看板 Teacher 關於我們 聯絡資訊
本來想說抱怨完就好~ 不想再有更多的筆戰 不過...有些話還是得說 也許在某些導師眼中輔導室就只是白臉角色 造成你們對輔導室的排斥 也許該中輟的就中輟 反正那也只是眾多"一視同仁"學生中的一個而已 導師24小時看顧三十幾個學生 我只要負責手上的個案 所以我有餘力可以接觸到更多個案的其他面相 所以我知道這個E跟其他一般學生的差異性跟特殊性 主任組長若是沒有介入溝通,當初這孩子甚至不會被轉到中途班 我問心無愧的是當初是我把他從家裡帶出來從此穩定上學 我看到的是他從三上愛來不來到三下初終於中輟 最後找回回到學校的動力,一直穩定到期末的進步 而且這個白臉也曾經直接把他送學務處 也曾把他罵到自己也被組長碎念 我自己不是輔導出身 但從前我自己帶班時上課我會非常注意後段學生的表現,刻意和他們互動 我通常也跟這些所謂後段的學生保持很良好的關係 你不會要求亞斯伯格的小孩硬去做他不做的事 也不可能要求妥芮氏小鬼跟你說話時不要一直眨眼睛 我前文以說過若拿不到畢業證書這事對個案E能有所教訓 那未嘗不是好事 我只是相較於其他個案,對他有著更多的同情 (還包含他的家庭層面,不過這又是另外的故事了....) : 不專業的輔導老師 : 在輔導學生的過程中 : 根本沒有盡到讓學生變好的責任 : 而是在傾聽學生滿嘴謊言跟理由之後 : 被學生牽著鼻子走 : 接著想動用一切能用的資源 : 讓不知悔改的小孩可以在學校恣意妄為 : 我真懷疑你到底有沒有專業的輔導資格 : 或者只是被學校安排去認輔孩子的非本科系 : 你不想扮黑臉 也不要打擊那些扮黑臉被學生討厭的老師 : 你自以為的學生緣好 其實是建築在一堆扮黑臉的守舊老師身上 : 如果每個老師都跟你一樣 讓學生舒服想做甚麼就做甚麼 : 那就完了 -- 當英雄路過的時候, 總要有人坐在路邊鼓掌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.228.36
bsee :原波是否有跟該生提到.乖乖來學校上課就可以領畢業 06/14 08:32
bsee :證書?因為我看過很多孩子的這種變化.都是因為以為 06/14 08:33
bsee :缺課很多之後乖乖每天來學校上課.就可以領到畢業證書 06/14 08:33
bsee :別怪我有這樣的想法.是因為我真的看過很多這種例子.. 06/14 08:34
mdking :這招學務處很常用阿,ABCD就是這樣的... 06/14 09:18
CATHERINEHO :請記住:大部份時候,輔導老師必須支持導師的立場.謝謝 06/14 10:06
CATHERINEHO :很常用不代表沒有用. 06/14 10:07
CATHERINEHO :還有..通篇看到你似乎把學生願意到校歸功於"你的努力 06/14 10:10
CATHERINEHO :導師轉介出去不代表前面導師的管教與輔導的努力付諸 06/14 10:11
CATHERINEHO :於流水.--"凡走過必留下痕跡". 06/14 10:12
mdking :C大,我文章中並沒有這意思喔... 06/14 13:02
mdking :而且到底有誰去在乎過他三上開始逃學的原因? 06/14 13:02
mdking :算了,再回下去真的會變成筆戰 06/14 13:05
greenpiano :懂你的出發點及善意,輔導老師辛苦了! 06/14 13:10
zamp :推辛苦用心的老師。但其實學生踩到相對嚴謹的界線, 06/14 19:09
zamp :本來就應該付出代價。個人覺得您該去體會瞭解缺曠問 06/14 19:10
zamp :題的重要性,並且試著讓您認輔的學生也瞭解,只是為 06/14 19:11
zamp :孩子可惜沒有建設性。我在教導這些特殊的孩子時,會 06/14 19:12
zamp :花很多力氣讓他們瞭解有哪些規則或是潛規則是很重要 06/14 19:12
zamp :不可輕易觸犯的,不管是學校或以後出社會的規則。這 06/14 19:13
zamp :些小孩很可憐,常因為無知或成長環境使然,讓他們觸 06/14 19:14
zamp :犯重要規則而不自知.教他們尊重遵守規則是急迫必須的 06/14 19:15