看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
想請問各位版上的前輩們,我是個小小代理,這學期到一個國中上課, 他們的導師請育嬰假,所以我上國文,而由他們的數學老師代導。 曾經聽過這個班的一些風雨,但我在課堂上跟他們說: 「我不知道你們之前怎麼了,過去就過去了,我看到的是現在的你們, 所以不管你們之前如何,我更在乎的是你現在願不願意改變。」 他們上學期跟原本的導師鬧翻,這學期上課時, 有些學生也會有意無意提到他,並且是以詆毀的方式。 我也跟他們說: 「我不認識你們班導,也不知道你們上學期到底怎麼了, 所以不會為他說話,也不會罵你們上學期怎樣。 但是你們要記得,每個人都有自己的個性,老師也是一樣, 試著去發現老師的優點吧!」 有些小孩聽得進去,有些就還是繼續詆毀他。 不過,在我的課上觀察,他們其實還有點呆,有點可愛, 上課非常活潑,但基本上是任我蹂躪^^" 某些人是有些比較惡意的言論或排擠的行為,不過,大致上還滿喜歡他們的。 我也把自己當成他們的半個導師看待,被我看到午休被抓出來補考公民, 我會走過去罵一罵,捏一捏,關心關心XD 不過,前幾天上課時,他們說數學老師要走了(他也是代理)。 昨天上國文課時,小孩突然開始問我三年級是不是仍然教他們? 我不著痕跡的把話題先拉到其他地方,然後再拉回課堂上。 晚上有學生就在FB問我,我反問他,你們怎麼會這麼想? 他說之前的導師打給某個同學,說他要回來了。 然後他就說他們班比較喜歡我...... 雖然有點感動,但是也覺得有些困擾。 目前還有約三周的時間,原本我是打算等最後一節課再告訴他們, 但現在原本的導師都說了,導致現在班上有些浮動...... 請問各位,接下來我該在什麼時候,跟他們談這個問題呢? 應該怎麼談比較好,能減輕他們的焦慮,以及對原本導師的反感?  上課的風格又是否需要改變......? 感謝! -- 人生如夢 一樽還酹江月 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.122.53
izna :不用談 原導師本來就是暫時請假 學生怎可能不知道 06/08 14:09
mygril :代理老師最不捨得,學生:老師明天也是你教嗎? 06/08 15:20
mygril :年 06/08 15:20
yarraman :當作不知道,教完課走人,對你和原導師比較好 06/08 15:22
yarraman :推文按到虛文,手殘,報茜 06/08 15:23
sinpact :不要加學生的FB.....教學之外的私領域何必有交集? 06/08 18:31
mocimoci :當科任老師時 學生都說希望我當他們導師 06/08 19:51
mocimoci :我就說 如果我當你們導師 你們就會跟科任老師這樣說 06/08 19:52
mocimoci :因為導師要關心和管教的 本來就比科任多 06/08 19:52
kevinisadog :推樓上 各司其職 白臉黑臉 要分清楚~ 06/08 23:18
Myyan :感謝各位! 06/09 10:22