看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yhcsomewhere (迷途小羔羊)》之銘言: : 在下擔任國二班導 班上情況大致還可以 : 但總有一個男同學會刻意與老師作對 無論對哪一科的老師皆是如此 : 嚴重的是 他從不覺得他錯了! : 常常一週五天 至少都有三天以上 我的心情會受他影響 : 即使下班後與週末 還是會因為他造成的各種大小禍影響休假的心情 : 有一次甚至還從惡夢中驚醒 醒來腦海中第一個浮現的竟是他的臉孔! : 各種方式都試過 軟硬兼施 請他的哥兒們勸告 : 履次打電話與家長聯絡 家長總是一副不在乎 : 連男同學周遭較好的同學都知道 他家長是都沒在管教他的 : 我真的好疲累...為了他自己也哭了幾次 : 這個工作 就是這樣嗎? : 還是我太草莓 無法承擔嗎? : 真的很不知道該怎麼辦... 我的做法通常都是.. 先與他私下深談..瞭解問題..爭取互相的認同..博感情.. 給予機會..繼續觀察表現.. 如果仍然故我..告知家長又不理會..那就要勤做記錄(保護自己).. 再來無視及冷淡對待他的存在..只要不出錯都沒事.. 一出錯就依校規做處份..並知會家長..(每次都要做記錄) 如果這樣他都能畢業..那就代表他不是那麼糟.. 萬一搞到變肄業..那也是他自找的..家長也無法怪罪..都有做記錄.. 是家長自己不聞不問..所以....當老師的又何必太去計較.. 或許這麼說會有人覺得老師應該要協助他變好..不該這麼消極.. 問題一開始就說了..與他深談..瞭解問題..給予機會.. 是學生不領情..不配合....加上家長不聞不問.. 試問..現在的老師有權去過問那麼多嗎.... 真的要先保護好自己..再去管其他事情..盡力就好.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.163.183
kathybbk :以前我會唾棄你的作法 現在我會按100個讚! 05/29 21:45
chenyusen :同意 05/29 21:48
minghom :很棒的建議 05/29 22:03
ukiki :一直以來我就是這樣做 現在一樣給你一個讚 05/29 22:08
yhcsomewhere:可是只有我自己做紀錄,沒人幫我把記錄背書,到時候若 05/29 22:18
yhcsomewhere:真的出事了,家長質疑我記錄的真實性時,我要怎麼做? 05/29 22:19
NaaL :如果他的狀況那麼糟,科任老師也會一起做記錄的... 05/29 23:06
s8ui :基本上也可以先請行政協助 看學務或是輔導能否幫忙~ 05/29 23:24
thinkofsnow :跟家長的電話通話內容 也許可用錄音筆錄音.... 05/29 23:28
thinkofsnow :之前社會局提供給我外婆的社工 在跟案主聯絡時也是 05/29 23:29
thinkofsnow :這樣做紀錄的 但是非到萬不得已 錄音檔還是少用比 05/29 23:32
thinkofsnow :較好 05/29 23:32
fardola :同意本文作法,以前我也會太"融入情境",後來發現根 05/29 23:33
fardola :本只是氣壞自己,有時候我們該做的都做了,也該學著 05/29 23:33
fardola :放下與釋懷,或許該生就是該走過這一段跌跌撞撞吧. 05/29 23:33
fardola :此外建議原po,即使家長不願與您處理孩子的問題,我 05/29 23:34
fardola :們該做的還是得做,該記的,該通知的,不接電話就用 05/29 23:34
fardola :簡訊告知,對該生公事公辦,紀錄越詳盡越好,也別忘 05/29 23:35
fardola :了要找學務處協助處理順便背書 05/29 23:35
lion500 :推一個,有的學生真的不用去在意,氣死自己而已。 05/30 19:34
tomei :沒錯,給個讚! 05/30 22:54