火茶喝到後來都會有火氣 像是貴妃茶 應該已經算是輕度~中度培火了(又放了兩年 應該退得差不多了) 但我喝到4 5泡 就會感覺的胃和口中火氣很明顯 不是很愛這種感覺 整個人會燥起來 請問是培火茶都會這樣嗎!? (ex 張協興的鐵觀音 從頭到尾喝一次整個就會非常上火...) 打得落落長 還請大家指教 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.118.34
catmeowmeow:為什麼貴妃要降溫? 想要淡可以泡快一點啊 縮時間 04/15 11:35
catmeowmeow:你覺得有火氣的茶是不是都會刮舌? 04/15 11:37
catmeowmeow:and Q Q淚 你這樣泡茶氧化掉味道還是很不好聞嗎? 04/15 11:38
catmeowmeow:如果這樣 1.洗乾淨 2.先熱沖泡容器 3.放茶 04/15 11:41
catmeowmeow:4. 低低的穩定的倒入細高溫水柱 通常這幾點掌握好 04/15 11:42
catmeowmeow:馬克杯泡起來也不該太差 04/15 11:42
catmeowmeow:怪味有可能來自你不乾淨的杯子 04/15 11:42
rick1709:降溫是我怕苦 = = 怪味的是最近好像改善很多 04/16 00:00
rick1709:至於為什麼我想可能是無解了 = = 04/16 00:00
rick1709:另位火未就會讓我刮舌和燥熱 喝完位也不大舒服 04/16 00:00
macher:改了泡法和泡茶的水之後 要怎麼改?? 同時用原本的泡法呢?? 04/16 00:42
awe0105:用生活茶的方式可以了解茶不容易察覺的微妙特色 04/16 22:24
awe0105:焙火喝到最後會毛燥 可以改喝比較清香型的 04/16 22:25
awe0105:就像味道重的東西 吃多了很容易膩一樣的道理 04/16 22:26