看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
您好 我也是跟您一樣擔任攜手計畫的課輔老師 關於這問題其實可以從兩方面去討論 第一方面是關於<教學>的部分 因為來參加的學生都是成績後段或是家庭背景因素 因此學習動機本來就不強 所以如果教學上還是跟學校老師一樣 偏向講述法的話, 學生一定會沒有心在聽 既然沒有心在聽 一定會作亂 再者我個人覺得攜手計畫的目的並不是把學校老師白天上過的內容再重複一次 論時間和精力都不太可能 所以攜手計畫老師的目的應該是激起學生對於該科目學習的興趣及成就感 以回歸至正常的教學場合 不過你也不要太難過 畢竟很多學校老師也都不能夠進行多元化的教學 所以如果能夠學習多元化的教學 將來一定很有幫助 畢竟十二年國教已經要求 多元化的教學如透過 活動 分組 實地演練 方式學習 不再以升學為導向 第二部分則是<班級經營>部分 首先你應該跟學生約法三章(雖然我知道你有說過) 但是學生還是有聽到當作沒有聽到 建議做法 1. 使用<同儕法>也就是學生間的壓力 告知吵鬧學生如果影響到你的預定進度的話 就全班一起延後下課 這樣一來可以利用全班的力量制裁吵鬧同學 2. 使用<安靜法> 也就是老師都不講話 一旦學生一直講話且屢勸不聽時候 你就什麼都不要講話 然後靜靜地等待 學生說完 , 這做法很常見因為學生都很會察言觀色 只是老師你本身一定要能夠 那段尷尬期間 以上我想到的方法 預祝課輔順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.198.85
chenweicheng:感謝!!安靜法這個我有試過覺得還滿好用的,後來我有 03/06 10:36
chenweicheng:直接問學生說你們上其他課也都這樣嗎?!結果他們回我 03/06 10:36
chenweicheng:老師,我們這堂課已經是最認真的了!!而且還是異口同 03/06 10:37
chenweicheng:聲,我都傻眼了= = 03/06 10:37
chenweicheng:不過說真的,我覺得有鼓勵有差,鼓勵後好像有好一點 03/06 10:40
chenweicheng:只是不知道維不維持的久! 03/06 10:43