看板 Tea 關於我們 聯絡資訊
jediko:請問原PO是怎麼學刷抹茶的? 我還挺想學可是這個好像不是把 02/18 06:42
jediko:茶葉放到杯子裡沖熱水那麼簡單@@ 02/18 06:42
如果只是點個抹茶,是不太需要到上茶道課的地步... 主要是要準備茶筅、茶碗。 茶筅現在不算難買了,日系百貨的超商或是日式茶館都有賣, 茶碗也不需要特別準備,一般家中稍大的飯碗就夠了。 (一般的茶碗大約高7公分左右、直徑10~12公分左右) 有茶杓更好,不然份量有點難抓, 一般一碗抹茶的份量是2g的抹茶對100cc的熱水。 茶巾(或是不會掉毛屑的紙巾之類的) 使用前先用熱水稍稍溫熱一下茶碗, 順便讓茶筅前端在熱水中輕刷個幾下, 這個動作會讓茶筅在點茶的過程中比較不會斷裂。 倒掉熱水,用茶巾拭去碗中多餘的水分, 用茶杓取一杓~兩杓抹茶到碗中, 加入100cc的熱水。 用拇指跟食指捏住茶筅上方, 手腕放鬆用手臂出力(瘦手臂的好方法) 用茶筅在碗中劃M字型的軌道來回涮動, 到茶碗水面浮滿綿密泡沫就可以飲用了。 注意點茶時不要讓茶筅尖端摩擦到碗底,而是在水中間涮動, 這樣才容易有綿密的泡沫,也比較不傷茶筅。
waijr:網路上有一保堂的茶道具和茶粉可以買 東吳大學進修部有裏千 02/18 12:25
waijr:家茶道的課程可以上 不然自己買書看線上影片也可以 02/18 12:25
網路上一保堂的茶道具?你是指2490元那一套...我不太推說。 因為同樣價錢,就算加上運費,也可以從日本網購更好的茶具組... 像 http://item.rakuten.co.jp/honjien/10002187/ 這樣的野點籠 也才4830日圓而已。 只需要一些運費跟等一段運輸的時間罷了。 而且這些道具(茶筅、茶碗、茶杓)基本上台灣都買的到, 請嘗試在網路上找找看吧。 ---- 除了東吳的裏千家茶道課, 個人再推一家在台北林森北路上的花千鳥, https://zh-tw.facebook.com/hanachidori (花千鳥臉書專頁) 可以喝到學過表千家老闆娘點的抹茶,也可以買到一些茶道具。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.173.34
jediko:喔喔喔~~感謝板友指點 02/20 07:26
devilwoody:我覺得可以在網路上看看youtube,看他們的小細節,還 02/20 07:32
devilwoody:有感受那氛圍。 02/20 07:32
jediko:問一個問題喔~請問要在水管上找影片的話是要用什麼Key word 02/23 00:09
通常用"点前"兩字就可以出現很多影片了, 一般在喝浮滿泡沫的那種叫做"薄茶", 而影片中一堆戰國武將輪著喝的那種叫做"濃茶", 而通常點薄茶的動作叫"点"、點濃茶的動作叫"練", 兩種點茶的方式不同,茶湯的滋味也有很大的差異。 如果看人跪著点茶太辛苦,可以加個"立礼"兩字 這是比較近代研發出來,為了配合現代人的習慣所產生的點茶法。 ※ 編輯: popoyo 來自: 111.248.171.28 (02/23 07:57)
mikebo93:沒接觸過抹茶 但好像很有趣 03/12 02:45