看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
我是小學老師,這幾年都帶六年級 有一個單元我教到今年第三次,還是挫敗感很深 就是母子和、差的問題,今年教的版本改成基準量、比較量來作介紹 課程要求透過數線和倍數關係來瞭解相關內容 但是題目可以有很多類型 比如求母子和、求母子差、求母數、求子數 例題1: 雜貨店進了一些雞蛋,搬運的過程中,不小心破損了2%, 剩下245顆,雜貨店原來進了多少顆雞蛋?(知母子差求母數) 例題2: 阿力和小敏的錢合起來有384元,阿力的錢是小敏的0.6 倍,小敏有多少元?(知母子和求母數) 不同類型的問法也各有變化, 對前三分之一的學生而言可能還可以理解, 但後面的,幾乎沒辦法直接用課本的列式列出正確的算法 如例題1課本的解法是 245/(1-2%) 例題2課本的解法是 384/(1+0.6) 我同意學生可以透過數線的方式來解題,不需要直接列出這種算法 我也不太喜歡用課本的解法,因為太公式化,且學生無法正確判斷何時用怎樣的公式 加上題目會變化,比如例題1就可問:請問破掉幾顆?例題2可問阿力有多少錢? 可是有一些人課後到安親班,都被要求、甚至給這樣子的答案抄寫上去, 搞到後面,很多人都混淆了(當然!都是老師念給你抄怎麼會有可能懂!) 所以 我想請問國中數學老師,接下去的內容, 會有這樣子的題目且需要用這樣的概念來解題的? 或是延續這樣的概念繼續運用下去的嗎? 如果是我的話,很可能都是設xy之類的方法來做, 我知道這單元在小學是希望學生可以瞭解兩數之間的關係並以其概念來做解題 數學能力指標分年細目第三修了,這條都還是存在的....應該還是有其重要性 但是學不起來的話,對後面會有很大的影響嗎? 還是說,有沒有老師可以提供一些好的教法呢? 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.104.230.181
posin7 :五下有怎樣列式和百分率,這兩單元如果基礎紮實 06/20 22:34
posin7 :六上的基準量應該很好帶入!我到最後都是用未知數 06/20 22:35
posin7 :來教了,大部分也都能理解!^^" 06/20 22:36
posin7 :所以我想五下那兩單元很重要,是打基礎用的:)) 06/20 22:37
posin7 :一點經驗分享 希望能有助益 ^^" 06/20 22:38