看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
一、背景簡述: 我是國中教師,剛帶完第二個班,我的第一個畢業班。 他們善良又正向,團結感情好。畢業後還頻繁聯絡,一起搭車上不同的高中職。 其中有一個孩子在畢業前心臟出現狀況,大他三歲的哥哥在兩年前換過心臟。 暑假至今多次進出醫,前陣子進加護病房,我和班上十幾個學生前後去看過他數次。 家人盡全力救他,用上健保給付和自費的心室維持器,撐到這幾天。 昨天我和班上另一位孩子收到孩子病危的消息,他通知幾位比較要好的同學, 晚上我和他們七個分別到了醫院加護病房, 看到很孱弱的孩子,全身臘黃乾燥,口鼻皆插管有血流出,手上佈滿針孔。 進病房前, 孩子的父親提醒我們要講些正面的話給他,因為他還是聽得到聲音。 在現場氣氛底下,很難講的出話, 我還是和一起去探視的孩子們,盡量多跟病床上的孩子說些話。 離開前,孩子父親又跟我們說了些話: 麻煩同學們趕過來很不好意思,其實醫師已經很不樂觀, 他們要想什麼時候把孩子帶回家了。 謝謝同學們的關心,希望同學們每個人都平安健康好好過日子。 他(病床上的他)會很高興的,以後有時間也可以到家裡看看他(指爸爸)。 搭電梯到了樓下,我跟孩子們說: 如果情況真的走到我們最不想的那一步, 那你們更要平安活下去、活的精采。這樣他才會高興、放心。 今天得知這個孩子真的走了,我告知昨天去的其中一個孩子, 請他和其他幾位告訴其他不知道的同學。 二、問題: 1. 因為這幾個孩子見到他最後一眼,而且是那樣驚人的場景。 雖然那個孩子的父親說了些話,我也再做後續的處理, 但是自己成長的經驗曾見過類似場面,影響我好久,是自己調適和時間沖淡的。 想問,還有沒有需要為這些去看過他最後一面的孩子做輔導?要怎麼做? 2. 孩子們有人也想去靈堂上香(必須捷運轉公車或搭很久的公車,一個多小時), 雖然他們都上高中了,但我還是有猶豫, 也請大家建議。 我看了一些生命教育的網站,但還沒有看完,有點急,所以發文請益, 以上,先謝謝善心的板友們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.223.185
LMFT :如果家長沒反對 學生又願意的話 去送最後一程 12/18 13:01
LMFT :是個告別的儀式 也是讓一群朋友共同懷念的方法 12/18 13:01
LMFT :在這個時候 先暫時別急著提醒他們要好好活下去 12/18 13:02
LMFT :要有適度的時間和空間 讓他們可以感受和訴說悲傷 12/18 13:02
cattie :可以跟輔導室連絡一下 12/18 17:48
elizasung :推一樓 告別式除了送往生者一程 也有撫慰在世者的用 12/19 00:33
elizasung :意 另外分享一個唸書時遇到的經驗 同學因故過世 學校 12/19 00:37
elizasung :急於輔導 在事後當天和隔天就派輔導室來輔導 輔導的 12/19 00:38
elizasung :方式又相同且粗糙 很多人是在被輔導時才知道這件事 12/19 00:38
elizasung :根本還沒接受這個事實 輔導對他們來說真的太急太早了 12/19 00:39
elizasung :先知道的同學 事發當天馬上接受輔導後隔天又再一次 12/19 00:40
elizasung :他們說輔導方式一模一樣 讓他們有二次傷害的感覺 12/19 00:41
elizasung :分享這段是想回應一樓的推文 我也贊同別急著提醒 12/19 00:41
elizasung :適度留點空間 和這些學生聊聊感受 12/19 00:43
※ 編輯: tacoufo 來自: 125.226.157.34 (12/20 00:33)
tacoufo :感謝上面幾位板友的建議! 12/20 00:34